El mella , mella bônoise ou bradjs, gâteaux algériens en losanges de semoule aux dattes écrasées ( ghars ), gâteau traditionnel que l'on prépare à l'arrivée du printemps, présentés aussi pour de bonnes occasions comme pour les moins bonnes au même titre que les beignets, rfiss, mléoui, ces gâteaux doivent être fondants obligatoirement.
Dans ma jeunesse , lorsque nous étions enfants, maman choisissait un beau jour ensoleillé pour préparer la mella dehors dans la cour, elle préparait un jari ( soupe traditionnelle ), papa apportait de leben fermier dans de grands bidons de laitiers , nous en rentrant de l'école on accourait pour nous régaler de mella chaude et de babeurre, c'est à cet instant que j'adore déguster ces gâteaux traditionnels, nous en mangions jusqu'à ne plus pouvoir respirer tellement c'est bon chaud .
Ici , c'est une recette inratable, j'ai pesé les mesures utilisées car on prend des mesures pour ces pâtisseries traditionnelles d'habitude.
A savoir que la mella bônoise authentique n'est pas parfumée, tout arôme dénaturerait le goût typique de notre mella.
Donc n'hésiter pas à en faire et il faut faire exprès pour les rater....
Ingrédients
Pâte
1300 g de semoule pas trop fine, plutôt moyenne de très bonne qualité
700 ml de beurre fondu et clarifié ( il faut du beurre, pas de margarine ), débarrassé du babeurre
1 cc pleine de sel
eau froide + ou - 700 ml
Farce
1 kg de dattes écrasée de bonne qualité ( ghars btana de préférence ), pure nettoyées
1 cc de cannelle en poudre
2 cubèbes en poudre
2 clous de girofle en poudre
2 cs de beurre
eau pour ramollir éventuellement les dattes si besoin
commencer pas nettoyer les dattes écrasées si vous prenez celles à l'état brut, il faut les débarrasser des noyaux et du pédoncules
ou celles déjà préparées
les pétrir avec les épices et le beurre
asperger d'eau froide pour les ramollir, elles doivent avoir la même consistance que la pâte pour pouvoir les manipuler.
huilez vos mains et rouler en boule, filmer et réserver
Préparation de la pâte
faire fondre le beurre, prévoir 800 à 900 g car le volume va diminuer en ôtant le babeurre
mesurer 700 à 750 ml
dans une auge en bois
verser la semoule
verser le beurre fondu sans babeurre
travailler la pâte un bon moment avec les paumes des mains
placer le sel dans un coin de la jatte et le faire dissoudre avec un peu d'eau
puis asperger progressivement la pâte en incorporant le sel dissout
mouiller la semoule en la ramassant sans pétrir pour ne pas développer le gluten
la pâte est assez molle
couvrir de plastique et laisser reposer,
faites le le matin pour les cuire l'après midi
Revenir à la pâte
la mélanger du bout des doigts
si elle a absorbé, l'asperger d'eau en mélangeant sans pétrir
Diviser en deux pâtons
réserver l'un des deux dans un autre récipient
étaler dessus les dattes écrasées
petite astuce traditionnelle bônoise ( qu'on va me prendre lol )
prendre des bouts de dattes gros comme une pomme et l'étaler dans vos mains puis poser les sur la pâte en les collant les uns aux autres, puis uniformiser la surface, c'est mieux et plus facile que de les étaler au rouleau entre de feuilles de plastique.
couvrir par la suite avec l'autre pâte restante et uniformiser la srface
Là de deux choses l'une
soit que vous aplatirez la galette sur 1 bon cm si vous avez suffisamment de place pour le faire, couper en losanges et cuire directement
ou que vous laissez assez épais la galette, couper en plus petits losanges et vous les aplatirez sur la table ( meida ) ou sur la paume de la main
Cuisson de mella
chauffer un plat spécial que l'on nomme m'ra, en fer lourd, genre plancha ronde à deux poignées , une crêpière, ou une grande poêle, la chaleur doit être constante
cuire les mella sur les deux côtés, la cuisson est délicate, il ne faut pas trop les retourner, elles fragiles chaudes, ne les retourner que si la première face est dorée.
Régalez vous avec du bon leben de la ferme ou du café ou encore du café au lait au goûter comme au petit déjeuner.
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des gâteaux que j'adore
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
Oh je t'en piquerai volontiers pour accompagner ma tasse de thé bisous
RépondreSupprimerCes gourmandises me plaisent beaucoup
RépondreSupprimerBelle soirée
Oh comme ils font envie tes petits biscuits
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Je ne suis pas très dattes mais mon mari lui adore ! il n'en aurait volontiers mangé quelques uns et moi j'y aurais goûté car des petits gâteaux venant de toi ça ne peut pas être mauvais !! gros bisous ma zika
RépondreSupprimerTu sais que j'adore les dates, tes gâteaux seraient un plaisir à déguster pour moi Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerje sais que tu adores les dattes Emma, je me ferais un grand plaisir de t'en faire parvenir , bisou
Supprimerc'est du travail mais comme ça doit être bon
RépondreSupprimerJ'adore les bras, je les préfère aux makrouts car ils sont moins sucrés....cela fait très longtemps que je n'en ai fait... .merci pour ce délicieux partage et tes conseils toujours enrichissants...
RépondreSupprimerBisous
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerÀ chaque fois que je vois les bradj je me dis que je ne pourrai pas me limiter qu'à un seul hihi