MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

RFISS TOUNES - GÂTEAUX SANS CUISSON ORIGINAIRE DE ANNABA

 

Rfiss tounes et non rfiss tounsi,  losanges de semoule grillée à la pâte de dattes ( ghars ), gâteaux sans cuisson originaires de Annaba , un fleuron de notre terroir comme tant d'autres plats du terroir bônois. On ne peut pas dire que cette pâtisserie soit commune aux algériens mais a été répandue grâce aux alliances avec les familles bônoises.

En forme de losanges habituellement ou kaabouche tout comme tominet erwina. Une autre tradition et événement bônois.

Ils sont réalisés au printemps et pour des circonstances heureuses et moins heureuses pour accompagner un café car il est impensable d'offrir un café seul dans notre tradition, c'est très mal vu. ( قهوه فرطاسه )

 Pour l'anecdote. Ce rfiss tounes, porte le nom de Tounes, dame autochtone bônoise qui l'avait réalisé dans la hâte pour un évènement triste  ne trouvant rien à présenter avec le café pour les gens venus présenter leurs condoléances .


Tounes est un des anciens prénoms bônois.

Recette authentique traditionnelle avec les dattes écrasées à l'état brut*


Ingrédients
1 kg de semoule moyenne grillée à la poêle jamais au four, ce n'est pas la même torréfaction
1 kg de pâte de dattes ( ghars )
1 kg de beurre fermier frais obligatoirement
50 à 100 ml de miel pur de la ruche


Préparation
une fois la semoule bien grillée et atteint une belle couleur bien dorée mais non foncée
la verser dans une auge en bois ( قصعه ) dans laquelle se trouvent déjà la pâte de dattes et le beurre
pétrir jusqu'à obtention d'une pâte crémeuse
ajouter alors le miel juste pour ramasser la pâte et lui apporter encore plus de saveurs car ces rfiss ne sont pas parfumés traditionnellement, puis la fleur d'oranger dénaturerait le goût de cette pâtisserie typique 
aplatir en grande galette épaisse
couper en losanges réguliers pour la forme traditionnelle
puis les aplatir sur 1 cm d'épaisseur et même un peu plus

servir encore tiède comme le veut la tradition, c'est bien meilleur avec un café ou du leben.

Commentaires

  1. de jolis gâteaux biens délicieux
    excellent après-midi bises

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  2. De beaux et bons petits gâteaux
    Bonne fin de journée bisous

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  3. Hum cela doit être un pur délice ces gourmandises
    Merci

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  4. Encore une recette qui me plait beaucoup avec ta pâte de dattes ! Bon week-end et gros bisous

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  5. Encore des petits gâteaux que mon mari aimerait beaucoup !! Bravo Zika ! gros bisous

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