MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

COUSCOUS ALGÉRIEN AU SAFRAN - PILONS DE POULET - CHOU- COURGETTES ET HARICOTS VERTS

 



Couscous algérien de Annaba au safran, pilons de poulet fermier, chou et légumes que j'ai préparé le weekend passé avec lequel on s'est régalé. La cuisine bônoise utilise souvent les pistils de safran dans ses plats et pâtes traditionnels.  Le couscous est souvent sur nos tables le vendredi lorsque la famille est réunie car le couscous est un plat qui aime la convivialité.
Les viandes et les légumes dans un couscous varient selon les saisons et l'humeur de la maitresse de maison. L'ajout de pommes terre est facultatif  que l'on ajoute lorsqu'il y a des enfants à table qui cherchent toujours la pomme de terre dans leurs assiettes.


Ingrédients
Il faut savoir qu'il faut 80 à 100 g de grains de couscous sec par personne

Pour 5
500 g de couscous fin
5 pilons de poulet fermier pour plus de goût
1 oignon émincé
1 poignée de pois chiches trempé la veille
1 cc rase de poivre
1 pincée de pistils de safran trempés dans un verre d'eau
sel
1/4 de cc de cannelle en poudre
1 petite tomate mûre
1 poignée de haricots verts frais
1/4 de chou
1 pomme de terre
5 courgettes bien tendres
1 cs de beurre clarifié
1 bonne noix de beurre frais 


Dans une auge
verser le couscous, verser une 3 cs d'huile et mélanger
asperger avec 1 verre d'eau mélanger jusqu'à totale absorption pour que les grains de couscous ne fassent pas de boules
réserver


Dans le bas d'un couscoussier
faire rissoler les pilons dans le beurre clarifié
ajouter l'oignon râpé, continuer de faire revenir
ajouter les épices et la petite tomate
verser de l'eau chaude et les pois chiches
couvrir et laisser cuire

lorsque le bouillon commence à bouillir
placer le haut du couscoussier dans lequel vous aurez placer le couscous
laisser ainsi cuire le couscous couscous à la vapeur et dès que la vapeur s'échappe, laisser cuire encore puis sortir le haut du couscoussier ( kaskess ) sur lequel vous verserez de l'eau bouillante et dès qu'elle traverse le couscous, cesser de verser de l'eau
vider le couscous dans la jatte , saler et l'aérer à la fourchette en aspergeant avec l'eau safranée, bien mélanger pour une couleur uniforme
couvrir et laisser absorber.


Dans le bouillon
ajouter le chou coupé en quartiers épais, la pomme de terre en quatre, continuer de cuire
à mi cuisson
ajouter les haricots verts et les courgettes coupées en deux
faites cuire une seconde fois le couscous à la vapeur
verser dans l'auge et ajouter la noix de beurre et mélanger, couvrir et réserver

Continuer la cuisson des légumes et tachant de ne pas les réduire en purée

Servir le couscous chaud et régalez vous.

Commentaires

  1. Il y a longtemps que je n'ai pas mangé de couscus, tu me donnes terriblement envie! Bisous

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  2. Oh voilà un couscous des plus généreux j'adore
    Bonne journée
    Bisous

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  3. J'ai beau sortir de table, ton plat me fait vraiment très très envie !
    Bon week-end, bisous

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  4. oh comme ça a l'air trop bon
    bonne journée
    bisous

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  5. Ah un bon couscous avec une semoule comme tu sais si bien la cuire, quel bonheur gustatif ! On ne s'en lasse pas. gros bisous. merci

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  6. superbe couscous de bons légumes
    excellente soirée bises

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  7. Tellement délicieux, le couscous, on peut tellement varier les garnitures. Bises ma chère Zika

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  8. un excellent couscous
    bonne fin de journée

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  9. LespetitsplatsdeBea21 février 2025 à 11:05

    Quel beau couscous j'adorerais y goûter
    Bisous Zika

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