Tourte légère avec une
pâte à l'huile aux petits pois, poulet et fromage que nous aimons depuis toujours et que nous faisait maman pendant la saison des petits pois frais avec de la
viande hachée et brousse, comme plat unique toujours à côté d'une belle salade verte aux tomates et carottes râpées.
Parfaite en entrée comme en accompagnement à ramadan où nous nous avons besoin de varier le menu.
Je la décline pour changer au poulet cette fois ci.
A défaut d'Edam, remplacer par du fromage en portions.
Pâte
500 g de farine
1 sachet de levure chimique
150 ml d'huile d'arachide
100 ml de leben ou 1 yaourt nature
1 cc pleine de sel
200 ml d'eau froide , c'est au jugé, un peu plus ou moins
Farce
300 g net de petits pois frais écossés
300 g de poulet émietté
50 g d'olives vertes en rondelles
1 oignon émincé
1 noix de beurre
1 petit bouquet de persil ciselé
150 g d'Edam
3 à 4 œufs selon grosseur
sel poivre
dorure
1 jaune d'œuf
nigelle
Mélanger tous les ingrédients de la pâte, juste ramasser en boule sans pétrir, diviser en deux pâtons l'un plus grand que l'autre
filmer et laisser reposer le plus longtemps possible.
Entre temps
faire revenir l'oignon dans le beurre avec le blanc de poulet
ajouter sel et poivre
couvrir d'eau et laisser cuire le poulet
ajouter les petits pois lorsque le poulet sera cuit, et cuire les petits pois jusqu'à absorption des sucs d'où la nécessité de ne pas trop saler
récupérer le poulet et l'émietter, ajouter le poulet émietté aux petits pois et laisser refroidir
ajouter alors le fromage râpé, le persil et les œufs, mélanger
Allumer le four à 180°
Etaler le grand pâton et le petit pâton sur 2 mn d'épaisseur en même temps pour ne pas laisser trop longtemps la farce sur la pâte qui risque de se perforer
le poser dans un moule à tarte amovible de 25 à 30 cm de diamètre
remonter sur les bords
piquer le fond à l'aide d'une fourchette
verser la garniture sur la pâte et bien égaliser
ôter la pâte qui dépasse a passant le rouleau sur le moule
poser dessus le second pâton étalé au préalable
bien souder le pourtour
avec les chutes de la pâte, faites des cordons fins que vous poserez en médianes et diagonales avec un petit serpentin au centre
dorer à l'œuf
parsemer de nigelle ou de sésame, c'est au goût.
Enfourner pour 20 à 30 mn, plus ou moins, le temps de cuisson est à adapter à vos fours.
Laisser tiédir pour couper.
J'aime beaucoup les tourtes, c'est hyper gourmand et avec des petits pois frais ça devait être un régal.
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous.
Elle est sacrément belle cette tourte Zika ! Le poulet me dérange forcément mais c'est tellement facile de le modifier ou même de sans passer, pour moi bien sûr ! Gros bisous
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