Makroud el maqula ou makla.
Nouveau façonnage, des petites gourmandises au miel et fleur d'oranger pour les soirées ramadanesques à déguster avec du thé à la menthe fraîche ou du café, makrouds à la semoule, pâtes de dattes ( ghars ) frits , pâtisserie traditionnelle fondante, très conviviale, facile à réaliser.
3 tasses à café de semoule moyenne
1/2 tasse de farine
1 tasse et demi de beurre fondu et débarrassé du babeurre
1 tasse et demi d'eau froide
3 g de sel
Farce
400 à 500 g de pâte de dattes écrasées ( ghars)
2 clous de girofle pilés
1/2 cc de cannelle en poudre
1 noix de beurre
eau de fleur d'oranger selon le besoin
huile
huile pour friture
miel selon le soin
extrait de fleur d'oranger
sésame torréfié
Préparer la farce
ôter tout résidu , tels un les noyaux et les pédoncules
pétrir ces dattes écrasées avec le beurre, le clou de girofle, la cannelle et fleur d'oranger jusqu'à ce que la pâte soit tendre et souple, réserver.
Dans une grande jatte large
verser la semoule, la farine et mélanger
verser le beurre fondu et travailler le mélange jusqu'à ce qu'il soit léger
dans un coin de la jatte
placer le sel et le faire dissoudre avec un peu d'eau
puis ajouter progressivement l'eau en travaillant du bout des doigts sans pétrir car les makrouds durciraient au pétrissage
la pâte est souple sans être molle
Laisser reposer le plus possible
Revenir à la pâte
si elle a absorbé, asperger avec un peu d'eau froide et faire pénétrer sans pétrir du bout des doigts
étaler la pâte sur un 1/2 cm d'épaisseur en un rectangle
étaler dessus la pâte de dattes sur 1 cm d'épaisseur
rouler sur deux tours et couper
faites de même pour le reste du rectangle, deux tours puis couper
bien façonner les boudins obtenus pour les rendre réguliers et uniformes
couper ensuite des disques de 1, 5 cm d'épaisseur
placer dans un grand plat " à plat "
laisser reposer à couvert de plastique
Bien chauffer une grande friture sans qu'elle soit fumante,
plonger les makrouts roulés délicatement dans la friture
frire jusqu'à ce que les makrouts soient dorés
plonger les makrouts chauds dans le miel froid parfumé avec la fleur d'oranger, laisser égoutter
dresser dans un plat de service et parsemer de graines de sésame.
Si vous souhaitez conserver les makrouts
ranger les dans des boites hermétiques sans miel
pour les servir ultérieurement
chauffer les makrouds froids dans le miel et le parfumé et chaud
S'il vous reste de la pâte de dattes
filmer et conserver dans des sacs de congélation au congélateur
Les makrouds s'effritent dans une friture tiède ou pas assez chaude.
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Voilà de bien jolies douceurs de ton pays que je goûterais volontiers. Bisous
RépondreSupprimerAvec cette pâte de dattes, je ne résisterai pas à en déguster un avec un café. Merci du partage, bonne journée, bisous
RépondreSupprimerde délicieux biscuits j'adore combien de gramme représente la tasse
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
90 g
SupprimerUn vrai délice Bises
RépondreSupprimerUn vrai délice Bises
RépondreSupprimerCa me rappelle mon adolescence, quand le papa des mes copines nous en préparait, merci pour ce beau souvenir.
RépondreSupprimerBizzz.
Oh là là ! Tellement gourmand ! Parfait pour accompagner un thé ou un café.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.