Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

ÉPINARDS A L'AIL AUX OEUFS ET VIANDE HACHÉE ( CHTITHA SELK )

 



Epinards à l'ail viande hachée et aux œufs pour changer, en entrée, poêlée ou plats unique complet ( chtitha selk ou selg) très apprécié et presque souvent sur nos tables en hiver, mes filles et moi, on les préfère sans œufs, 

les épinards à l'ail , sans viande et sauvages ou selg arabes non cultivés qui poussent seuls dans la nature, c'est ce que l'on utilise pour les plat, en ragoût avec des haricots blancs ( loubia b selg ), pommes de terre aux épinards, omelettes, gratins et jardinière bônoise ( tbaikha ), des soupes, les raviolis d'autant plus que les étals en regorgent en ce moment, ils sont bien frais et les bottes bien généreuses.

 En entrée, ce plat d'épinards n'a pas besoin d'œufs . 


Ingrédients
2 belles bottes d'épinards
200 g de viande hachée
1 tête d'ail ou 5 grosse gousses
1 cc de paprika fort ou harissa ou
2 piments d'Espelette ou piment oiseau pour les amateurs de piquant
sel très peu
4 cs d'huile neutre
1 cc de concentré de tomate
œufs, facultatif si vous n'aimez pas

Préparation

Trier les épinards et débarrasser vous des tiges moins tendres

rincer abondement

hacher grossièrement

peler les gousses d'ail et les piler avec une pincée de sel et le piment oiseau ou d'Espelette

dans une grande poêle ou sauteuse, verser et chauffer l'huile

ajouter la pâte d'ail , et dès que les odeurs exhalent, ajouter rapidement la tomate et l'harissa

mélanger en veillant à ne pas brûler l'ail

puis ajouter la viande et mélanger pour qu'elle se s'agglutine pas , faire rissoler

ajouter les épinards, mélanger

cuire à découvert et à feu moyen pour garder le vert des épinards

si vous remarquez que la préparation est sèche et les épinards pas assez cuits, ajouter 1/2 tasse à café d'eau, continuer la cuisson

en fin de cuisson, les épinards doivent rester " moelleux ", casser dessus les œufs ou pas, leur cuisson se fera selon votre souhait.

Servir tiède garni de piments confits en saumure et des olives.


 entrée chaudeentréesplats, cuisine végétariennecuisine saineramadan 2021,Algérieramadan

Commentaires

  1. Épinards et œufs je fais souvent avec de la viande hachée en plus c'est une bonne idée bises

    RépondreSupprimer
  2. Cela doit être un délice
    merci pour ta recette
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  3. C'est une assiette que j'aurai eu grand plaisir à goûter. Bonne soirée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  4. Je n'ai jamais mis d'oeufs de cette façon sur les épinards. C'est une excellente idée gourmande, je note et je compte bien essayer!

    RépondreSupprimer
  5. Une merveilleuse façon de cuisiner les épinard
    Bonne fin de journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. joli plat mais je passe
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  7. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Un véritable régal

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire