Loubia bayda marka harra bel kaaber ou mijoté de haricots blancs à l'agneau traditionnellement sauce relevée aux piments d'Espelette. Plat algérien classique qui n'a pas de saison, la sauce relevée est très prisée par nos hommes, c'est un ragoût du quotidien que je décline aux boulettes d'agneaux.
Un des classiques qui se prépare aussi pendant ramadan car très apprécié par nos hommes, bien de saison car il faut varier le menu chaque jour, il est très savoureux et les haricots sont fondants.
Pour 4
300 g de viande d'agneau coupée dans l'épaule et hachée
320 à 350 g de haricots blancs trempés la veille avec 1 pincée de bicarbonate de soude
1 oignon émincé finement
4 à 5 piments d'Espelette
3 gousses d'ail pilées
1 cs de carvi- coriandre en poudre
2 cs de concentré de tomate plus ou moins , cela dépend de la qualité de la conserve
50 ml d'huile
sel/poivre
1 pincée de sucre
piments forts verts à volonté
1 oignon vert tendre et fin
brins de persil
Commencer par préparer les boulettes en mélangeant la viande, sel et poivre seulement car la viande d'agneau se suffit à elle même pour apporter du goût aux plats.
Dans une sauteuse plutôt large que haute
faire bouillir les haricots recouverts d'eau à niveau
dans un autre faitout
faire rissoler l'oignon émincé dans l'huile, laisser fondre l'oignon à feu doux
allonger avec 1 litre d'eau chaude, laisser mitonner
Dès que la surface des haricots se couvre d'une écume, débarrassez vous en
verser cette écume et l'eau de cuisson directement dans l'évier sans mélanger les haricots
ajouter les haricots à la sauce avec la pincée de sucre
ajuster le niveau de sauce
couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu'à frémissements puis baisser le feu et laisser cuire les haricots
à mi-cuisson des haricots blancs secs, ajouter les boulettes, les piments d'Espelette, l'ai pilé et le carvi-coriandre
continuer la cuisson jusqu'à ce que les haricots soient tendres
ajouter le concentré de tomate à ce moment et saler-poivrer
rectifier le volume d'eau si besoin et l'assaisonnement en sel
continuer la cuisson, la sauce doit être un peu veloutée et les haricots blancs fondants
ajouter le piment fort vert,
donner quelques bouillons puis éteindre le feu
Servir chaud parsemé d'oignon vert émincé et persil
Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu est Christelle du blog « La cuisine de Poupoule » a choisi l’ingrédient « le piment » pour être la vedette de ce mois.”
Liste des participants ( es )
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Chili Con Carne à la Dinde et Potiron
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Soupe façon korma végétarienne
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mousse au chocolat, poire au piment d’Espelette
- Amélie du blog Cuisine de famille avec sauté de porc au piment doux
- Josette du blog La cuisine de Josette avec cari de poulet créole réunionnais
- Marion du blog Marmotte cuisine dilettante avec Egg curry et riz aux pois chiches et raisins secs .
- Vanessa du blog La popotte de petit bohinum avec Mini tartelettes au Pavé d’Affinois poivron et piment
- Zika du blog Cuisine bonoise de zika avec mijoté de haricots blancs aux boulettes d’agneau sauce relevée aux piments d’Espelett
- Catalina du blog le blog de Cata avec Pizza/Tarte à l’oignon et au chorizo
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs Houmous gratiné au piment d’Alep
- Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec Soupe orientale pimentée au poulet et légumes
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Gâteau au chocolat et piment rouge.
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Curry de pois chiche aux épinards.
- Betty du blog Mon festin avec la chakchouka
- Assia du blog gourmandise d’Assia avec Mogettes de Vendée au Bœuf et Piment de Cayenne
- Cathy du blog le Chat gourmet avec un tajine de légumes
- Isabelle du blog la cuisine d’Ici et d’Isca avec oeufs mimosa au Boursin et au piment
- Florence du blog Flo en cuisine avec Guacamole épicé maison : un voyage mexicain pour l’apéro
- Michelle du blog Plaisir de la maison avec carottes au piment d’Espelette rôties au four
- Nathalie du blog Les food’amour avec Pâte au piment vert citron gingembre.
- Sandrine du blog Les bricolages de Sandrine avec soupe-de-tomates-aux-epices-et-pois-chiche.
- Giulia du blog Un déjeuner en Provence avec Tenders de poulet sauce Buffalo Pimenté
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Tajine de pommes de terre harra, pimentée
- Alicia du blog Bal des saveurs avec Bouillon de nouilles, légumes et bœuf
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Tartine de pain aux graines, crème de butternut au piment, tomme de brebis et pignons de pin
- Mauricette du blog Momo délice avec Muffins au pain rassis & chorizo & tomates cerise et Piment
- Virginie du blog ça ne sent pas le brûlé là ? avec Omelette sri-Lankaise
- Michelle du blog Croquant, fondant, gourmand avec filet mignon mariné à l’air-fryer.
- Ewa du blog Les horizon d’Ewa avec Risotto au poulet et piment d’Espelette
- Natalia du blog Sucrée et épices avec Pilons de poulet au paprika avec des pommes de terre et des carottes.
- Christine du blog pause-nature avec Potée piquante à la butternut et quinoa
- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec frites maison à l’indonésienne
Un plat que j'aurais goûté avec beaucoup de plaisir!
RépondreSupprimerSi ça te tente, voilà le thème du nouveau défi Foodista challenge
https://croquantfondantgourmand.com/defi-foodista-challenge-118-le-theme/
Bisous
une recette bien appétissante
RépondreSupprimerbonne semaine
Miam miam comme ça fait envie. Un beau et bon mijoté. Je te remercie pour ta participation
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Quel délicieux plat ma Zika , Une délicieuse découverte pour les papilles..Des bises et belle journée
RépondreSupprimerEncore un merveilleux plat de ton pays, je voudrais être petite souris dans ta cuisine !
RépondreSupprimerCela doit être délicieux, un plat savoureux que j'adorerais déguster sans aucun doute… enfin à la condition que le piment n'emporte pas trop la bouche hihi !!
RépondreSupprimerAgréable journée Zika. Bizh !!
Voilà qui doit être excellent ! Les légumineuses se marient bien avec les saveurs pimentées.
RépondreSupprimerBonne semaine, bises.
il me donne l'eau à la bouche ton plat, j'adore
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Je suis fan des haricots cuisinés en sauce, un vrai délice !
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Un plat qui va nous réchauffer
RépondreSupprimerMerci
jolie recette réconfortante! bonne soirée!
RépondreSupprimerTon mijoté doit être vraiment savoureux , je me serai régalée bisous
RépondreSupprimerUn bon mijoté réconfortant et rempli de saveurs, bravo à toi. Bisous
RépondreSupprimerCela fait une éternité que je n'ai pas mangé une bonne loubia. Merci infiniment d’avoir rajouté le titre de ma recette à ta liste. Je suis la nouvelle marraine et je dévoile mon ingrédient demain sur le blog: https://bakingwithnessa.com J'espère qu'il te plaira. Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerMoi aussi, j'aime bien quand ça arrache ! Ton assiette est digne d'un restaurant, tout ce que j'aime.
RépondreSupprimerun plat épicé qui réchauffe bien ! bises et bonne soirée
RépondreSupprimerCoucou ma belle,
RépondreSupprimerPar cette grippe, je suis partante pour un bon plat tout chaud et bien relevé, yum yum.