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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BOULETTES D'AGNEAU AU FROMAGE ET SAUCE TOMATE FRAÎCHE

 

Un plat de boulettes d'agneau au fromage et à la sauce aux tomates fraîches, facile et rapide, comme on était que deux et ceux qui n'apprécient pas le mouton étaient de garde, j'ai profité et je me suis régalée avec un peu de riz blanc pour moi et des frites pour ma cadette.

C'est un repas qui convient aussi pour ramadan qui arrive l'été avec la fatigue et la soif , on n'a vraiment pas envie de bouger, des lendemains de fêtes s'il nous reste de la viande, c'est simple et savoureux

j'ai mis dans ma viande hachée des restes de fromage qui traînaient, du gruyère et du cheddar. 


ingrédients
Pour les boulettes
300 g de viande hachée d'agneau, je l'ai hachée maison
1 oignon râpé
1 cs de persil ciselé
1 tasse de 150 ml pleine de fromage râpé
sel et poivre
1 bonne pincée de cannelle

sauce tomate
3 tomates
1 cc de concentré de tomate
3 cs d'huile
1 cc de paprika fort, facultatif
sel et poivre


Préparation
mélanger tous les ingrédients des boulettes
former les boulettes grosseur au choix
les rouler dans la farine et les faire saisir rapidement dans une huile bien chaude
retirer sitôt saisies sans les cuire et réserver

laver et mixer assez grossièrement les tomates avec le concentré , sel et poivre
dans une sauteuse profonde, verser l'huile
chauffer un peu puis verser dessus les tomates mixées avec les épices
laisser cuire 1 mn
plonger alors les boulettes et finir la cuisson des boulettes en gardant un peu de sauce pour le riz ou les pâtes si vous préférez
rectifier l'assaisonnement
servir chaud parsemé de persil

Commentaires

  1. Toutes ces belles boulettes si appétissantes!!
    Bizz

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  2. Elles sont bien appétissantes tes boulettes bisous

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  3. Elles doivent être terribles ces boulettes
    Merci pour ta recette
    Belle soirée

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  4. Boulettes trés appétissantes.avec de l'agneau hum j'aime.
    Bonne soirée .

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  5. j'adore les boulettes et ton plat me fait de l'oeil !
    bizzzz

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  6. un joli plat mais une autre viande pour moi
    très bon après-midi bises

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  7. Je ne suis pas très solide en ce moment mais je ferais bien le voyage jusqu'à chez toi pour goûter à tes boulettes ! c'est juste parfait pour moi j'en salive ! merci ma zika gros bisous

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