MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

MHAMSSA BEL KHODRA- PÂTES PETITS PLOMBS AUX LÉGUMES SANS VIANDE

 



Plat ou soupe de pâtes petits plombs sans viande roulées maison, aux légumes et pois chiches, mhamssa bel khodra wel homs. Plat très réconfortant, le plus souvent réalisé en hiver, c'est une sorte de soupe végétarienne très consistante et très savoureuse-
Les petits plombs réalisés maison sont rustiques et irréguliers, à base semoule de blé dur, tiennent à la cuisson même longue.
Les boules de mhamssa sont petits contrairement au berkoukes qui sont roulés plus gros.

Mhamssa ou pâtes petits plombs maison


Ingrédients pour 4
300 g de pâtes petits plombs
1 oignon émincé
2 carottes
2 courgettes
1 aubergine
1 poignée de pois chiches trempées la veille
2 cs de concentré de tomate
1 cc de paprika fort
1 cs rase de carvi- coriandre
1 cc rase de flocons de piment de cayenne 
sel/poivre
3 gousses d'ail pilées
1 cs de beurre clarifié ( smen )


Préparation
faire revenir l'oignon dans le beurre clarifié, laisser fondre
ajouter les carottes en dés, les pois chiches, les épices sauf le sel, ( réserver une pincée de flocons de piments de cayenne )
continuer de faire revenir
ajouter de l'eau chaude
couvrir et laisser cuire les pois chiches
ajouter alors le reste des légumes coupés en dés, la tomate et l'ail pilé et le sel
porter à ébullition
ajouter les pâtes petits plombs et mélanger
continuer la cuisson des pâtes, 

En fin de cuisson
ce plat ne doit pas être sec mais fluide avec de la sauce, d'où la nécessité de cuire le pâtes au moment de passer à table car les pâtes continuent d'absorber la sauce loin du feu.

Si vous constatez que les pâtes ne sont pas cuites suffisamment, ajouter de l'eau chaude par petite quantité.

Rectifier l'assaisonnement en sel

Servir chaud et fluide parsemé de flocons de piments de cayenne et des feuilles de persil.

Commentaires

  1. C'est exactement le genre de plat que je ne fais jamais et pourtant je suis sûre que cela plairait chez moi !

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  2. Humm voilà qui doit être extra. Je ne pense jamais à cuisiner ces pâte.
    Bonne journée
    Bisous

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  3. Comme c'est sympa cette recette !
    Belle journée bisous

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  4. bien appétissant ton superbe plat, j'adorerai !
    bisous

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  5. C'est hyper réconfortant ce type de plat ! Je trouve cela très alléchant, merci zika, gros bisous

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  6. très appétissant ccepetit plat!!! bisous

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  7. Un superbe plat tu sais nous mettre en appétit
    Bises

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  8. très joli plat bons légumes je connais bien ces pates
    une bonne soirée bises

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  9. Bravo, tes petits plombs sont très bien réussis et ce plat a du te régaler !
    Bonne soirée, bisous

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