MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TOURTE AUX PETITS POIS FRAIS AU POULET- OLIVES ET FROMAGE- PÂTE À L'HUILE

 



Tourte légère avec une pâte à l'huile aux petits pois, poulet et fromage que nous aimons depuis toujours et que nous faisait maman pendant la saison des petits pois frais avec de la viande hachée et brousse, comme plat unique toujours à côté d'une belle salade verte aux tomates et carottes râpées.
Parfaite en entrée comme en accompagnement à ramadan où nous nous avons besoin de varier le menu.
Je la décline pour changer au poulet cette fois ci.

A défaut d'Edam, remplacer par du fromage en portions.


Pâte

500 g de farine

1 sachet de levure chimique

150 ml d'huile d'arachide

100 ml de leben ou 1 yaourt nature

1 cc pleine de sel

200 ml d'eau froide , c'est au jugé, un peu plus ou moins

Farce

300 g net de petits pois frais écossés

300 g de poulet émietté

50 g d'olives vertes en rondelles

1 oignon émincé

1 noix de beurre

1 petit bouquet de persil ciselé

150 g d'Edam

3 à 4 œufs selon grosseur

sel poivre

dorure

1 jaune d'œuf

nigelle



Mélanger tous les ingrédients de la pâte, juste ramasser en boule sans pétrir, diviser en deux pâtons l'un plus grand que l'autre
 filmer et laisser reposer le plus longtemps possible.

Entre temps
faire revenir l'oignon dans le beurre avec le blanc de poulet
ajouter sel et poivre
couvrir d'eau et laisser cuire le poulet 
ajouter les petits pois lorsque le poulet sera cuit, et cuire les petits pois jusqu'à absorption des sucs d'où la nécessité de ne pas trop saler
récupérer le poulet et l'émietter, ajouter le poulet émietté aux petits pois et laisser refroidir
ajouter alors le fromage râpé, le persil et les œufs, mélanger



Allumer le four à 180°
Etaler le grand pâton et le petit pâton sur 2 mn d'épaisseur en même temps pour ne pas laisser trop longtemps la farce sur la pâte qui risque de se perforer
le poser dans un moule à tarte amovible de 25 à 30 cm de diamètre
remonter sur les bords
piquer le fond à l'aide d'une fourchette
verser la garniture sur la pâte et bien égaliser
ôter la pâte qui dépasse a passant le rouleau sur le moule
poser dessus le second pâton étalé au préalable
bien souder le pourtour 

avec les chutes de la pâte, faites des cordons fins que vous poserez en médianes et diagonales avec un petit serpentin au centre
dorer à l'œuf
parsemer de nigelle ou de sésame, c'est au goût.


Enfourner pour 20 à 30 mn, plus ou moins, le temps de cuisson est à adapter à vos fours.

Laisser tiédir pour couper.

Commentaires

  1. J'aime beaucoup les tourtes, c'est hyper gourmand et avec des petits pois frais ça devait être un régal.
    Bonne soirée, bisous.

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  2. Elle est sacrément belle cette tourte Zika ! Le poulet me dérange forcément mais c'est tellement facile de le modifier ou même de sans passer, pour moi bien sûr ! Gros bisous

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