MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TLAÏTLI BÔNOIS ( TLITLI ) PÂTES TRADITIONNELLES À L'AGNEAU- SAUCE BLANCHE À LA CANNELLE- TERROIR BÔNOIS

 



Tlaïtli bônoisà l'agneau, pâtes traditionnelles roulées mains dont la pâte est à base de semoule autrefois par nos aïeules. Plat convivial de weekend et de réunions familiales et religieuses. Réalisé à l'agneau ou au poulet fermier pour plus de goût, aux boulettes ( bnedaqs )
On peut ajouter des boulettes ( bnedaqs ), le décliner au safran et en sauce rouge.



Ingrédients
pour 4

1 kg 400 de viande d'agneau avec l'os
320 à 400 g de tlaïtli ou risoni long à défaut 
1 gros oignon émincé
1 cs de beurre clarifié ( smen )
2 bâtons de cannelle
1/4 de cc de cannelle en poudre
1/2 cc de poivre
1 poignée de pois chiches trempés la veille
piment fort facultatif à ajouter en fin de cuisson ou à frire
beurre fermier au besoin

œufs durs safranés pour servir


Dans le bas d'un couscoussier
faire revenir l'oignon et la viande coupée en 4 bons morceaux dans le beurre clarifié à feu doux, laisser suer l'oignon
couvrir largement d'eau bouillante, laisser cuire pendant 15 mn, puis,
retirer la viande
filtrer le bouillon et le remettre dans le faitout avec la viande
ajouter les épices, le pois chiches et laisser cuire viande et pois pois chiches
dès que ces derniers seront tendres, saler à ce moment, continuer de cuire un moment

récupérer alors viande et pois chiches, réserver au chaud

Lorsque les œufs durs seront cuits, les écaler et les placer dans un récipient rempli d'eau et de quelques pistils de safran.


Huiler les pâtes légèrement et les placer dans le haut du couscoussier
cuire à la vapeur une fois au dessus du bouillon, puis les verser dans une jatte et les aérer avec une fourchette
laisser tiédir

Porter le bouillon à ébullition
rectifier l'assaisonnement en sel et le niveau de bouillon, ajouter de l'eau si besoin
récupérer un bol de bouillon, puis,
jeter en pluie dans le bouillon du faitout les petites pâtes en pluie, mélanger et laisser cuire

mélanger pour cuire les pâtes uniformément
si vous constatez que le tlaïtli manque de cuisson, ajouter du bouillon réservé peu à peu 
Les pâtes doivent rester al denté car elles vont continuer de cuire d'où la nécessité de cuire les pâtes au moment de passer à table.

Parallèlement
faire rôtir les morceaux de viande réservés dans du beurre à la poêle

Servir avec viande, pois chiches, noisettes de beurre frais et œufs durs safranés


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Commentaires

  1. Ces petites pâtes remplacent divinement bien la semoule !! Voici un plat réussi et fort bon assurément. En tout cas il contient tout ce que j'aime. Merci Zka, gros bisous

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  2. C'est un plat bien parfumé et joliment coloré.
    Bonne journée, bisous.

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  3. tu me donnes trop faim avec ton plat
    bonne journée
    bisous

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  4. Cela doit être un vrai délice
    Bises

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  5. merci pour ce délicieux plat du terroir ! bises

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