MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

PAIN ARABE AU FOUR A LA SEMOULE- KHOBZ 3RAB FEL KOUCHA- RAMADAN 2021

 



Pain arabe brioché au four à la semoule parfumé à la fleur d'oranger ou khobz 3rab fel koucha , notre  pain traditionnel maison du terroir bônois particulièrement à la mie dense et spongieuse parfait pour accompagner nos jaris ( soupes ) et tajines à ramadan.
Ce pain sert aussi pour les tartines ou pour accompagner le café au lait du s'hour ( dernière collation de l'aube ) avec quelques fruits .

A l'approche de ramadan, je teste les semoules et les farines pour mes pains, galettes et brioches et comme chaque année, on nettoie nos maisons, astiquons nos cuivres et argenteries, sortons la vaisselle de ramadan que nous lavons, faisons le plein de provisions tels que les viandes et volailles, épicerie.....
Nous faisons les peintures si nécessaire, bien avant nous faisons les conserves de variantes de légumes ( 4 saisons ) pour nos salades et entrées, préparons le frick maison, les pâtes fraîches maison pour épaissir nos soupes ( korssa ), le riz pour mhalbi ( crème de riz traditionnelle ).

En ce moment il y a une belle ambiance en ville et dans nos marchés, d'habitude beaucoup d'émigrés rentrent passer ramadan en Algérie mais cette année çà va être plutôt difficile car ramadan aime la convivialité et les familles regroupées !

Nos maisons rangées, il nous reste à accueillir ramadan dans de bonnes conditions en espérons finir notre jeûne car comme chaque année on a une pensée vers ceux qui étaient là l'an passé et qui ne le feront pas cette année, difficile de passer ramadan sans la présence d'êtres chers car chaque membre de la famille a ses propres habitudes et ses préférences.

La mie du pain à la semoule est dense, elle est spongieuse et friable quelque peu, se conserve mieux et sa chapelure est magnifique tel une pâte à croustade pour des panures ou pour lier des farces de viandes !


Ingrédients
500 g de semoule de blé dur fine ou moyenne
20 g de levure instantanée
80 ml de beurre fondu
graines de sésame et de nigelle selon le besoin
500 ml d'eau tiède + ou moins 200 ml
50 g de beurre 
quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers



Préparation
Si vous disposez de pétrin pour pâtes lourdes utilisez le
sinon il faut y aller à la force des bras
verser la semoule dans une grande jatte
ajouter la levure et mélanger à sec
faites un puits dans la semoule et y verser le sel et le beurre fondu
commencer à ajouter de l'eau progressivement
travailler la pâte pour obtenir une pâte molle non collante
ramasser la pâte en boule, couvrir et laisser reposer le plus possible, je n'ai pas d'heure à indiquer puisqu'ici il fait chaut et ça pousse vite.
la pâte double voir triple de volume



Dégazer la pâte
la poser sur un plan de travail
introduire l'extrait de fleur d'oranger, 1 bonne cc de graines mélangées et le morceau de beurre en travaillant la pâte
pétrir en ajoutant de l'eau tiède par la suite pour hydrater la pâte, la semoule demande du pétrissage et de l'hydratation
bien pétrie, la pâte devient blanche et fait des bulles tel le chewingum
à ce moment , elle est bien pétrie.
elle doit être molle mais non collante.


façonner la pâte selon vos envies, ici c'est une couronne torsadée
poser dans un moule à manqué de 24 cm huilé

couvrir et laisser pousser

Allumer le four à 220°


Cuisson
Une fois bien poussé sans laisser le pain trop pousser car il va s'affaisser dans le four
badigeonner à l'œuf battu
parsemer de graines
hop au four pour 45 à 50 mn selon les fours

Le pain a une jolie couleur
retirer du four
laisser suer 2 mn
démouler sur grille
laisser refroidir totalement avant de couper le pain.

Commentaires

  1. Il est superbe ce pain ! bravo !!
    et quelle jolie mie.. il doit être délicieux !

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  2. très joli pain et belle mie
    excellent après-midi bises pluvieuses

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  3. Il est beau ton pain, quelle mie ! Bone soirée et gros bisous

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  4. j'en ai déjà fait et il était merveilleusement bon même sans la fleur d'oranger que je n'apprécie pas. Gros bisous ma zika

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