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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BASBOUSSA AUX AMANDES ET RICOTTA POUR RAMADAN

 



Basboussa aux amandes et ricotta garnie de crème chantilly, une réédition de 2013, dessert ou gourmandise orientale, incontournable et inratable de ramadan, sœur jumelle de l'harissa sucrée bônoise ( hrissa hlouwa ), parfumée à l'eau de fleur d'oranger, vanille ou eau de rose .
Le fromage blanc ou le brocciu sont parfaits pour cette basboussa, l'ajout d'amandes en poudre torréfiée et la chantilly est personnel .


Ingrédients pour un plat de 35 cm sur 22 cm environ, vous pouvez prendre un plat légèrement plus grand.

300 g de semoule moyenne

100 g de sucre

200 g de poudre d'amandes grillées

200 g de beurre fondu

1 /2 cc de bicarbonate de soude

200 ml d'eau froide + ou - avec quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger ou de l'eau de rose

 

Pour la farce:

200 g de fromage frais ou ricotta

30 g de sucre

1 c c de vanille en poudre


Hors du four,

1/2 litre d'eau,

500g de sucre,

quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger, à faire bouillir pendant 8 à 10 mn



Préparation


Commencer par préparer le sirop et le laisser refroidir


Bien mélanger la semoule , le beurre et le sucre, en principe on les laisse reposer le plus longtemps possible, à préparer la veille de préférence


Après le temps de pause obligatoire, ajouter les amandes , le bicarbonate de soude et l'eau de fleur d'oranger

asperger d'eau juste de quoi ramasser la pâte qui doit être assez molle, ne pas pétrir.

 

Étaler la moitié de la pâte dans un plat allant au four beurré

verser le mélange fromage, sucre, vanille

 

couvrir avec l'autre moitié de pâte, bien égaliser la surface sans tasser

tracer sans aller jusqu'au fond pour marquer des carrés ou losanges 

enfourner à 180°, dans un four préchauffé, 30 à 35 mn cuisson à surveiller, la basboussa doit être dorée


Hors du four,

arroser avec de sirop et laisser absorber toute une nuit

la basboussa est meilleure le lendemain


Le lendemain, couper les carrés franchement

garnir de fruits secs ou de chantilly comme je l'ai fait.


Régalez vous avec un café ou un thé à la menthe.




  • Assia (visiteur) · 17 juillet 2013

    Humm mon péché mignon j'adore et avec le crème chantilly c'est plus gourmand:)Saha ftorek

    · Répondre
    • prici (visiteur) · 17 juillet 2013

      Ces petits gâteaux sont délicieux!

      · Répondre

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