MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

JÉRI-CHORBA FRICK ORGE ( MERMEZ ) À L'AGNEAU ET MENTHE SÉCHÉE- TERROIR BÔNOIS

 


Jéri Bônois ou jari au frick d'orge ( ch3ir), soupe ou chorba traditionnelle typique de l'ancienne cuisine de Annaba à la poitrine ou basses côtes d'agneau à l'orge vert avant maturité, trié et débarrassé des graines et autres déchets des champs, lavé, séché à l'air libre puis torréfié et concassé finement ou assez gros qui devient  mermez après cette transformation, des pois chiches sans autres épices que le poivre et sel, sans légumes non plus.
L'agneau se suffit à lui même pour apporter du goût aux plats comme dirait maman. 
Soupe consistante pour rompre le jeûne à ramadan.


Ingrédients pour 3
450 g ou plus de basses côtes ou poitrine d'agneau débarrassée du gras qui ne doit pas surnager sur la soupe. 
1 oignon émincé finement
2 tiges de céleri 
1 petit bouquet de coriandre fraîche ciselée finement
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 grosse cs de concentré de tomate plus ou moins
c'est au jugé et au goût et selon le volume de la chorba et selon que vous la souhaitez plus ou moins consistante
1 tasse à café de frick d'orge assez fin
2 cs d'huile neutre, l'agneau est gras
1/2 cc de menthe séchée


dans un faitout
faire rissoler la viande coupée en gros dés dans l'huile avec les tiges de céleri coupées en tronçons, la coriandre fraîche et l'oignon avec le poivre
bien faire suer
ajouter 2 litres d'eau chaude
ajouter les pois chiches
couvrir et laisser bouillir
ajouter le frick d'orge ( mermez ) et mélanger pour que cela ne fasse pas un amas au fond du faitout
laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la viande et les pois chiches soient tendres
ajouter le concentré de tomate
saler alors et ajouter de l'eau chaude si la soupe est trop épaisse
continuer la cuisson
rectifier l'assaisonnement et ôter les tronçons de céleri

servir chaud parsemé de menthe séchée en poudre


Commentaires

  1. Que de délicieuses saveurs dans ce plat
    Bises

    RépondreSupprimer
  2. J'aimerais bien y goûter elle doit être délicieuse ! Merci Zika, gros bisous

    RépondreSupprimer
  3. ça doit être très bon!
    bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  4. Avec une autre viande pour moi ça serait parfait.
    Bonne soirée, bisous

    RépondreSupprimer
  5. Cette chorba doit être délicieuse et je m'en régalerais.. Des bise ma Zika

    RépondreSupprimer
  6. Merci pour la découverte de cette soupe traditionnelle qui doit être bien savoureuse et nourrissante !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  7. C'est trop gourmand même si je ne mange pas d'agneau !
    Bisous belle soirée

    RépondreSupprimer
  8. J'adore ces soupes ! j'en fais assez souvent , après avoir cherché longtemps j'ai trouve ce fameux frik , je suis ravie

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire