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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

DÉLICE CHOCOLAT MASCARPONE ET FRAISES



Ce délice au chocolat  et mascarpone aux fraises, un fondant que j'ai préparé avec les muffins pour le goûter de la fête des mères, n'ayant pas grand chose sous la main, j'ai essayé de nous faire plaisir avec le chocolat et le mascarpone, avec la difficulté qu'on a pour sortir à l'aise faire nos courses à l'heure qui nous arrange, je préfère me contenter du peu que d'aller courir pour prendre à la hâte des produits sans prendre mon temps !
Je ne me suis pas prise la tête, j'ai repris ma recette de fondant au ricotta que j'ai remplacé par du mascarpone !


Ingrédients pour un moule de 18 cm de diamètre et même moins pour qu'il soit haut
6 oeufs
120 g de sucre
200 g de mascarpone
2 tablettes et demi de chocolat noir ( 250 g )
5 cs de lait entier
6 cs de farine, pas trop bombées
1 cs rase de cacao poudre
vanille
1 sachet de levure chimique
1 noix de beurre pour le moule même s'il est antiadhésif
environ 150 g de fraises mûres et sucrées


Préparation
Allumer le four à 170°
faire fondre le chocolat avec le lait au micro ondes ou au bain marie
séparer les blancs des jaunes
battre les blancs en neige avec quelques gouttes de citron
travailler les jaunes avec le sucre
ajouter la vanille, puis le mascarpone, bien mélanger
ajouter le chocolat fondu, travailler
puis ajouter la farine et le cacao tamisés
finir avec la levure et bien l'incorporer
bien beurrer le moule avec le beurre fondu pour que les décors et tout l'intérieur soient bien graissés
verser la préparation
enfourner pour 20 à 30 mn, selon les fours, cuisson à surveiller après 20 mn
le gâteau est est cuit dès que la pointe du couteau sort sèche, inutile de laisser plus de temps, le délice perdrait de son moelleux
sortir du four
laisser tiédir avant de démouler car le gâteau est fragile
démouler délicatement sans forcer
badigeonner de sirop de fraises
décorer de lamelles de fraise à volonté et servir avec des fraises au sirop 
pas eu le temps de prendre des photos ce jour là, ma petite fille était là !!


Commentaires

  1. Rien qu'en voyant la photo, on ne résiste pas à l'envie d'en goûter un p'tit bout
    Merci du partage
    Bonne journée
    Bisou

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  2. C'était un goûter très gourmand comme quoi on arrive toujours à régaler son entourage, quand on aime cuisiner bisous

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  3. Quel régal ça devait être, les fraises et le chocolat vont tellement bien ensemble. Tu m'a rire rire avec ta petite fille, je l'imagine trépignant devant ton gâteau et tes fraises !! Bonne journée et gros bisous

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  4. c'est un appel à la gourmandise ce gâteau!!!! bisous

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  5. Oh il porte vraiment bien son nom il est terriblement gourmand il me fait trop envie
    Bonne journée bisous

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  6. ohhhhh ! mais qu'il est beau ! avec plein de chocolat comme ça qui dégouline un peu ce devait être géant à manger ! Tu t'es gâtée pour la fête des mamans et tu as bien eu raison ! gros bisous

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  7. Je craque littéralement devant tes photos, tu me donnes très envie
    Belle soirée

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  8. c'est vrai que c'est vraiment un délice ! bises

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  9. Tu as bien fait de l'appeler délice car s'en est un c'est sur!!!!
    Bisous

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  10. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Oh c'est aussi magnifique que gourmand et ce chocolat miammmm

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  11. Un beau gâteau gourmand avec la note fruité apporté par la fraise...un régal j'imagine...
    Bisous et portes toi bien

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