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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

VELOUTÉ DE PANAIS AUX TOPINAMBOURS ET RUTABAGA- OEUFS DURS ET CROÛTONS DE PAIN DE SEIGLE

 



Velouté de panais aux topinambours et rutabaga, entrée chaude facile et rapide, enrichi d'œufs durs et croûtons de pain de seigle, délicieuse et idéale pour ramadan qui est a nos portes, une soupe aux anciens légumes presque oubliés et méconnus par les nouvelles générations, quoique le rutabaga soit toujours disponible sur les étals et fait partie de la botte de légumes pour les soupes chez nous mais pour certains,  heureusement pour nous, quelques vieux de la montagnes de l'Edough, continuent à cultiver ces produits rares et les vendent aux habitués.

Comme j'avais une de ces flemmes, je voulais servir mon velouté en plat unique et l'idée de l'enrichir en lui apportant plus de nutriment et le rendre plus consistant avec l'ajout d'œufs durs et du pain de seigle en croûtons que j'ai doré au four pour le rendre croustillant.
Ce fut fameux comme repas du soir à côté d'un laitage.



Ingrédients pour 3 personnes
300 g de panais
200 g de topinambours
2 carottes
300 g d'oignons verts
1 gros rutabaga
1 branche de céleri
1 petits bouquets de coriandre fraîches
1 noisette de beurre
125 ml de crème semi liquide
2 oeufs durs
quelques croûtons de pain de seigle ou autre.
1 litre d'eau à 1 ,5 l


Préparation
nettoyer ou éplucher tous les légumes , les rincer et les couper en morceaux
dans un faitout
faire revenir les oignons grossièrement coupés dans la noisette de beurre
ajouter alors tous les légumes, la branche de céleri et la coriandre fraîche en réservant quelques feuilles pour le décor

couvrir et laisser cuire et dès que c'est tendre, sortir du feu, inutile de faire trop cuire les légumes
ajouter la crème et mixer finement les légumes qu'à obtenir une soupe bien veloutée.

Libre à vous de garder la soupe épaisse ou pas!

servir garni de croûtons de pain et de d'œufs durs.

Commentaires

  1. Un velouté bien vitaminé avec de bons légumes.....merci pour cette belle recette...
    Bisous

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  2. Ce sont des légumes qui ne sont pas souvent choisis pourtant ils sont délicieux et en potage c'est le top ! merci ma zika ! gros bisous

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  3. Il doit être excellent ton velouté, je me régale
    Belle soirée

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  4. C'est une bonne soupe bien de saison et complète bisous

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  5. Voilà un velouté plein de saveurs
    Bonne journée bisous

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  6. il doit être vraiment délicieux ce velouté.. miammmm

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  7. une belle assiette de soupe!
    bonne semaine

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  8. un délicieux velouté ! bises

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