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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Tartelettes aux fraises, pâte aux amandes et crème vanille et amandes ( 2 )



Des tartelettes aux fraises à la crème à la vanille pour changer de la crème pâtissierie et la crème amandine  pour base  une pâte crousti-fondante aux amandes, glacées avec un sirop de confiture de fraises micro ondes !


Ingrédients
300 g de farine tamisée
170 g de beurre froid
80 g de poudre d'amandes
1 oeuf
1 cs de sucre
1 pincée de sel
prévoir 2 cs d'eau glacée, il se peut que vous n'en ayez pas besoin

crème vanille
200 ml de lait
50 ml de crème légère
2 cs de sucre
1 cs de maïzena pleine
1 cs d'amandes
gousse de vanille si vous avez la chance d'en avoir
sinon, 1 c à dessert de vanille en poudre

fraises
prévoir 500 g et vous aviseriez
sirop de fraises


Préparation
commencer par assembler tous les ingrédients de la pâte soigneusement 
si la pâte ne se ramasse pas tout à fait, ajouter les 2 cs d'eau très froide
filmer et ranger au réfrigérateur

parallèlement
mélanger la maizena au lait et à la crème
ajouter la vanille, les amandes et le sucre
portez sur le feu pour cuire la crème en prenant soin de ne pas trop l'épaissir car elle va continuer à cuire dans le four
réserver en saupoudrant légèrement de sucre pour pas que ça croûte

rincer les fraises
ôter les pédoncules
couper en 2 ou en 3 si elles sont grandes
gardez les entières si elles sont petites

sortir la pâte du froid
l'étaler sur 4 mm d'épaisseur
y découper des ronds plus grands que les fonds des moules
les enfoncer dans les moule de votre choix
remonter la pâte sur les parois des moules
piquer le fond de la pâte
enfourner pour 5 mn, à 180°
sortir du four
remplir de crème
enfourner une seconde fois pour 10 mn
sortit dès que la croûte est dorée
ranger les fraises dessus



Commentaires

  1. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Elle est absolument magnifique cette tartelette, et elle doit être savoureuse à souhait.

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  2. Oh elles sont magnifiques et j'en suis sûre délicieuses bisous

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  3. miammm je me serais régalée avec l'une de ces tartlettes...

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  4. Une vraie folie gourmande, pleine de saveurs ma Zika ces tartelettes. Bisous

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  5. Elles sont belles pour commencer, et ce devait être une pure gourmandise!!!
    Bisous

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  6. quelle superbe gourmandise
    excellent après-midi bises

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  7. Quel régal tes tartelettes, c'est et c'est gourmand !! Bisous

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  8. de bien belles tartelettes ! bises

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  9. elle est terriblement tentante cette tartelette!!!! bisous

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  10. Wahou elles sont superbes ces tartelettes elles font terriblement envie
    Bonne journée
    bisous

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