Le tajine el merguez typique du terroir bônois, authentique plat de merguez sans boyaux à base de doigts de viande hachée en sauce , imitant les merguez en goût et dans la forme , accommodée avec les épices des merguez pour les repas du quotidien de notre vieille cuisine bônoise .
Comme déjà précisé, je rapatrie toutes mes publications du terroir bônois inédites des anciens sites pour les regrouper ici progressivement, car elles sont éparpillées sur trois blogs dont trois sont inactifs.
Ce tajine el merguez a été révélé sur le web en
2012 pour la première fois , une publication inédite alors qui a fait des ailes à tel point que je l'avait rééditée en
2017.
C'est un plat typique de notre terroir bônois, réalisé par nos aïeules qui dans le temps confectionnaient leurs merguez maison , grand mère utilisait une vieille machine manuelle pour remplir les boyaux lors du sacrifice de l'aid el adha où il y a profusion de viande et de boyaux, ses merguez étaient bien grosses pour vite terminer disait elle !!!
Ce tajine de merguez n'est pas un plat tunisien comme semble l'affirmer plusieurs, je reste septique quant à leur bonne foi !!!
Ce tajine el merguez est un plat mijoté en sauce sans boyaux qui imite les merguez dans la forme et le goût
Ingrédients pour 4 personnes
morceaux de viande au nombre des personnes à table pour le fond de cocotte
700 g de viande hachée
1 oignon râpé
3 belles gousses d'ail
1 cs de carvi en poudre
1 cs de coriandre en poudre
1 cs de paprika fort
quelques grains d'anis, comme pour les authentiques merguez
quelques grains de câpres, 6 à 8 émincées
sel
1 cc de concentré de tomate
1 cs de farine ou de maïzena
1/2 tasse à café d'huile
piments forts ou poivrons frits
pommes de terre frites pour accompagnement
Préparation
piler les gousses d'ail avec les épices et un peu de sel
comme déjà précisé, ces merguez sont des doigts de viande hachée ayant la forme et le goût des merguez du fait des épices utilisées.
placer les morceaux de viande dans la cocotte avec l'huile et l'oignon râpé, faire revenir 1 à 2 mn
couvrir d'eau à hauteur et ajouter la moitié de la pâte d'épices, reserver l'autre moitié
fermer la cocotte et laisser cuire la viande
Par ailleurs
mélanger la viande hachée avec la cs de farine, et la moitié restante de la pâte ail et épices et les câpres émincées,
bien amalgamer la viande hachée aux épices
former des bâtonnets imitant la forme des merguez, en tenant compte que la viande se rétracte à la cuisson
ouvrir la cocotte
la viande est en principe cuite
ranger dessus les doigts de viande en les alignant bien droits
la sauce doit arriver juste à niveau
rectifier l'assaisonnement, goûter et n'hésitez pas à ajouter le carvi-coriandre en poudre s'il vous semble en manquer, couvrir et laisser encore mitonner à feu doux 10 à 15 mn
servir avec piments ou des poivrons frits et des frites pour la façon traditionnelle !
un très joli plat!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Miam avec des frites et des poivrons c'est parfait pour moi !! Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerune jolie assiette, bonne fin de journée
RépondreSupprimerUne façon d'avoir le goût de la merguez bien différente ! j'y goûterais bien mais .... fait par toi ! gros bisous ma zika
RépondreSupprimerCela doit être un délice, une belle recette que tu nous proposes
RépondreSupprimerBises
ton plat me plaît beaucoup ! bises
RépondreSupprimerune belle assiette bons ingrédients et bonnes épices
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Ton plat nous change des merguez classiques, j'y goûterais bien ! Bisous
RépondreSupprimerالسلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerUn plat des plus savoureux que l'on déguste avec beaucoup de gourmandise.
Que de saveurs dans ton tajine Zika!!!!
RépondreSupprimerBises
original et rien avoir avec le merguez d'ici hi hi
RépondreSupprimerbisous ma Zika