MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

MAHJOUBA- CRÊPES SALÉES ALGÉRIENNES À LA CHAKCHOUKA PIQUANTE AUX OIGNONS VERTS - ÉCRASÉ DE POMME DE TERRE ET FROMAGE

 



Pour changer de farce pour la mahjouba*, crêpes algériennes feuilletées salées garnies de chakchouka aux oignons verts relevée au piment rouge sec, écrasé de pomme de terre et fromage au choix. En fait, la mahjouba est servie en général comme repas principal en plat unique traditionnellement.
La mahjouba peut être se être servi en entrée ou en apéritif en de mini crêpes salées, avec de mutiples farces à base de chakchouka.*


Pour la pâte, 4 personnes à raison de deux ou trois crêpes salées selon dimension et l'appétit de chacun
500 g de semoule fine
8 g de sel
eau tiède au jugé 

la chakchouka pour la garniture
1 kg de tomates fraîches
1 cs de concentré de tomate
1 morceau de sucre
500 g d'oignons verts
1 grosse pomme de terre
100 g de fromage râpé ou en portions
4 gousses d'ail
3 piments d'Espelette ou 1 cs de harissa maison*de préférence
1 cs de carvi-coriandre en poudre
sel
50 ml d'huile

Huile pour le feuillage


On commence par préparer la pâte pour la laisser reposer le plus longtemps possible pour qu'elle libère son gluten et devient élastique pour l'étaler finement aisément 

Dans une jatte
verser la semoule, ajouter le sel et ajouter progressivement l'eau jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante
filmer et laisser reposer.


Préparer la chakchouka pour la laisser refroidir
peler la pomme de terre, rincer, couper en dés et cuire dans de l'eau salée, puis l'écraser à la fourchette, réserver
peler les oignons verts et les laver
laver les tomates
couper oignons et tomates assez grossièrement
dans une grande poêle profonde
verser l'huile
ajouter les oignons et les tomates fraîches et en conserve, le sucre et le sel, 
mélanger, couvrir et laisser mitonner à feu très doux

piler les piments rincés, l'ail et le carvi-coriandre pour les réduire en pâte puis les ajouter à la chakchouka
continuer la cuisson jusqu'à ce que les sucs soient évaporés
rectifier l'assaisonnement
ajouter la pomme de pomme de terre finement écrasée à la chakchouka
laisser refroidir la chakchouka pour ne pas perforer les abaisses

Revenir à la pâte
travailler la pâte sans la déchirer jusqu'à ce qu'elle devienne élastique
diviser les pâtons en boules grosses comme une mandarine plus ou moins
huiler ces boules
filmer et laisser reposer

chauffer un tajine en fonte, fer ou terre cuite, crêpière ou poêle, peu importe

étaler les pâtons au fur et à mesure de leur cuisson
étaler finement à la main en huilant les feuilles fines qui doivent être transparentes

ajouter le fromage à la farce et mélanger

poser une grosse cs de chakchouka au centre des feuilles et étaler
rabattre deux côtés sur la garniture , puis les deux autres

poser ces mahjouba sur la poêle ou tôle chaude et cuire en aspergeant légèrement d'huile
cuire sur les deux faces

N'étaler les pâtons que s'il y a de la place sur le tajine.
finir toutes les crêpes

Consommer chaud.





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Commentaires

  1. Cette pâte n'est pas facile à travailler mais ces crêpes sont excellentes et encore plus avec une garniture bien relevée !
    Bonne soirée, bises.

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  2. Je ne connais pas ces crêpes (seulement les msemen qu'un ami marrocain nous a offertes) elles ont l'air délicieuses! Bonne soirée.

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