MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

MARKA HLOUWA ( TAJINE HLOU ) AIN BAKRA MAHCHIA JAWZ- PLAT SUCRÉ SALÉ AUX PRUNEAUX FARCIS DE NOIX À L'AGNEAU

 


Inédit. Marka  hlouwa, plat sucré salé typique bônois, réalisé à l'occasion de ramadan, des pruneaux farcis de noix et raisins secs à l'agneau, en fait, c'est un entremet familial avec celui des abricots farcis ( mechmech jawz ) réalisé par maman qui innove souvent pour le premier jour de ramadan et les repas conviviaux pour débuter le mois sacré du jeûne avec des douceurs sucrées pour la bonne augure.

La cuisine sucrée salée et les pâtisseries du terroir bônois sont essentiellement fait à base de noix dont Annaba est connue pour ses plantations de noyers, chênes liège, les jujubes ( eeneb ) dont elle tire son nom et les arbousiers.

C'est facile à préparer mais la cuisson est délicate, ce tajine hlou est traditionnellement comme tant d'autres entre deux plats sucrés dans la tradition pure bônoise.


Pour 2 assiettes
viande d'agneau à volonté, mis un seul morceau car je suis la seule à manger la viande sucrée
20 à 25 beaux pruneaux
300 g de noix torréfiées à peine, juste les chauffer pour pouvoir frotter et ôter la fine pellicule et les broyer pas trop finement, qu'elles ne soient pas pâteuses
1 petite poignée de raisins secs blancs trempés dans de l'eau tiède à la fleur d'oranger
200 g de sucre
1 petit oignon râpé
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle
1 pincée de poivre
1 bonne pincée de sel
1 cs de beurre doux

farce
300 g de noix torréfiées à peine, juste les chauffer pour pouvoir frotter et ôter la fine pellicule et les broyer pas trop finement, qu'elles ne soient pas pâteuses
1 pincée de cannelle
1 cubèbe réduit en poudre
60 g de sucre
extrait de fleur d'oranger
1 œuf entier
blancs d'œufs selon le besoin

cerneaux de noix 
amandes effilées, facultatif


Tremper les raisins secs
préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients de la farce en ajoutant un œuf entier puis ramasser avec du blanc d'œuf jusqu'à obtention d'une pâte qui se ramasse sans craqueler
réserver quelques pruneaux ( 6 à 8 ) et les tremper dans de l'eau tiède 
dans une cocotte large
faire revenir la viande et l'oignon dans le beurre, laisser fondre
ajouter les épices et le sel
ajouter de l'eau chaude pour bien couvrir la viande
couvrir et laisser cuire la viande
lorsque la viande sera bien tendre
retirer la et filtrer la sauce
remettre cette sauce dans le faitout avec la viande
ajouter le sucre et laisser mijoter à feu très doux pour atteindre une sauce mielleuse légère


Entre temps
fendre le reste des pruneaux sans aller jusqu'au fond
les farcir de pâte de noix généreusement et bien tasser

Revenir à la sauce
ranger d'abord les pruneaux entiers, le raisin sec et les cerneaux de noix qui ont été trempés
puis les pruneaux farcis par dessus.

Le sirop doit couvrir les pruneaux farcis mais la cuisson doit se faire à feu absolument doux
garder un œil dessus, ce n'est un tajine qu'on laisse mijoter et aller vaquer à d'autres occupations, la cuisson est délicate et ne prend pas le risque de voir se défaire les pruneaux.
On doit obtenir un beau sirop mielleux.
En fin de cuisson
ajouter quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
bouger le faitout doucement en mouvements circulaires.

Servir la viande en bas
les pruneaux entiers dessus et les pruneaux farcis autour au milieu de deux plats de viande salés.



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C
Tu me donnes déjà faim et il est à peine 9h, toujours de magnifiques partages !!!

Bonne semaine à toi !

Gros bisous de nous deux
G
j'avoue ne pas connaitre ce farci très original mais en général j'aime bien les plats algériens, je découvre cette merveille,  j'en déduis donc que je serais séduite !! merci pour ces beaux partage de ta cuisine bônoise ! gros bisous
E
C'est un plat sucré salé appétissant avec des pruneaux farcis, une belle découverte, gros bisous
V
Passe un excellent dimanche

Bisous
L
moi si je la fais ta recette elle sera comme ça,....bisous
E
hummm, j'aime beaucoup ta recette, c'est très original, je la ferai mais sans l'agneau, merci pour tes beaux partages, bisou Zika <3
A
Hummm , je vais  preparer cette marka hlouwa, encore une belle recette bônoise, très beau partage, merci ma belle, douce nuit
G
Une belle découverte ce tajine hlou, je dis oui, mais l'agneau je vais avoir beaucoup plus de mal :-)) Mais ce doit être délicieux avec du veau aussi...



A bientôt !

Bonne soirée
S
Humm quelle bonne recette, très belle découverte ce plat sucré salé, des pruneaux farcis, c'est très original !!!

Bises

Commentaires