Harira ( hrira ) algérienne recette au levain et
pâtes fraîches maison, soupe de l'ouest quoique toutes les régions d'Algérie se partagent des recettes de harira similaires, très consistante et très savoureuse qui diffère du jéri de l'est et de la chorba du centre mais pratiquement toutes les harira se ressemblent à quelque chose près, il y a des variantes pour chaque région du pays.
Soupe d'origine maures d'Espagne véhiculée sur tout le territoire, là où ils se sont implantés, tel tout le nord algérien et où cette harira a subi des variantes du fait des habitants des lieux.
Préparée en hiver généralement comme à ramadan, c'est un régal !
Le levain doit être préparé quelques jours auparavant pour qu'il ait le temps de fermenter.
Recette que je détiens de ma tante maternelle qui a résidé à Oran et à Mostaganem du fait des mouvements dû au travail de son époux qui fut militaire.
Les hrira bônoises.
Pour 8
levain
50 g de farine tout usage
5 g de levure boulangère
100 ml d'eau
500 à 800 g de viande d'agneau ou de veau en bons cubes
2 oignons
500 g de tomates
1 cs de concentré de tomate
des pois chiches trempés la veille
50 g de lentilles
1 cs de vermicelles maison
1 bouquet de céleri-coriandre frais
1 cs de carvi-coriandre
1 cc de paprika fort
1/2 cc de safran
50 ml d'huile
Commencer par préparer le levain 3 à 4 jours avant lorsque vous prévoyez de faire une harira.
Mélanger la farine, la levure fraîche et l'eau que vous placeriez dans un bocal profond, bien mélanger, couvrir sans fermer hermétiquement, ranger dans un coin d'une pièce à température ambiante. Chaque jour, jetez y un œil et mélanger, le levain va s'épaissir et devenir assez gluant avec une odeur de légère fermentation, l'odeur n'est pas désagréable, à ce moment il est prêt à l'emploi.
Dans un faitout à pression de préférence
verser l'huile, ajouter les oignons, les tomates, le céleri- coriandre frais, les épices, les lentilles, la viande et les épices, couvrir d'eau largement, fermer la cocotte et laisser cuire, adapter le temps de cuisson à votre faitout à pression si vous en utilisez, sinon, laisser cuire jusqu'à la cuisson de la viande.
Parallèlement, cuire les pois chiches à part jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Filtrer et réserver.
lorsque la soupe sera à point, retirer la viande et mixer finement la soupe
remettre la viande dans la harira et les pois chiches
porter à ébullition
ajouter les vermicelles
mélanger le levain pour qu'il soit souple puis l'ajouter en fin filet tout en mélangeant afin qu'il n'y ait pas de grumeaux
laisser cuire le levain et les vermicelles
la soupe va s'épaissir
ajouter de l'eau si elle est trop épaisse
rectifier l'assaisonnement
servir avec de la coriandre fraîche et des flocons de piments oiseaux à volonté.
Intéressante cette recette à base de levain, je ne connaissais pas du tout. Merci pour la découverte ! Bises
RépondreSupprimerJe n'ai jamais mangé de soupe au levain, ça doit être rassasiant. Ta soupe a une bien jolie couleur.
RépondreSupprimerBon week-end, bisous
Con on dit ta soupe doit bien tenir au corps ! Il n'est nul besoin d'autre chose derrière à part peut être une petite salade verte. Merci zika, gros bisous
RépondreSupprimerUne superbe soupe
RépondreSupprimerBises
Une bonne soupe comme j'aime
RépondreSupprimerBonne journée Bisous
une soupe qui doit etre délicieuse de bonnes épices ça ne sent pas trop le levain
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Une très belle soupe 100 % faite maison ! C'est tellement appétissant.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
merci pour cette bonne harira ! bises
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