Fondant ricotta, chocolat et framboises, un dessert des plus gourmands pour les soirées ramadanesques que j'ai réalisé la veille du 8 mars avec de la ricotta bien fraîche , du chocolat noir à 70% et des framboises surgelées, un gâteau fondant et si moelleux très léger, pas trop sucré qui nous a régalé pour le dessert d'aujourd'hui .
Je dédie ce gâteau à toutes les femmes du monde qui luttent pour un avenir meilleur pour nos enfants et la descendance de l'humanité !!! Que le prochain 8 mars soit des plus satisfaisants pour la cause féminine de part le monde !!!
Ingrédients
pour un moule de 24 cm de diamètre ça prendra moins de temps à la cuisson vu que les framboises dégorgent, la cuisson est assez longue lorsque le gâteau est épais !
5 œufs
100 g de sucre
220 g de ricotta
200 g de chocolat noir
250 g de framboises, surgelées pour mois
2 cs de crème liquide
5 cs de farine
14 g de levure chimique
1 cc de vanille en poudre
1 noisette de beurre
Préparation
Allumer le four à 180°
fondre le chocolat avec la crème liquide au micro ondes ou au bain marie, mélanger
séparer les blancs des jaunes
battre les blancs en neige avec quelques gouttes de citron
Battre les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment
ajouter le fromage, le chocolat, la farine, levure et vanille
bien mélanger
incorporer le blanc en neige, bien l'enrober
dans le moule chemisé et papier beurré
verser l'appareil
saupoudrer les framboises de sucre et les enfoncer dans la pâte, réserver quelques unes
enfourner dans un four chaud pour 30 mn si votre moule est large, plus s'il est petit
cuisson à surveiller à partir de 25 mn car les fours se se ressemblent pas !
piquer le gâteau à partir de 25 mn de cuisson, la pointe du pic doit sortir nette sans trace de pâte
sortir le gâteau et laisser refroidir avant de démouler sur un plat de service
arroser d'un filet de miel de la ruche
décorer des framboises restantes
servir saupoudré de sucre glace
Astuce
Utiliser des moules à charnières pour plus d'aisance au démoulage, car ce gâteau est fragile donc pas facile à manipuler !!!
Si vous voulez un gâteau plus épais, prenez un moule plus petit et assez haut ! La cuisson sera plus longue !
Pour plus d'épaisseur, utiliser un moule de 20 cm de diamètre.
Superbe gâteau pour avoir une pensée à toutes ces femmes qui souffrent encore beaucoup et malheureusement dieu sait qu'il y en a !
RépondreSupprimerJe t'en prend une petite part pour fêter ce jour avec toi ma zika ! gros bisous
Malheureusement, si je ne parle que de chez nous et malgré le saut énorme qu'a fait la femme algérienne, études supérieures, égalité des chances, égalité des salaires, un semblant de libertés personnelles pour de multiples choix, il reste beaucoup à faire car nos lois briment encore les femmes , je reconnais qu'on est beaucoup plus libres que nos mères, on voyage seules, le mariage n'est plus imposé mais dans les contrées rurales, la femme souffre encore chez nous !! J'aurais été heureuse de partager mon dessert avec toi, et encore plus heureuse de te recevoir chez moi ma Gut, bisou et bonne fête !!!
Supprimerun très joli gâteau et une pensée pour toutes ses femmes, jeunes filles, fillettes qui souffrent à travers le monde
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Oui, espérons que le monde bougera en leur faveur, car beaucoup reste à faire, bonne fête à toi , bisou !!
Supprimerun délice pour cette journée dédiée aux femmes ! bises
RépondreSupprimerHum un un délice bisous
RépondreSupprimerIl est superbe ton fondant, il donne envie d'y goûter. C'est une bien jolie pensée pour toutes ces femmes. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerun superbe fondant et excellent fruit j’espère qu’il fait meilleur
RépondreSupprimerune bonne soirée bises