MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

MAKROUDS ROULÉS FRITS ( MAKROUD EL MAKLA )- NOUVEAU FAÇONNAGE FACILE- RAMADAN 2025

 



Makroud el maqula ou makla. Nouveau façonnage, des petites gourmandises au miel et fleur d'oranger pour les soirées ramadanesques à déguster avec du thé à la menthe fraîche ou du café, makrouds à la semoule, pâtes de dattes ( ghars ) frits , pâtisserie traditionnelle fondante, très conviviale, facile à réaliser.


Pour cette assiette
3 tasses à café de semoule moyenne
1/2 tasse de farine
1 tasse et demi de beurre fondu et débarrassé du babeurre 
1 tasse et demi d'eau froide
3 g de sel

Farce
400 à 500 g de pâte de dattes écrasées ( ghars)
2 clous de girofle pilés
1/2 cc de cannelle en poudre
1 noix de beurre
eau de fleur d'oranger selon le besoin
huile

huile pour friture
miel selon le soin
extrait de fleur d'oranger
sésame torréfié


Préparer la farce
ôter tout résidu , tels un les noyaux et les pédoncules
pétrir ces dattes écrasées avec le beurre, le clou de girofle, la cannelle et fleur d'oranger jusqu'à ce que la pâte soit tendre et souple, réserver.

Dans une grande jatte large
verser la semoule, la farine et mélanger
verser le beurre fondu et travailler le mélange jusqu'à ce qu'il soit léger
dans un coin de la jatte
placer le sel et le faire dissoudre avec un peu d'eau
puis ajouter progressivement l'eau en travaillant du bout des doigts sans pétrir car les makrouds durciraient au pétrissage
la pâte est souple sans être molle



Laisser reposer le plus possible
Revenir à la pâte
si elle a absorbé, asperger avec un peu d'eau froide et faire pénétrer sans pétrir du bout des doigts
étaler la pâte sur un 1/2 cm d'épaisseur en un rectangle
étaler dessus la pâte de dattes sur 1 cm d'épaisseur
rouler sur deux tours et couper 
faites de même pour le reste du rectangle, deux tours puis couper
bien façonner les boudins obtenus pour les rendre réguliers et uniformes
couper ensuite des disques de 1, 5 cm d'épaisseur
placer dans un grand plat " à plat "
laisser reposer à couvert de plastique

Bien chauffer une grande friture sans qu'elle soit fumante, 
plonger les makrouts roulés délicatement dans la friture
frire jusqu'à ce que les makrouts soient dorés

plonger les makrouts chauds dans le miel froid parfumé avec la fleur d'oranger, laisser égoutter

dresser dans un plat de service et parsemer de graines de sésame.

Si vous souhaitez conserver les makrouts
ranger les dans des boites hermétiques sans miel

pour les servir ultérieurement
chauffer les makrouds froids dans le miel et le parfumé et chaud 

S'il vous reste de la pâte de dattes
filmer et conserver dans des sacs de congélation au congélateur

Les makrouds s'effritent dans une friture tiède ou pas assez chaude.


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Commentaires

  1. Voilà de bien jolies douceurs de ton pays que je goûterais volontiers. Bisous

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  2. Avec cette pâte de dattes, je ne résisterai pas à en déguster un avec un café. Merci du partage, bonne journée, bisous

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  3. de délicieux biscuits j'adore combien de gramme représente la tasse
    excellent après-midi bises

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  4. Ca me rappelle mon adolescence, quand le papa des mes copines nous en préparait, merci pour ce beau souvenir.
    Bizzz.

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  5. Oh là là ! Tellement gourmand ! Parfait pour accompagner un thé ou un café.
    Bonne journée, bises.

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