Mille feuilles de pommes fondantes au caramel , vanille au sirop de pêches, un dessert festif que j'avais réalisé à ramadan , ce jour là j'avais reçu des amis au ftour ( rupture de jeûne ), un délice qui avait fait son effet, vu chez ma chère
Gut, à ce moment là, c'était difficile de ne pas le reproduire, seulement fallait attendre que j'aie des pommes et avec le confinement, pas chose facile, mais c'était décidé j'allais les proposer à mes invités.
Une petite parenthèse cependant, il m'est difficile de me procurer des produits assez spécifiques ici, ce qui me freine à réaliser les recettes des copines, comme pour le sirop de spéculoos que j'ai du remplacer par un sirop de pêches que j'avais réduit en écrasant une pêche pour avoir du corps .
J'ai tranché les pommes au couteau fin le plus finement possible avec ma lame et j'ai utilisé des petites cocotes pour la cuisson .
Ingrédients
6 belles pommes Golden pour moi, Claudine préconise des BELCHARD CHANTECLER, qu'on n'a pas
beurre
vanille en poudre
sirop Monin au Spéculoos, pris du sirop de pêches
300 g de sucre en poudre, prévoir plus si vous prenez plus
1 gros citron
Préparation
commencer par réaliser le caramel en versant le sucre dans une casserole en inox de préférence
laisser fondre sans remuer mais juste bouger la casserole
dès que le caramel prenne une belle couleur ambrée
verser un peu au fond de chaque ramequin qui doit avoir une belle hauteur et pas trop large
le reste , l'étaler sur du papier cuisson comme le préconise Claudine en essayant de faire des arabesques pour le décor final, laisser durcir, personnellement , je n'avais plus assez vu le nombre de pots, j'ai réservé le peu qui restait que j'ai verser sur les pommes .
Allumer le four à 120°, chaleur tournante
Ôter les trognons des pommes
trancher à la mandoline les pommes , la mienne était au grenier car je ne l'utilise pas souvent, pas pu la récupérer à cause d'un lézard, j'ai failli aller à la renverse, une phobie insurmontable.
citronner les tranches
puis poser les tranches de pommes par tas en 3 fois pour reformer la pomme
entre chaque tas saupoudrer de vanille et des minuscules bouts de beurre
finir avec de tous petits bouts de beurre, vanille et 1 cs de sirop et la pêche écrasée par dessus, perso, j'ai chauffé le caramel restant que j'ai versé sur chaque pomme avec une noisette de beurre et une bonne pincée de sucre car il m'a semblé que mes pommes étaient un peu acidulées, le caramel a fondu et s'est mêlé au jus de cuisson ce qui n'a pas été pour nour nous déplaire
le pot doit être rempli jusqu'en haut, malgré que mes pots soient un peu larges, j'ai eu de la change, mes pommes se sont bien tenues...
Enfourner pour 20 mn pour moi
puis j'ai arrosé avec le jus rendu en appuyant pour faire dégager le jus de cuisson
j'ai par la suite recouvert les pommes de papier alu et j'ai continué la cuisson pendant 1 heure de temps, mes pommes étaient fondantes à souhait, plus ce serait de trop la variété de pommes y est pour beaucoup quant au temps de cuisson et le modèle du four .
J'ai servi nappé de jus de cuisson et des cerneaux de noix du mont de l'Edough, Annaba est la ville des noix et des jujubiers avec l'industrie lourde qui n'a pas fait que du bien à la région, beaucoup de pollution et exode rural !!!
Merci ma Gut , on s'est régalé avec ton dessert avec mes excuses pour les entorses malgré moi !!!
Coucou c'est une pure gourmandise, j'adore, bisous
RépondreSupprimerComme cela doit être bon, c'est une belle gourmandise
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup
Bonne journée
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerDigne des plus grands restaurants
ما شاء الله
Oh ma Zika ! quelle jolie surprise ! Merci mille fois d'avoir repris ce dessert que tu as revisité de la plus belle des façons ! tu n'as pas à t'excuser de ne pas avoir refait ce plat à l'identique au contraire je dirais ça permet de faire voyager une recette où chacune y met sa patte ! Le plat évolue ainsi je trouve ça génial ! Je te prends une photo si tu le permets pour inscrire ta version en bas de mon article avec lien bien sûr sur ton blog ! Par contre pour cuisinons, la pomme n'est plus de saison. Je suis désolée ma zika c'était gentil. je suis obligée de la refuser pour ne pas me faire taper sur les doigts par d'autres... ! Gros gros bisous
RépondreSupprimerPas de souci pour cuisinons de saison, j'aurais du faire attention que la pomme n'est plus de saison, ce fut un bon dessert, merci pour le partage.
Supprimerjoli mille-feuilles bien gourmand tr-ès belle réalisation
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
C'est une sacrée gourmandise que tu nous proposes ça en est presque indécent surtout quand on surveille ses hanches bisous
RépondreSupprimerOh la la, j'adore les pommes cuites, ton dessert donne envie d'y plonger une cuillère !!! Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerNon seulement c'est beau, mais que ça doit être bon!!!!!
RépondreSupprimerDe mon côté j'ai réalisé ton délice au chocolat et mascarpone et fraises (que j'ai remplacé par des cerises), je le publie en fin de semaine
Bisous
merci pour ce délicieux millefeuille bien fruité ! bises
RépondreSupprimercomme ça doit être bon!!!!!!!!
RépondreSupprimerbonne journée
Rhooo cette belle assiette m'invite à la gourmandise. Bonne soirée Zika bisous !!
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