Beydenjel barania ou barania beydenjel bssal mdabel au vinaigre, carvi et coriandre, l'autre variante de
barania beydenjel au cumin et vinaigre, ragoût d'aubergines frites en sauce à l'agneau traditionnellement, pois chiches, servie avec des oignons confits et déglacés au vinaigre, délicieux plat typique du terroir bônois et de l'ancienne cuisine des autochtones, un plat d'été comme hiver, il est toujours accompagné de pain maison ou matloue, il ne doit pas baigner dans beaucoup de liquide mais un fond de sauce sirupeux
( واقف على زيته ) Les aubergines ne seront pas laisser à mijoter dans la sauce au risque de les voir réduites en bouillie, d'où le conseil d'avoir juste une petite sauce .
Ingrédients
3 personnes
3 morceaux de viande d'agneau ou de veau de lait
3 belles aubergines, elles vont diminuer de volume à la cuisson
3 oignons
1 poignée de pois chiches trempés la veille
100 ml d'huile de table ou d'arachide
1 cc de carvi en poudre
1/2 cc de coriandre en poudre
1 cs de paprika fort مْعَكَرْ
1 cs rase de concentré de tomate,
sel
1 petite tasse à café de vinaigre
huile pour friture
PréparationPlacer dans un faitout ou une cocotte ou tout autre ustensile moderne, les morceaux de viande à faire revenir dans l'huile avec 1 oignon râpé, laisser suer
couvrir d'eau
ajouter les épices et les pois chiches
couvrir et laisser mijoter
couper en rondelles les aubergines lavées au préalable sans les peler
saler pour les dégorger, puis sécher
chauffer une friture
plonger les aubergines dans la friture chaude mais non fumante
les frire en leur donnant une jolie couleur brune sans les brûler
retirer et réserver
lorsque les morceaux de viande sont cuits
rectifier l'assaisonnement
ajuster le niveau de sauce, sans pour autant qu'il y en ait de trop
retirer les morceaux de viande
ranger les aubergines, puis la viande pas dessus
donner un ou deux frémissements, puis sortir du feu
dans une poêle
verser un peu d'huile et la chauffer
puis jeter les 2 oignons restants coupés en lamelles
faire fondre jusqu'à presque les confire
augmenter leu feu
verser dessus 1 petite tasse de vinaigre rapidement
déglacer en récupérant tous les sucs
servir la barania d'aubergines avec les oignons confits et déglacés par dessus.
Oh ce plat est fort appétissant.
RépondreSupprimerJ'adore les aubergines, ton plat me met en appétit
RépondreSupprimerBelle soirée
merci pour ce délicieux ragoût ! bises
RépondreSupprimertrès appétissant!!
RépondreSupprimerbonne journée
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerIl n'y a que toi qui est capable de me faire saliver devant un plat d'aubergine.