Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

Barania Beydenjel Bssal Mdabel w Khal-Ragoût d'aubergines frites en sauce



Beydenjel barania ou barania beydenjel bssal mdabel au vinaigre, carvi et coriandre, l'autre variante de barania beydenjel au cumin et vinaigre, ragoût d'aubergines frites en sauce à l'agneau traditionnellement, pois chiches,  servie avec des oignons confits et déglacés au vinaigre, délicieux plat typique du terroir bônois et de l'ancienne cuisine des autochtones, un plat d'été comme hiver, il est toujours accompagné de pain maison ou matloue, il ne doit pas baigner dans beaucoup de liquide mais un fond de sauce sirupeux ( واقف على زيته ) 
Les aubergines ne seront pas laisser à mijoter dans la sauce  au risque de les voir réduites en bouillie, d'où le conseil d'avoir juste une petite sauce .


Ingrédients
3 personnes
3 morceaux de viande d'agneau ou de veau de lait
3 belles aubergines, elles vont diminuer de volume à la cuisson 
3 oignons
1 poignée de pois chiches trempés la veille
100 ml d'huile de table ou d'arachide
1 cc de carvi en poudre
1/2 cc de coriandre en poudre
1 cs de paprika fort مْعَكَرْ
1 cs rase de concentré de tomate,
sel
1 petite tasse à café de vinaigre
huile pour friture
Préparation
Placer dans un faitout ou une cocotte ou tout autre ustensile moderne, les morceaux de viande à faire revenir dans l'huile avec 1 oignon râpé, laisser suer
couvrir d'eau 
ajouter les épices et les pois chiches
couvrir et laisser mijoter

couper en rondelles les aubergines lavées au préalable sans les peler
saler pour les dégorger, puis sécher
chauffer une friture
plonger les aubergines dans la friture chaude mais non fumante
les frire en leur donnant une jolie couleur brune sans les brûler
retirer et réserver

lorsque les morceaux de viande sont cuits
rectifier l'assaisonnement
ajuster le niveau de sauce, sans pour autant qu'il y en ait de trop
retirer les morceaux de viande
ranger les aubergines, puis la viande pas dessus
donner un ou deux frémissements, puis sortir du feu

dans une poêle
verser un peu d'huile et la chauffer
puis jeter les 2 oignons restants coupés en lamelles
faire fondre jusqu'à presque les confire
augmenter leu feu
verser dessus 1 petite tasse de vinaigre rapidement
déglacer en récupérant tous les sucs

servir la barania d'aubergines avec les oignons confits et déglacés par dessus.


Commentaires

  1. J'adore les aubergines, ton plat me met en appétit
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  2. merci pour ce délicieux ragoût ! bises

    RépondreSupprimer
  3. très appétissant!!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  4. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Il n'y a que toi qui est capable de me faire saliver devant un plat d'aubergine.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire