BOUREK -- SAMOUSSA- TRIANGLES AUX POMMES DE TERRE - POULET- OIGNON ET FROMAGE

 



Des boureks triangles ou samoussa pour ramadan qui avance doucement mais sûrement avec une farce d'émietté de poulet, pomme de terre, oignon et fromage aux choix, feuilles de boureks maison. Entrée ou accompagnement de soupes traditionnelles ( jéri-chorba ). Parfaits pour la rupture du jeûne car très légers sans œufs en plus d'être facile à préparer et à cuisiner. Accompagnés de tranches de citrons comme à l'accoutumée.


Avec 1 feuille de bourek , on obtient 2 samoussas à 3 selon les dimensions des feuilles.
Mes feuilles sont moyennes, réalisées essentiellement pour les boureks cigares et les bricks, je trouve que c'est du gaspillage de feuilles s'il faut couper les extrémités des cigares ou lorsqu'on se retrouve avec les feuilles de bricks pliées chargées au revers avec les rabats de feuilles de trop.
Ceci rend trop lourds les boureks.


3 feuilles de boureks coupées en deux pour 6 triangles de boureks
huile pour friture
1 petite pomme de terre épluchée , coupée en dés et cuite dans de l'eau salée
le blanc d'un petit oignon vert émincé finement
2 brins de persil ciselés
100 g de blanc de poulet cuit dans un verre d'eau, 1 cs d'huile, 1 petite gousse d'ail, sel et poivre, puis émietté
ici j'ai utilisé du fromage fondu, c'est à volonté


Lorsque tous les ingrédients de la farce seront prêts, les mélanger ensemble sans trop les malaxer
prendre 1/2 feuille de bourek, rabattre l'extrémité arrondie à l'intérieur pour obtenir une bande de 8 cm de large environ
poser un tas de farce à 3 cm de l'extrémité de la longueur de la bande
rabattra l'extrémité libre sur la farce puis rouler la samoussa sur elle même en façonnant un triangle puis introduire l'extrémité du bas dans la samoussa ou les coller avec du blanc d'œuf.

Chauffer une friture
plonger les boureks dan la friture 
frire en jetant de l'huile sur les samoussas
retourner et cuire l'autre face
servir chaud pendant que c'est croustillant avec des tranches de citron

Commentaires

  1. Un vrai délice, ces petites choses se dévorent sans faim ! Bises

    RépondreSupprimer
  2. Tu me fais saliver avec ta recette
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  3. forcément moi je les préfère avec du thon, ca fait un excellent repas !! merci Zika, gros bisous

    RépondreSupprimer
  4. de jolis samoussas bonne garniture
    bonne fin de journée bises

    RépondreSupprimer
  5. LespetitsplatsdeBea3 février 2025 à 01:14

    Miam tout croustillant ça doit bien bon bisous

    RépondreSupprimer
  6. Tellement bon et croustillant ! J'aime beaucoup !
    Bonne semaine, bises.

    RépondreSupprimer
  7. J'aime beaucoup cette recette !
    Belle journée bisous

    RépondreSupprimer
  8. Ca a l'air bien bon, idéal pour un repas du soir.
    Bizzz.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire