Tajine ou plat de pommes de terre panées à l'agneau en sauce ( batata mbatna ), un ragoût du terroir bônois . INÉDIT. Plat copieux de tous les jours d'origine andalouse-juive, il est un peu relevé et servi aussi en apéritif comme en plat complet sans chichi !
Cette recette oubliée héritage andalous , on la mangeait du temps de mémé paternelle qui a eu pour voisins des juifs dans la vieille ville antique où notre maison familiale y est toujours au 4 rue Lacombe
en état de délabrement avancé comme la majorité du bâti d'origine turque, les rénovations dépassent les moyens des héritiers d'un patrimoine ancestral avec la maison reconnue de dar Garadelli mon arrière arrière arrière grand père turc !!
Ingrédients pour 2 personnes
600 g de pommes de terre
300 g de viande , agneau ou veau de lait
1 oignon émincé fin
1 cs de paprika fort
1 cc de carvi poudre
1/2 cc de coriandre poudre
quelques tiges de persil
1 tasse à café de pois chiches trempés la veille
1/2 tasse à café d'huile de table
un peu d'eau
sel
1 cs rase de purée de tomates
panure
2 oeufs
4 cs de farine ou de maizena
sel/poivre
un peu d'eau
Préparation
Faire rissoler la viande dans le gras avec l'oignon émincé fin
mouiller à 2 doigts au dessus de la viande
ajouter les pois chiches et les épices
ajouter les pommes de terre coupées en gros quartiers
couvrir et laisser mitonner jusqu'à cuisson des pommes de terre
retirer les quartiers de pommes de terre, réserver
préparer la pâte à frire
mélanger les oeufs et la farine en ajoutant de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte consistante qui adhérera aux pommes de terre, c'est au jugé
chauffer une friture
tremper les quartiers de pommes de terre dans la panure et les plonger dans la friture
terminer toute la quantité de pommes de terres
revenir à la sauce
une fois viande et pois chiches cuits
voyez si la sauce est suffisante, auquel cas ajouter ou non un peu d'eau
rectifier l'assaisonnement
ranger délicatement les pommes de terre panées
laisser prendre quelques petits bouillons doux, tout est cuit et on n'a pas besoin de défaire la panure
servir chaud avec du pain maison et des rondelles ou quartiers de citron ou un filet de vinaigre blanc neutre et du persil, surtout pas de coriandre fraîche, c'est ainsi !!
Il n'y a pas de saison particulière pour consommer ce plat.
Un bon tajine qui me plaît bien et j'adore savoir l'histoire du plat on a l'impression de manger avec eux. Bisous ma chère Zika et bonne fête des mères
RépondreSupprimerOh cela doit être très savoureux
RépondreSupprimerMerci pour cette délicieuse recette
Bisous
Il est super tentant ton tajine qui de plus sort de l'ordinaire bisous
RépondreSupprimerOh voilà un très beau tajine il me plaît beaucoup
RépondreSupprimerBonne journée bisous
hummmm il est super appétissant ton tajine!!!! bisous
RépondreSupprimerTu te doutes bien ma zika que je prendrais un grand plaisir à déguster ce plat en ta compagnie ! Tout ce que j'aime !! gros bisous
RépondreSupprimerC'est une découvert ces pommes de terre panées, ça doit être délicieux. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerc'est un très joli plat!!
RépondreSupprimerbonne semaine et bonne soirée
merci pour ce nouveau partage de la cuisine bônoise ! bises
RépondreSupprimerالسلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerMa shaa Llah, tu nous comble toujours de magnifiques plats des plus alléchants
De c'est bon les patates.
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