MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

TBAIKHA-TBAYKHA- CUISINE TERROIR BÖNOIS



 Tbaikha-tbaykha ,plat typique du terroir bônois, à base de légumes d'automne, tbaïkha,  typique et exclusive au terroir Bônois (Annaba), plat traditionnel à base de légumes d'hiver et d'automne frais et légumes secs, de la viande confite (khlie) , ou viande séchée (gueddid) , certains ajoutent  les basses côtes (lham kass bakri)du fameux bouchnef , variété de bourache sauvage fétiche dans ce plat à ne pas confondre avec les épinards ou les blettes ( selg sauvage ) et de khoubaïza  ( mauve ). 


Ce bouchnef , élément essentiel de la tbaïkha bônoise qui pousse en montagne  commandé au vendeurs ambulants qui arpentaient les rues et ruelles de la vieille ville, transportant le bouchnef sur leurs bicyclettes ou à dos d'âne et souvent lorsqu'il y avait de grandes quantités, c'est dans des charrues que l'on voyait le bouchnef à côté du selg arabe ( épinards sauvages ) et autres salades et herbes de la montagne dont la roquette et les brockls, beaucoup de ces légumes anciens et herbes ont disparu de nos jours .

Certains tenaient des étals aux halles du centre ville ( marché Français ) et à côté de ces bottes de légumes, il y avait des salicornes pour faire la fameuse slatet lebhar si chère aux bônois d'antan consommée en kémia jadis, les haricots de mer ( tellines ) et clovisses, les épinards arabes, le khorchof arabe, des moules et bien d'autres produits aujourd'hui disparus.

Souvent maman leur passait commande lorsqu'ils passaient dans notre coin au bord de la mer où les poissonniers foisonnaient.....


 Donc le bouchnef , khlie ( viande confite ) ou gueddid ( viande séchée ), en sont les ingrédients essentiels de tbaikha autrefois ...


RECETTE DETAILLEE ICI






Commentaires

  1. coucou, j'aime la toile, je découvre des recettes chaque jours, ça me paraît bien appétissant :D bisous

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  2. C'est un plat complet, parfait pour les jours frais qui arrivent doucement. Bonne journée et gros bisous

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  3. un très joli plat bien consistant avec tous ces légumes
    excellente fin de journée bises

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  4. tes plats sont toujours un délice pour moi ! bises et bonne soirée

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  5. Encore un délice que tu nous proposes, cela doit être très savoureux
    Bises

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