Les petits plombs réalisés maison sont rustiques et irréguliers, à base semoule de blé dur, tiennent à la cuisson même longue.
Les boules de mhamssa sont petits contrairement au berkoukes qui sont roulés plus gros.
Mhamssa ou pâtes petits plombs maison
300 g de pâtes petits plombs
1 oignon émincé
2 carottes
2 courgettes
1 aubergine
1 poignée de pois chiches trempées la veille
2 cs de concentré de tomate
1 cc de paprika fort
1 cs rase de carvi- coriandre
1 cc rase de flocons de piment de cayenne
sel/poivre
3 gousses d'ail pilées
1 cs de beurre clarifié ( smen )
faire revenir l'oignon dans le beurre clarifié, laisser fondre
ajouter les carottes en dés, les pois chiches, les épices sauf le sel, ( réserver une pincée de flocons de piments de cayenne )
continuer de faire revenir
ajouter de l'eau chaude
couvrir et laisser cuire les pois chiches
ajouter alors le reste des légumes coupés en dés, la tomate et l'ail pilé et le sel
porter à ébullition
ajouter les pâtes petits plombs et mélanger
continuer la cuisson des pâtes,
En fin de cuisson
ce plat ne doit pas être sec mais fluide avec de la sauce, d'où la nécessité de cuire le pâtes au moment de passer à table car les pâtes continuent d'absorber la sauce loin du feu.
Si vous constatez que les pâtes ne sont pas cuites suffisamment, ajouter de l'eau chaude par petite quantité.
Rectifier l'assaisonnement en sel
Servir chaud et fluide parsemé de flocons de piments de cayenne et des feuilles de persil.
C'est exactement le genre de plat que je ne fais jamais et pourtant je suis sûre que cela plairait chez moi !
RépondreSupprimerHumm voilà qui doit être extra. Je ne pense jamais à cuisiner ces pâte.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Comme c'est sympa cette recette !
RépondreSupprimerBelle journée bisous
bien appétissant ton superbe plat, j'adorerai !
RépondreSupprimerbisous
C'est hyper réconfortant ce type de plat ! Je trouve cela très alléchant, merci zika, gros bisous
RépondreSupprimertrès appétissant ccepetit plat!!! bisous
RépondreSupprimerUn superbe plat tu sais nous mettre en appétit
RépondreSupprimerBises
très joli plat bons légumes je connais bien ces pates
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Bravo, tes petits plombs sont très bien réussis et ce plat a du te régaler !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Une excellente idée d'accompagnement bien savoureuse et colorée !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Je n'ai jamais utilisé ces petites pâtes mais elles doivent être délicieuses dans cette sauce ultra parfumée :) Bonne journée
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