Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

TAJINE EL MERGUEZ TYPIQUE DU TERROIR BÔNOIS- PLAT DE MERGUEZ MAISON EN SAUCE



Le tajine el merguez typique du terroir bônois, authentique plat de merguez sans boyaux à base de doigts de viande hachée en sauce , imitant les merguez en goût et dans la forme ,  accommodée avec les épices des merguez pour les repas du quotidien de notre vieille cuisine bônoise .
Comme déjà précisé, je rapatrie toutes mes publications du terroir bônois inédites des anciens sites pour les regrouper ici progressivement, car elles sont éparpillées sur trois blogs dont trois sont inactifs.
Ce tajine el merguez a été révélé sur le web en 2012 pour la première fois , une publication inédite alors qui a fait des ailes à tel point que je l'avait rééditée en 2017.
C'est un plat typique de notre terroir bônois, réalisé par nos aïeules qui dans le temps confectionnaient leurs merguez maison , grand mère utilisait une vieille machine manuelle pour remplir les boyaux lors du sacrifice de l'aid el adha où il y a profusion de viande et de boyaux, ses merguez étaient bien grosses pour vite terminer disait elle !!!
Ce tajine de merguez  n'est pas un plat tunisien comme semble l'affirmer plusieurs, je reste septique quant à leur bonne foi !!!
Ce tajine el merguez est un plat mijoté en sauce sans boyaux qui imite les merguez dans la forme et le goût
Parfois en été, il est mitonné avec un coulis de tomates fraîches moulinées ou mixées, une façon similaire au plat Tunisien qui le présente avec une fondue de tomates et non en tajine !


Ingrédients pour 4 personnes
morceaux de viande au nombre des personnes à table pour le fond de cocotte
700 g de viande hachée
1 oignon râpé
3 belles gousses d'ail
1 cs de carvi en poudre
1 cs de coriandre en poudre
1 cs de paprika fort
quelques grains d'anis, comme pour les authentiques merguez
quelques grains de câpres, 6 à 8 émincées
sel
1 cc de concentré de tomate
1 cs de farine ou de maïzena
1/2 tasse à café d'huile
piments forts ou poivrons frits
pommes de terre frites pour accompagnement

Préparation
piler les gousses d'ail avec les épices et un peu de sel
comme déjà précisé, ces merguez sont des doigts de viande hachée ayant la forme et le goût des merguez du fait des épices utilisées.
placer les morceaux de viande dans la cocotte avec l'huile et l'oignon râpé, faire revenir 1 à 2 mn 
couvrir d'eau à hauteur et ajouter la moitié de la pâte d'épices, reserver l'autre moitié
fermer la cocotte et laisser cuire la viande

Par ailleurs
mélanger la viande hachée avec la cs de farine, et la moitié restante de la pâte ail et épices et les câpres émincées, 
bien amalgamer la viande hachée aux épices
former des bâtonnets imitant la forme des merguez, en tenant compte que la viande se rétracte à la cuisson
ouvrir la cocotte
la viande est en principe cuite
ranger dessus les doigts de viande en les alignant bien droits
la sauce doit arriver juste à niveau
rectifier l'assaisonnement, goûter et n'hésitez pas à ajouter le carvi-coriandre en poudre s'il vous semble en manquer, couvrir et laisser encore mitonner à feu doux 10 à 15 mn

servir avec piments ou des poivrons frits et des frites pour la façon traditionnelle !



Commentaires

  1. un très joli plat!
    bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  2. Miam avec des frites et des poivrons c'est parfait pour moi !! Bonne soirée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  3. une jolie assiette, bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  4. Une façon d'avoir le goût de la merguez bien différente ! j'y goûterais bien mais .... fait par toi ! gros bisous ma zika

    RépondreSupprimer
  5. Cela doit être un délice, une belle recette que tu nous proposes
    Bises

    RépondreSupprimer
  6. ton plat me plaît beaucoup ! bises

    RépondreSupprimer
  7. une belle assiette bons ingrédients et bonnes épices
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  8. Ton plat nous change des merguez classiques, j'y goûterais bien ! Bisous

    RépondreSupprimer
  9. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Un plat des plus savoureux que l'on déguste avec beaucoup de gourmandise.

    RépondreSupprimer
  10. Que de saveurs dans ton tajine Zika!!!!
    Bises

    RépondreSupprimer
  11. original et rien avoir avec le merguez d'ici hi hi
    bisous ma Zika

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire