MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

JÉRI BEL KORSSA- CHORBA TYPIQUE BÔNOISE AUX PÂTES FRAÎCHES MAISON À L'AGNEAU- BON RAMADAN 2025

 


Jéri bel korssa, chorba traditionnelle typique bônoise aux pâtes fraîches à la semoule maison à l'agneau, entrée chaude pour la rupture du jeûne le premier jour de ramadan pour changer du frick. On y est, aujourd'hui on débute le jeûne de ramadan 2025 et à cette occasion, je souhaite un bon ramadan à tous les musulmans du monde.

C'est une soupe qui se réchauffe bien.

Ces pâtes ( korssa ) sont réalisées quelques jours au préalable, le façonnage peut changer aussi.

On accompagne cette soupe généralement de beignets.

Chaméma

Chaméma est le symbole de ramadan qui parfume nos maisons tout le long du mois de ramadan et au fur et à mesure on les change si elles sont détériorées.

La chaméma ou oranges  que l'on pique de clous de girofles en hiver, en été ce sont des cantaloup qui embaument dans nos maisons.

 On les place dans les pièces de la maison, comme le ramadan survient selon le calendrier lunaire, il change de saison et avance de 10 jours chaque année !


Pour 3 à 4 personnes
250 g de viande d'agneau en petits dés
1 oignon émincé
1 tige de céleri coupée en tronçons
coriandre fraîche
2 cs d'huile
1/2 cc de poivre
1 cc  de paprika
1 bol de pois chiches trempés la veille
1 grosse cs de concentré de tomate, plus ou moins, c'est au goût et au jugé
1 bol ( 200 ml ) de korssa, ces pâtes sont légères malgré que le volume soit grand
2,5 litres d'eau , vous aviserez par la suite, le volume diminuera à la cuisson
1 piment vert


Faire revenir la viande avec l'oignon, le céleri et la coriandre hachée menu, réserver quelques tiges
laisser fondre l'oignon et les herbes
ajouter l'eau, les épices et les pois chiches
couvrir et laisser cuire viande et pois chiches
ajouter alors la tomate, et laisser cuire encore
si la tomate vous parait insuffisante, ajoutez en
verser ensuite les pâtes en pluie et les cuire jusqu'à ce que la soupe soit assez consistante mais si elle est de trop, ajoutez de l'eau chaude
ajouter le piment en fin de cuisson
récupérer le céleri
rectifier l'assaisonnement

Servir chaud parsemé de coriandre fraîche



Commentaires

  1. On adore toutes ses soupes à la maison, elles ne sont jamais les mêmes mais délicieuses à chaque fois

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  2. jolie soupe bons ingrédients à part le mouton mais bon une autre viande peut convenir par contre quel gout à la coriandre
    une bonne soirée et un bon ramadan bises

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  3. Un délice cette soupe
    Je me régale
    Bises

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