MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TAJINE HLOU À L' AGNEAU- PRUNEAUX FARCIS DE NOIX ET CHBIH ESSOFRA JAWZ ( BEIGNETS DE NOIX MIELLEUX ) RAMADAN 2025

 





 Inédit. Je réédite ce plat sucré salé à l'agneau aux pruneaux farcis avec l'ajout de beignets aux noix (chbih essofra jawz) . Marka  hlouwa,  entremet familial réalisé par maman qui innove souvent pour le premier jour de ramadan et les repas conviviaux pour le jeûne du premier du mois sacré  avec des douceurs sucrées pour la bonne augure ( fel ).

Après le tajine sucré salé aux pruneaux farcis, voilà que je décline avec des beignets de noix et pruneaux farcis.

C'est facile à préparer mais la cuisson est délicate, ce tajine hlou est traditionnellement comme tant d'autres entre deux plats sucrés dans la tradition pure bônoise.


viande d'agneau à volonté, mis un seul morceau car je suis la seule à manger la viande sucrée
15 beaux pruneaux
1 petite poignée de raisins secs blancs trempés dans de l'eau tiède à la fleur d'oranger
200 g de sucre
1 petit oignon râpé
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle
1 pincée de poivre
1 bonne pincée de sel
1 cs de beurre doux

farce pour les pruneaux et les beignets de noix*
300 g de noix torréfiées à peine, juste les chauffer pour pouvoir frotter et ôter la fine pellicule et les broyer pas trop finement, qu'elles ne soient pas pâteuses
1 pincée de cannelle
1 cubèbe réduit en poudre
60 g de sucre
extrait de fleur d'oranger
1 œuf entier
blancs d'œufs selon le besoin

cerneaux de noix 
amandes effilées, facultatif

Tremper les raisins secs
préparer la farce en mélangeant la moitié des ingrédients de la farce en ajoutant un œuf entier puis ramasser avec du blanc d'œuf jusqu'à obtention d'une pâte qui se ramasse sans craqueler
réserver quelques pruneaux ( 6 à 8 ) et les tremper dans de l'eau tiède 
Le reste des ingrédients de la farce, faites en les beignets aux noix, recette ci-dessus
dans une cocotte large
faire revenir la viande et l'oignon dans le beurre, laisser fondre
ajouter les épices et le sel
ajouter de l'eau chaude pour bien couvrir la viande
couvrir et laisser cuire la viande
lorsque la viande sera bien tendre
retirer la et filtrer la sauce
remettre cette sauce dans le faitout avec la viande
ajouter le sucre et laisser mijoter à feu très doux pour atteindre une sauce mielleuse légère.


Entre temps
fendre le reste des pruneaux sans aller jusqu'au fond
les farcir de pâte de noix généreusement et bien tasser

Revenir à la sauce
ranger d'abord les beignets de noix ( chbih essora jawz ), laisser mitonner un peu 
puis les pruneaux entiers, les raisins secs qui ont été trempés et les cerneaux de noix 
puis les pruneaux farcis par dessus.

Le sirop doit couvrir les pruneaux farcis mais la cuisson doit se faire à feu absolument doux
garder un œil dessus, ce n'est un tajine qu'on laisse mijoter et aller vaquer à d'autres occupations, la cuisson est délicate et ne prend pas le risque de voir se défaire les pruneaux.
On doit obtenir un beau sirop mielleux.
En fin de cuisson
ajouter quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
bouger le faitout doucement en mouvements circulaires.

Servir la viande en bas,
les pruneaux entiers dessus, les pruneaux farcis et les beignets de noix .
Servir chaud entre deux plats salés.



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Commentaires

  1. comme ça a l'air bon, bravo
    bonne journée
    bisous

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  2. Comme c'est gourmand c'est un beau mélange de saveurs
    Merci

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  3. Waouh, comme c'est appétissant ! Je serai très curieuse de goûter.
    Merci pour la découverte.
    Bonne soirée, bises.

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  4. j'en salive devant mon écran ! bises

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