PASTILLA TRADITIONNELLE AU POULET - RAMADAN 2021

 



Pastilla traditionnelle au poulet ou pigeon, entremet sucré salé, similaire à notre tajik bônois, d'origine espagnole à base de feuilles de bricks, oignons en quantités, poulet ou pigeons pour la traditionnelle, amandes ou noix et œufs

Entremet sucré salé, d'origine maures d'Espagne (les andalous) nos ancêtres, à base de feuilles fines de bricks maison, oignons en quantités pour la traditionnelle. 

A défaut de noix fraîches de saison que nos aïeules utilisaient, on a commencé à introduire des amandes , répandue par les andalous chassés d'Espagne qui l'ont véhiculée dans le nord du Maghreb, où elle prend plusieurs étymologies, le tajik bônois aux pigeons et aux noix, rzaïma bônoise bel ham et noix également, la pastilla aux fruits de mer à Oran, au centre et dans certaines villes du nord algérien, poulet et amandes et malsouka en Tunisie, c'est selon les régions du nord maghrébins. La pastilla n'est en aucun cas une exclusivité du Maroc. Elle est belle et bien citadine nord maghrébine, là où les andalous se sont implantés après leur fuite de la péninsule ibérique . 
C'est un héritage ancestral andalous de Bône qui a été introduit grâce aux alliances avec les autochtones bônois . 

Elle est connue à tord comme étant marocaine car les marocains installés en Europe  ont eu l'intelligence de répandre les premiers leur cuisine en préparant des plats dans des gargotes pour les travailleurs émigrés qui avaient fuient la misère due aux guerres et conflits de la colo. 
La pastilla est similaire au reste des pays voisins, de là, on pense qu'elle est originaire du Maroc, ce qui est erroné car les andalous ( al andalous ) qui ne sont autres que les arabes venus d'Arabie répandre la da3wa islamique , se sont répandus sur tout le Maghreb pour véhiculer l'islam en apportant plusieurs des traditions culinaires, vestimentaires , us et coutumes qu'ils ont adapté au coutumes des pays adoptifs.

Que l'on cesse la désinformation et le plagiat culinaire. 


Ingrédients pour une grande pastilla, 8 à 10 personnes
7 grandes feuilles fines maison de brick 
1 un poulet à défaut ou 300g de viande d'agneau coupée ou hachée au couteau (rous frekh) en tous petits morceaux 
500 g d'oignons
12 œufs
300 g de noix de préférence, à défaut, prenez des d'amandes qu'ils faut rôtir au beurre à la poêle et hachées grossièrement au couteau
1 petit bouquet de persil émincé finement
beurre fondu pour badigeonner les feuilles fines de bourek maison 
2 bâtons de cannelle. 
Poivre du moulin ou pilé fraîchement 
cannelle en poudre
1cs de miel de la ruche
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
sel
poivre
1 cs de sucre glace + cannelle en poudre
1 noix de beurre

On n'utilise pas de gingembre dans notre authentique cuisine du terroir bônois, ni de ras El hanout et ni de curcuma et on ne mélange pas persil et coriandre, ni tebel et cumin. 
Cependant, la cuisine traditionnelle bônoise utilise la cannelle, poivre et pistils de safran.



Préparation qui se fait en étapes
pour commencer
placer le poulet plumés et nettoyés dans un grand faitout, qu'on aura laisser mariner laisser toute une nuit de préférence avec les oignons en lanières , beurre, bâtons de cannelle, sel et poivre. 

Le lendemain faire rissoler et laisser suer l'oignon puis allonger d'eau à niveau,
couvrir et laisser cuire le poulet. 


Lorsque le poulet et à point
retirer le poulet de la marmite et laisser refroidir puis émietter le
on doit garder que les oignons assez moelleux quand même
il doit y rester un tout petit fond de sauce pour cuire les œufs 
rectifier l'assaisonnement, en ajoutant du poivre et une bonne pincée de cannelle et du sel si nécessaire et le miel
casser les œufs dessus, laisser prendre un peu puis mélanger l'omelette d'oignons et d'œufs.
 

Faire dorer ou rôtir les amandes émondées dans du beurre à la poêle
laisser refroidir puis broyer les grossièrement et réserver


Finition
Beurrer généreusement un moule à manqué de 24 cm 
étaler 4 feuilles de brick en les superposant autour du moule et les laissant déborder et en les badigeonnant de beurre fondu
poser au centre une feuille de brick et la beurrer
étaler la moitié de l'omelette aux oignons
étaler dessus les noix ou amandes 
finir avec le poulet désossé et émietté 
couvrir du reste des oignons et œufs
asperger à peine de fleur d'oranger
rabattre les coins de feuilles de bricks
parsemer de noisettes de beurre
couvrir soigneusement et rabattre les feuilles en bas sous la pastilla. 
badigeonner avec du beurre fondu

Au four pour 35 à 45 mn,  selon les fours, 
four préalablement préchauffé à 180°
Cuisson à surveiller
Hors du four
laisser tiédir
saupoudrer de sucre glace à volonté et de cannelle en poudre ou faites des stries.
Voilà pour le tajik ou pastilla typique bônoise, format familial. 

Rzaïma ou rzaïmet jeddi (baluchon de grand père) est aussi préparée de la même façon sauf qu'on utilise de la viande d'agneau hachée au couteau en miniature et non au hachoir. 

Voilà pour la pastilla ou rzaïma, tous deux typiques de l'ancienne cuisine du terroir bônoise
 

Commentaires

  1. Qu'elle est belle ta pastilla ma chère mamy Zika. Elle présente bien et avec le filo ça doit être goûteux. Bisous bisous et bonne fête des mamy pour tout à l'heure.

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  2. C'est très original cette tortilla, vous avez du vous régaler. Je te souhaite une bonne fête, gros bisous

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  3. Trop belle ta pastilla ! bien sûr avec une autre garniture pour moi mais je sais que tu trouverais bien bien quelque chose pour moi ! Merci Zika gros bisous

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  4. Oh comme cela doit être bon
    Belle soirée

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  5. très appétissante!
    bonne soirée Zika

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  6. Oh elle est superbe elle fait super envie
    Bonne soirée
    Bisous

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  7. Avec ce croustillant j'imagine la regalade bisous

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  8. Oh j'adore ça ! Il est vrai que l'on pense souvent qu'elle est originaire du Maroc, merci pour le petit rappel historique ... Je la fais avec des pigeons quand j'en trouve, et surtout quand la famille se réunit, en souvenir de notre jeunesse ! Bisous Zika

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