TAJINE JBEN ( TAJINE AU FROMAGE- LA VALENTINA )


Le vrai tajine jben roulé " la VALENTINA " création de maman de 1993 ou tajine au fromage à la viande hachée fourrée de fromage et sauce crémeuse pour ramadan 2019 .
Tajine jben ou tajine au fromage, la Valentina, création de maman un jour de la st Valentin qui a coïncidé avec le mariage de notre frère adoré quelques jours après en 1993 en l'honneur de la mariée.

 C'est sa deuxième création de tajine jben à la viande hachée sur la base du tajine jben original du terroir bônois , la Valentina, au féminin, en hommage à la mariée!

La Valentina ou tajine jben avec de la viande hachée roulée et fourrée de fromage et à la sauce à la crème de fromage et olives vertes qui a fait le boum et a été longtemps tenue secrète jusqu'en 2012 où j'avais publié juste la recette sans photo sur mon premier blog!

Il y a cinq années , la recette a été reprise dans la self cuisine à Annaba, où le chef est un cuisinier Tunisien fan de ma cuisine et depuis répandue un peu partout en Algérie.




Ingrédients pour 10 personnes

1200 g de viande hachée
500 g de fromage fondu
4 œufs
2 cs de chapelure ou 20 g de mie de pain trempée dans du lait et pressée
1 cc de poivre
1 bouquet de persil haché
sel au goût , faut tenir compte du fromage
1 pincée de cannelle
1 noix de beurre

pour la sauce :
2 litres de crème liquide
300 g de fromage fondu le berbère ici ou en portion, 
olives vertes dénoyautées pour la recette originale ou  des champignons de Paris en boites 
sel/poivre au goût.


 Préparation:
mélanger tous les ingrédients de la viande en ajoutant les œufs un à un, car il ne faut pas avoir un mélange coulant,
dans un plateau où on pose du papier alu recouvert de papier sulfurisé, pas mis  car pas sous la main, beurré
poser la viande en boudin et y creuser une rigole façon makroud 
poser le fromage dans cette rigole et fermer le boudin qui doit avoir une épaisseur de 8 cm environ de diamètre
saupoudrer et parsemer de noisettes de beurre , verser un peu d'eau , sel poivre, noisettes de beurre , enfourner à pour 15 mn environ four préchauffé à 170°
sortir le boudin du four
le récupérer dans un autre plat et attendre qu'il soit moins brûlant pour ôter le papier alu
dans le fond de sauce restant, verser la crème liquide, le fromage fondu
porter à ébullition et laisser fondre le fromage
entre temps vous aurez ôté l'alu et coupé le boudin en tranches de 2,5 à 3 cm d'épaisseur
placer les tranches délicatement dans la sauce à la crème, ajouter  ou des olives vertes dénoyautées et laisser mitonner à feu très doux en versant à la cuillère de la sauce sur les tranches,
servir tel quel pour des invités car il y aurait en principe d'autres plats et entrées à côté 
ou accompagné de légumes si c'est pour le quotidien.


 Comme vous pouvez en faire des boulettes individuelles fourrées de fromage.
Avec cette quantité, j'ai obtenu 3 boudin de 32 cm de long sur 8 de large à peu près !


préparation de la sauce crème au fromage :
faire fondre dans une poêle la noix de beurre, y ajouter les champignons,
les faire rissoler 1 mn, puis ajouter crème et fromage, saler/poiver au goût, la sauce ne doit pas être trop épaisse !
 Servir chaud nappé de crème 

Commentaires

  1. J'adore votre cuisine et ce qui a autour, merci pour ce blog authentique, je vous suis sur votre page et comprends mieux l'animosité qui vous entoure , vous êtes au top

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  2. Merci pour tous ces jolis partages Zika, j'apprécie beaucoup !! Bisous

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  3. Une belle découverte, ravie de me ballader sur tes belles recettes. A bientôt

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  4. Un blog tout ce qui a de vrai, la cuisine du terroir, merci pour vos magnifiques recettes, et félicitations pour ce blog authentique et riche .

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  5. Comme cela doit être bon, tu me mets en appétit
    Merci
    Bises et belle journée

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  6. C'est super appétissant je n'aurai jamais pensé à une recette de tajine avec du fromage dedans, comme quoi on en apprend tous les jours, ça donne super envie :)

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  7. Ça doit être délicieusement moelleux et bien parfumé par la sauce. Bonne journée, bisous

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  8. Superbe tajine il donne envie et c'est original avec du fromage
    Bises

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  9. un superbe tajine ça doit être délicieux
    excellente soirée bises

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  10. voilà qui doit être très bon!
    bonne soirée

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  11. merci pour le partage de ton délicieux plat ! bises

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  12. Quel plaisir de savoir que ta cuisine est célèbre dans ton pays, c'est si mérité ! tu es une vraie vedette de la gastronomie

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  13. Un tajine vraiment très original et gourmand !

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  14. Encore une belle découverte vu que ça doit être délicieux bisous

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  15. Alors pour être tout à fait honnête, je ne connais pas du tout, c'est une belle découverte.
    Bisous belle journée

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