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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

VELOUTÉ DE PANAIS AUX TOPINAMBOURS ET RUTABAGA- OEUFS DURS ET CROÛTONS DE PAIN DE SEIGLE

 



Velouté de panais aux topinambours et rutabaga, entrée chaude facile et rapide, enrichi d'œufs durs et croûtons de pain de seigle, délicieuse et idéale pour ramadan qui est a nos portes, une soupe aux anciens légumes presque oubliés et méconnus par les nouvelles générations, quoique le rutabaga soit toujours disponible sur les étals et fait partie de la botte de légumes pour les soupes chez nous mais pour certains,  heureusement pour nous, quelques vieux de la montagnes de l'Edough, continuent à cultiver ces produits rares et les vendent aux habitués.

Comme j'avais une de ces flemmes, je voulais servir mon velouté en plat unique et l'idée de l'enrichir en lui apportant plus de nutriment et le rendre plus consistant avec l'ajout d'œufs durs et du pain de seigle en croûtons que j'ai doré au four pour le rendre croustillant.
Ce fut fameux comme repas du soir à côté d'un laitage.



Ingrédients pour 3 personnes
300 g de panais
200 g de topinambours
2 carottes
300 g d'oignons verts
1 gros rutabaga
1 branche de céleri
1 petits bouquets de coriandre fraîches
1 noisette de beurre
125 ml de crème semi liquide
2 oeufs durs
quelques croûtons de pain de seigle ou autre.
1 litre d'eau à 1 ,5 l


Préparation
nettoyer ou éplucher tous les légumes , les rincer et les couper en morceaux
dans un faitout
faire revenir les oignons grossièrement coupés dans la noisette de beurre
ajouter alors tous les légumes, la branche de céleri et la coriandre fraîche en réservant quelques feuilles pour le décor

couvrir et laisser cuire et dès que c'est tendre, sortir du feu, inutile de faire trop cuire les légumes
ajouter la crème et mixer finement les légumes qu'à obtenir une soupe bien veloutée.

Libre à vous de garder la soupe épaisse ou pas!

servir garni de croûtons de pain et de d'œufs durs.

Commentaires

  1. Un velouté bien vitaminé avec de bons légumes.....merci pour cette belle recette...
    Bisous

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  2. Ce sont des légumes qui ne sont pas souvent choisis pourtant ils sont délicieux et en potage c'est le top ! merci ma zika ! gros bisous

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  3. Il doit être excellent ton velouté, je me régale
    Belle soirée

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  4. C'est une bonne soupe bien de saison et complète bisous

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  5. Voilà un velouté plein de saveurs
    Bonne journée bisous

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  6. il doit être vraiment délicieux ce velouté.. miammmm

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  7. une belle assiette de soupe!
    bonne semaine

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  8. un délicieux velouté ! bises

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