MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

DOLMA KARNOUN - TAJINE AUX ARTICHAUTS FRAIS FARCIS À L'AGNEAU ET OLIVES DE KALAMATA MAISON

 





Dolma Karnoun ou tajine aux artichauds farcis à l'agneau, agrémentés avec des olives de Kalamata, conserve faite maison, plat citadin de la cuisine algérienne, en sauce blanche essentiellement mais peut être décliné en sauce rouge relevée au paprika ou de farce ancestrale faite de mie de pain, des fonds d'artichauts farcis au poulet, au veau ou au bœuf,


Pour 3 à 4 personnes
2 à trois fonds par personne selon l'appétit
9 fonds d'artichauts frais
400 g de viande d'agneau hachée coupée dans l'épaule
1 tranche de mie de pain rassis trempée dans un peu de lait et pressée
1 œuf
2 oignons râpés ou émincés finement
1 petit bouquet de persil ciselé
1 bâton de cannelle
1/4 de cc de cannelle
1/2 cc de poivre+
1/2 cc poivre
sel
1 cs de beurre laitier clarifié ( smen )
1 poignée d'olives de kalomon ou kalamata
jus de 1 citron


Nettoyer les artichauts, ôter le foin rincer et citronner les fonds
Dans une jatte
mélanger la viande, le pain rassis trempé, l'œuf, 1/2 cc poivre, la cannelle en poudre, sel, le persil ciselé, 1 oignon râpé, bien mélanger
farcir les fonds
réserver


Dans un faitout plutôt large que profond
faire fondre le beurre clarifié
y faire revenir le deuxième oignon
laisser suer
ajouter le poivre, le bâton de cannelle et très peu de sel, tenir compte des olives 
mouiller avec un grand verre d'eau
porter à ébullition
ranger les fonds d'artichauts farcis
compléter avec de l'eau bouillante si besoin à mi hauteur des artichauts
ajouter les olives blanchies pendant 5 mn
couvrir et laisser cuire à feu moyen
les artichauts cuisent rapidement
veiller à ne pas les défaire d'où l'importance de ne pas ajouter beaucoup de liquide.
Verser dessus en fin de cuisson le jus de 1 citron
bouger le faitout en mouvements circulaires

Servir chaud avec des feuilles de persil

Commentaires

  1. ont ne pense pas a farcir les coeurs d artichaut tres bonne idée du coup , bravooooooooo bonne journée bizzzzzzzzzz

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  2. ça a l'air tellement bon, j'adore
    bonne journée
    bisous

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  3. Ca devait être délicieux !
    Bonne journée, bisous.

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  4. Superbe tajine, j'aime beaucoup les artichauts Bises

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