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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

EPINARDS A L'AIL ET AUX OEUFS- SELG ARABE CHTAITHA ( CHTITHA )

 



Une entrée chaude d'épinards à l'ail et au œufs , selg ou selk chtaitha ( chtitha à ailleurs ) ou poêlée, on peut supprimer les œufs et présenter les épinards juste à l'ail lorsqu'ils sont présentés en entrée ou en accompagnement et garnis d'olives et de piments confits au sel et vinaigre. C'est un plat d'hiver en général. 
Les épinards sont consommés par saison froide le plus souvent, les étals en regorgent à cette saison où ils sont très frais, utilisés aussi dans la loubia b selg, tbaikha, raviolis de maman pour le réveillon de la st Sylvestre entre autres.

Lorsque les épinards ou selg sont déclinés en plat, on leur des œufs pour que le plat soit complet , il faut savoir que les épinards arabes sont sauvages et poussent seuls naturellement, ils ne sont pas cultivés comme les blettes à côtes blanches.

 


2 bottes ou plus

4 à 5 gousses d'ail ou plus selon la quantité de blettes que vous prenez

2 piments de cayenne pilé avec l'ail ou harissa

très peu de sel, car la quantité énorme du selg au départ va diminuer à la cuisson

1 c c de concentré de tomate

5 cs d'huile

2 à 3 œufs

piment confit à volonté

olives 


Trier et laver les feuilles et les branches tendres

couper grossièrement

piler l'ail avec le piment oiseau ou piment rouge sec avec une petite pincée de sel ( tehrissa )

dans une sauteuse:

verser 5 cs d'huile, chauffer

ajouter l'ail et le piment, mélanger jusqu'à ce que les odeurs exhalent ( humm ), attention, il ne faut pas brûler l'ail

ajouter la tomate, remuer

ajouter les épinards , mélanger et laisser mitonner à feu doux à découvert pour garder le vert des épinards

casser  des œufs par dessus, mais vous pouvez vous en passer si c'est pour une entrée ou un accompagnement

laisser prendre un peu puis remuer ou laisser tel que

servir  tiède accompagné de frites comme le fait ma maman !


 épinards selg ou selképinards à l'ail, entréechtaitha ( chtitha )épinards aux oeufs, accompagnementplat complet

  • zika (visiteur) · 30 décembre 2011

    En cette période, ils sont nouveaux et bien frais, alors on en profite!

    · Répondre
    • Ainsi Cuisina Mariie (visiteur) · 26 décembre 2011

      On en a presque tous les jours, et la meilleur façon de cuisiner les épinards c'est en omelette. En plus, votre recette est pareille que la mienne (avec de l'ail) :)

      · Répondre

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