MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

MHAMSSA HLOUWA B DEGLA. PETITS PLOMBS SUCRES AUX DATTES



Mhamssa hlouwa ou petits plombs sucrés aux dattes, plat authentique et inédit du terroir bônois que l'on préparait autrefois,  cuite dans de l'eau et agrémentée de dattes, façon mesfouf des temps difficiles, plat consommé surtout le soir et qui est rangé aux oubliettes de nos jours...
 Un repas sain et léger pour les petites bourses généralement pour caler une faim et ne pas dormir le ventre creux
Ces plats de notre terroir anciens qui rassasiaient bien des familles démunies ou même à l'aise pour un repas du soir lorsque les ménagères étaient à court d'idée ou de provisions en toute saison et particulièrement en hiver.
Il délicieux avec parfois la petite touche en plus de beurre fermier que l'on pose au dessus du plat.


Ingrédients
pour 2 personnes
150 g de petits plombs
100 g de dattes coupées en 3
1 cs de sucre
1 noisette de beurre
500 ml d'eau
1 pincée de sel

Préparation
mener à ébullition l'eau avec le sel, 
jeter en pluie les petits plombs, mélanger pour que ça ne fasse pas un bloc au fond du faitout
laisser cuire jusqu'à absorption totale de l'eau
remuer de temps à autre
hors du feu
ajouter la noisette de beurre
ajouter la moitié de la cs de sucre, plus si vous désirez
ajouter les dattes rincées au dernier moment et coupées en 3
mélanger
saupoudrer ou non de sucre
servir avec un verre de lait frais cru !!


Vue en face de chez moi




Commentaires

  1. Ta vue est superbe. Une très belle recette
    Bonne journée bisous

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  2. Une belle gourmandise que tu nous proposes
    Merci

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  3. Bonjour
    Qu'est-ce exactement des petits plombs ?

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    1. Bonjour William, ce sont des petites boules de pâtes à base de semoule de blé dur de la grosseur et de la forme d'un grain de poivre, des pâtes que l'on trouve dans le commerce à présent mais que l'on roulait et que l'on stockait au même titre que le couscous , on le fait toujours d'ailleurs, merci de votre visite.

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  4. Bonjour
    Qu'est ce exactement des petits plombs ?

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  5. bonjour Zika, quand les grands esprits se rencontrent ! j'ai programmé la recette de berkoukes au poulet pour demain dans mon blog ! je ne connaissais pas du tout en version sucré , merci pour cette découverte ! bises et bonne soirée

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  6. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Oh comme ce doit être bon, je découvre encore une belle spécialité.

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