J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt. Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n
RAVIOLIS MAISON DE MAMAN- VIANDE HACHÉE EPINARDS ET SAUCE TOMATE
Les raviolis à la viande hachée, épinards et fromage de maman avec une pâte maison et une petite vidéo pour vous montrer le pas à pas de la préparation de la pâte et la confection des raviolis !
Les raviolis de maman, à la viande hachée, aux épinards et au fromage, servis avec une sauce tomate, une des plus belles tranches de notre vie chez mes parents.
Les raviolis de maman sont réservés pour le réveillon du nouvel an, car il y a fort à faire, mais, pour répertorier la recette de maman, je les ai préparé pour mon anniversaire , il y a deux jours .
Il faut préparer, la pâte et la façonner, démarrer une daube, cuire la viande hachée et les épinards et lorsque c'est une quantité phénoménale, on est toutes réquisitionnées les filles c'était la course pour terminer car ils doivent être prêts à temps et cuits juste au moment de servir, une superbe ambiance autour dans la grande cuisine familiale avec mes trois sœurs, on devait compter les douzaines de raviolis, et , le défi de maman , c'était qu'on devait nécessairement dépasser toutes mes tantes maternelles et mémé en nombre de douzaines .
Le lendemain quand on allait voir grand mère et mes tantes qui étaient là c'était à qui lançaient le plus de douzaines de raviolis faites, et bien sûr pour nous c'était de 14 à 15 douzaines, on régalait tout le monde autour , alors on nous disait , vous avez nourri un régiment, et de là démarrait une après midi pleines de rigolades et de blagues autour des raviolis, ce fut le bon temps chez mes parents .
Là, se sont des raviolis fait maison entièrement avec une pâte à base de semoule et de farine aux œufs .
Je vais tenter de forcer la porte de cuisinons de saison de ma chère Gut, à 3 jours près car la saison des épinards nouveaux démarre ici .
ingrédients pour la pâte
600 g de farine
200 g de semoule fine
2 œufs
sel
eau plus que tiède selon le besoin, c'est selon les farines et semoule
Maïzena selon le besoin pour étaler la pâte
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients et en ajoutant de l'eau progressivement, jusqu'à obtention d'une pâte malléable et surtout pas collante, laisser reposer 1/2 heure,
puis la placer dans le pétrin ou à la main comme on faisait dans le temps, maman divisait la pâte en plusieurs petits pâtons que l'on pétrissait , la pâte est alors bien souple et élastique sans être molle, ajouter de la farine si tel est le cas.
Diviser en pâtons , couvrir de plastique et laisser reposer le temps de préparer la farce et la sauce tomate .
Sauce tomate
2 kg de tomates du jardin, les premières de la saison
4 gousses d'ail en éclats
2 cs de concentré de tomate pour lier la sauce
4 cs d'huile
sel / poivre
préparation de la sauce
rincer les tomates
les mixer jusqu'à en faire une purée
ajouter le concentré, l'ail, sel et poivre
verser dans une grande sauteuse ou grande poêle dans laquelle vous aurez versé de l'huile
démarrer la cuisson à feu doux jusqu'à obtention d'une belle sauce onctueuse, rectifier l'assaisonnement , sortir du feu et réserver
épinards
1 petite bottes d'épinards, triés, lavés, et émincés
1 cs d'huile
1 gousse d'ail pilée
sel à la fin de la cuisson
placer le tout dans une poêle et faites suer doucement à découvert en remuant de temps à autre, sortir du feu dès l'évaporation du suc, réserver
Fromage
280 g de fromage fondu en portions pour moi
fromage râpé à volonté
olives noires à volonté , pas indispensable mais ajoutées dans la sauce tomate en fin de cuisson, hummmm, c'est savoureux
2 à 3 œufs
environ 2 cs de persil
mélanger tous les ingrédients de la farce .
Lorsque tout est prêt et la pâte bien reposée
commencer par étaler les pâtons aussi finement que possible, je l'ai fait de façon traditionnelle pour aller plus vite avec de grandes feuilles
couper de larges bandes d'environ 10 cm de large
poser des tas de farces et plier pour former des sortes de chaussons à l'aide d'une roulette, bien souder.
poser sur un plan de travail ou dans des plateaux saupoudrés de maïzena au fur et à mesure que l'on avance dans le travail
couvrir de plastique et réserver jusqu'au moment de servir
Lorsque tout le monde est là,
porter à ébullition une grande quantité d'eau
saler
puis plonger par 5 ou 6 raviolis
ils tomberont au fond et dès qu'ils remontent en surface les récuperer à l'aide d'une grande écumoire
les placer directement dans des assiettes de services , nombre désiré
puis les napper de sauce tomates et parsemer de fromage râpé .
Commentaires sur RAVIOLIS MAISON-VIANDE HACHÉE- ÉPINARDS ET SAUCE TOMATES DE MAMAN
Comment ne veux-tu pas te régaler avec les bonnes choses que tu y mets? Tu me fais saliver, ma chère Zika. Un grand merci pour ta recette. Gros bisous et excellente journée
C'est une très belle recette quel plaisir cette transmission bisous
Ah !! les voilà ces beaux ravioli aux épinards ! Depuis que je fais mes raviolis je ne peux plus en acheter et encore je ne fais pas la pâte comme toi alors avec les tiens je serais au paradis ! préviens moi lorsque tu auras ajouté le logo de cuisinons ma zika que je puisse l'ajouter ! merci d'avance mon amie ! gros bisous
Humm le top des raviolis maison. Des bons souvenirs familiales avec cette recette Bonne journée bisous
Bon anniversaire ma chère Zika et quelle fête ces raviolis. Si j'ai bien compris, dans le temps, vous faisiez à manger pour tout le village alors? Quel travail! Je ne fais que très rarement des raviolis , pas facile... il faudra que j'essaie ta pâte car je suis toujours restée à 1oeuf pour 100g de farine. Bizzz
Un peu cela loool, bisou
Merci ma zika d'amour d'avoir ajouté le logo !! je file l'ajouter ! gros bisous
Waouh bravo ils sont superbes, et ils me font drôlement envie Merci pour ta recette Belle soirée
Comme c'est bon fait maison ! J'adore en faire mais ça prend un peu de temps. Ils sont superbes !
Je prends tout de suite une assiette.
de jolis raviolis en plus pâte maison mais pas fan d'épinards excellente soirée bises
rien de tel que le fait maison ! tes tomates sont bien belles ! bises
Merci beaucoup pour cette belle recette de raviolis fait-maison ! Bonne journée Bisou
Oh lala !!!c'est sur beaucoup de travail !! mais le résultat est sublime . Bises ma Zika sicacoco
hummm ta farce est très appétissante, c'est tellement meilleurs fait maison!!! bisous
Je n'en ai fait qu'une fois, c'est long mais c'est tellement meilleur ! Et tes farces, j'adore, autant aux épinards qu'à la viande, surtout avec de l'agneau !! Bisous
Comment ne pas craquer ?? En tout cas pour moi c'est impossible, ton plat est dès plus appétissant. Bonne soirée et gros bisous
Bravo.....j'aime beaucoup. je suis allez voir ta vidéo, j'y est mis un petit commentaire... bisous......
Commentaires
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