Pour changer de farce pour la
mahjouba*, crêpes algériennes feuilletées salées garnies de chakchouka aux oignons verts relevée au piment rouge sec, écrasé de pomme de terre et fromage au choix. En fait, la mahjouba est servie en général comme repas principal en plat unique traditionnellement.
Pour la pâte, 4 personnes à raison de deux ou trois crêpes salées selon dimension et l'appétit de chacun
500 g de semoule fine
8 g de sel
eau tiède au jugé
la chakchouka pour la garniture
1 kg de tomates fraîches
1 cs de concentré de tomate
1 morceau de sucre
500 g d'oignons verts
1 grosse pomme de terre
100 g de fromage râpé ou en portions
4 gousses d'ail
1 cs de carvi-coriandre en poudre
sel
50 ml d'huile
Huile pour le feuillage
On commence par préparer la pâte pour la laisser reposer le plus longtemps possible pour qu'elle libère son gluten et devient élastique pour l'étaler finement aisément
Dans une jatte
verser la semoule, ajouter le sel et ajouter progressivement l'eau jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante
filmer et laisser reposer.
Préparer la chakchouka pour la laisser refroidir
peler la pomme de terre, rincer, couper en dés et cuire dans de l'eau salée, puis l'écraser à la fourchette, réserver
peler les oignons verts et les laver
laver les tomates
couper oignons et tomates assez grossièrement
dans une grande poêle profonde
verser l'huile
ajouter les oignons et les tomates fraîches et en conserve, le sucre et le sel,
mélanger, couvrir et laisser mitonner à feu très doux
piler les piments rincés, l'ail et le carvi-coriandre pour les réduire en pâte puis les ajouter à la chakchouka
continuer la cuisson jusqu'à ce que les sucs soient évaporés
rectifier l'assaisonnement
ajouter la pomme de pomme de terre finement écrasée à la chakchouka
laisser refroidir la chakchouka pour ne pas perforer les abaisses
Revenir à la pâte
travailler la pâte sans la déchirer jusqu'à ce qu'elle devienne élastique
diviser les pâtons en boules grosses comme une mandarine plus ou moins
huiler ces boules
filmer et laisser reposer
chauffer un tajine en fonte, fer ou terre cuite, crêpière ou poêle, peu importe
étaler les pâtons au fur et à mesure de leur cuisson
étaler finement à la main en huilant les feuilles fines qui doivent être transparentes
ajouter le fromage à la farce et mélanger
poser une grosse cs de chakchouka au centre des feuilles et étaler
rabattre deux côtés sur la garniture , puis les deux autres
poser ces mahjouba sur la poêle ou tôle chaude et cuire en aspergeant légèrement d'huile
cuire sur les deux faces
N'étaler les pâtons que s'il y a de la place sur le tajine.
finir toutes les crêpes
Consommer chaud.
crêpes salées ( mahjouba algérienne ), chakchouka au pommes de terre et fromage, farce,
plat unique, fromage, ratatouille,
Algérie, pâte à la semoule
Cette pâte n'est pas facile à travailler mais ces crêpes sont excellentes et encore plus avec une garniture bien relevée !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Je ne connais pas ces crêpes (seulement les msemen qu'un ami marrocain nous a offertes) elles ont l'air délicieuses! Bonne soirée.
RépondreSupprimer