MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

Gâteau aux noix et à la chicorée de Béa




Un bon gâteau aux noix et à la chicorée, généreux et convivial qui nous a régalé au goûter du vendredi que j'ai déniché chez ma chère Béa du beau blog les petits plats de Béa  qui nous fait profiter de ses voyages au milieu de sa cuisine !!





100 g de noix
100 g de beurre mou
3 oeufs
150 g de farine
50 g de sucre
1 cc de bicarbonate, pris de la levure chimique
sirop
60 g de sucre, 30 g
10 cl d'eau, 50 cl
2 cs de chicorée liquide, 1 cc pour moi ( granulés à Leroux ), un des enfants n'apprécie pas la chicorée, bien obligée de diminuer le goût, avec les noix qui ont masqué et dominé en goût, il n'y a vu que du feu.



Allumer le four à 180°
hacher les noix, un instant d'inattention et mes noix ont été presque réduites en poudre, mais je ne sais si c'est dû à cela, le gâteau était délicieux
travailler les oeufs, le sucre et le beurre
ajouter la farine, la levure et les noix
travailler 1 mn
verser la pâte dans un moule beurré, j'ai utilisé un moule à manqué de 20 cm de diamètre
enfourner pour 30 à 35 mn

parallèlement, faire le sirop 
en mélangeant l'eau et le sucre et la chicorée liquide, sinon, mettre à bouillir l'eau et le sucre pendant 2 mn, éteindre et ajouter la chicorée à infuser 1 mn, puis filtrer et réserver 

hors du four et une fois le gâteau cuit
laisser suer 1 mn
démouler le gâteau et l'arroser avec le sirop peu à peu 
laisser absorber
servir froid



Commentaires

  1. Oh voilà un très beau gâteau ^plein de saveurs miam
    Bonne journée
    Bisous

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  2. je prendrais bien une part de ce gâteau... miammmmmmmm

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  3. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Oh il doit être savoureux et il est si généreux.
    Je t'en prendrai bien une part.

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  4. hummmm je t'en pique une part!!!! bisous

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  5. Un magnifique gâteau, auquel il est difficile de résister
    Merci du partage
    Bonne soirée
    Bisou

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  6. joli gâteau et la chicorée et bien du Nord et Béa habite pas très loin de chez moi une ch'thie comme ont dis chez nous
    excellente soirée

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  7. Comme il doit être bon, c'est une belle association de saveurs
    Bises et belle soirée

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  8. un délice pour un goûter gourmand ! bises

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  9. Merci Zika pour ce gentil clin d'œil. Je suis contente, que ce gâteau aux saveurs de ma région est atteint ta contrée lointaine, pour une cuisine sans frontière. Gros bisous

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  10. Voilà un super gâteau aux noix qui doit être fort délicieux ! J'aime beaucoup le gout qu'il donne . Tu as du te régaler. gros bisous ma zika

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  11. Bonjour.
    J'ai remplacé le sucre par du miel, faute de chicorée j'ai pris du café.
    Pardon pour les entorses à la recette.
    C'était délicieux, merci

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