MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

MILLE FEUILLES DE POMMES FONDANTES CARAMEL ET VANILLE AU SIROP DE PÊCHES



Mille feuilles de pommes fondantes au caramel , vanille au sirop de pêches, un dessert festif que j'avais réalisé à ramadan , ce jour là j'avais reçu des amis au ftour ( rupture de jeûne ), un délice qui avait fait son effet, vu chez ma chère Gut, à ce moment là, c'était difficile de ne pas le reproduire, seulement fallait attendre que j'aie des pommes et avec le confinement, pas chose facile, mais c'était décidé j'allais les proposer à mes invités.
Une petite parenthèse cependant, il m'est difficile de me procurer des produits assez spécifiques ici, ce qui me freine à réaliser les recettes des copines, comme pour le sirop de spéculoos que j'ai du remplacer par un sirop de pêches que j'avais réduit en écrasant une pêche pour avoir du corps .
J'ai tranché les pommes au couteau fin le plus finement possible avec ma lame et j'ai utilisé des petites cocotes pour la cuisson .


Ingrédients
6 belles pommes Golden pour moi, Claudine préconise des BELCHARD CHANTECLER, qu'on n'a pas
beurre
vanille en poudre
sirop Monin au Spéculoos, pris du sirop de pêches
300 g de sucre en poudre, prévoir plus si vous prenez plus 
1 gros citron


Préparation
commencer par réaliser le caramel en versant le sucre dans une casserole en inox de préférence
laisser fondre sans remuer mais juste bouger la casserole
dès que le caramel prenne une belle couleur ambrée
verser un peu au fond de chaque ramequin qui doit avoir une belle hauteur et pas trop large
le reste , l'étaler sur du papier cuisson comme le préconise Claudine en essayant de faire des arabesques pour le décor final, laisser durcir, personnellement , je n'avais plus assez vu le nombre de pots, j'ai réservé le peu qui restait que j'ai verser sur les pommes .
Allumer le four à 120°, chaleur tournante
Ôter les trognons des pommes
trancher à la mandoline les pommes , la mienne était au grenier car je ne l'utilise pas souvent, pas pu la récupérer à cause d'un lézard, j'ai failli aller à la renverse, une phobie insurmontable.
citronner les tranches
puis poser les tranches de pommes par tas en 3 fois pour reformer la pomme
entre chaque tas saupoudrer de vanille et des minuscules bouts de beurre
finir avec de tous petits bouts de beurre, vanille et 1 cs de sirop et la pêche écrasée par dessus, perso, j'ai chauffé le caramel restant que j'ai versé sur chaque pomme avec une noisette de beurre et une bonne pincée de sucre car il m'a semblé que mes pommes étaient un peu acidulées, le caramel a fondu et s'est mêlé au jus de cuisson ce qui n'a pas été pour nour nous déplaire
le pot doit être rempli jusqu'en haut, malgré que mes pots soient un peu larges, j'ai eu de la change, mes pommes se sont bien tenues...
Enfourner pour 20 mn pour moi
puis j'ai arrosé avec le jus rendu en appuyant pour faire dégager le jus de cuisson
j'ai par la suite recouvert les pommes de papier alu et j'ai continué la cuisson pendant 1 heure de temps, mes pommes étaient fondantes à souhait, plus  ce serait de trop la variété de pommes y est pour beaucoup quant au temps de cuisson et le modèle du four .
J'ai servi nappé de jus de cuisson et des cerneaux de noix du mont de l'Edough, Annaba est la ville des noix et des jujubiers avec l'industrie lourde qui n'a pas fait que du bien à la région, beaucoup de pollution et exode rural !!!
Merci ma Gut , on s'est régalé avec ton dessert avec mes excuses pour les entorses malgré moi !!!




Commentaires

  1. Coucou c'est une pure gourmandise, j'adore, bisous

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  2. Comme cela doit être bon, c'est une belle gourmandise
    J'aime beaucoup
    Bonne journée

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  3. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Digne des plus grands restaurants
    ما شاء الله

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  4. Oh ma Zika ! quelle jolie surprise ! Merci mille fois d'avoir repris ce dessert que tu as revisité de la plus belle des façons ! tu n'as pas à t'excuser de ne pas avoir refait ce plat à l'identique au contraire je dirais ça permet de faire voyager une recette où chacune y met sa patte ! Le plat évolue ainsi je trouve ça génial ! Je te prends une photo si tu le permets pour inscrire ta version en bas de mon article avec lien bien sûr sur ton blog ! Par contre pour cuisinons, la pomme n'est plus de saison. Je suis désolée ma zika c'était gentil. je suis obligée de la refuser pour ne pas me faire taper sur les doigts par d'autres... ! Gros gros bisous

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    1. Pas de souci pour cuisinons de saison, j'aurais du faire attention que la pomme n'est plus de saison, ce fut un bon dessert, merci pour le partage.

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  5. joli mille-feuilles bien gourmand tr-ès belle réalisation
    excellent après-midi bises

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  6. C'est une sacrée gourmandise que tu nous proposes ça en est presque indécent surtout quand on surveille ses hanches bisous

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  7. Oh la la, j'adore les pommes cuites, ton dessert donne envie d'y plonger une cuillère !!! Bonne journée et gros bisous

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  8. Non seulement c'est beau, mais que ça doit être bon!!!!!
    De mon côté j'ai réalisé ton délice au chocolat et mascarpone et fraises (que j'ai remplacé par des cerises), je le publie en fin de semaine
    Bisous

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  9. merci pour ce délicieux millefeuille bien fruité ! bises

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  10. comme ça doit être bon!!!!!!!!
    bonne journée

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  11. Rhooo cette belle assiette m'invite à la gourmandise. Bonne soirée Zika bisous !!

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