INEDIT. Un plat ou marka bel karnoun mahchi bel béba ( ragoût en sauce blanche d'artichauts farcis avec de la mie de pain rassis )
Vous l'aurez compris, mon blog est voué à la cuisine du terroir Bônois particulièrement que je dépoussière, des plats et une cuisine méconnue, raffinée comme elle peut être bien simple et qui diffère de la cuisine du reste de l'Algérie malgré certaines similitudes , notre cuisine reste particulière!
Un plat que les vieilles familles autochtones confectionnaient par temps de crise ou de guerre, la viande étant rare ou trop chère, en tout cas j'ai toujours vu mémé Hnaïfa, farcir certains légumes ainsi .
Faut bien économiser pour faire autre chose que manger dans la vie, manger tous les jours de la viande et demeurer nus, disait elle ...
Béba=mie
ingrédients pour 4 personnes
En principe , on cuisine nos plats avec de l'agneau, j'ai pris du poulet de ferme pour plus de goût
4 morceaux de poulet ou de l'agneau pour le fond de cocotte
1 cs de farine
200 g de mie trempée dans du lait et bien essorée
8 gros fonds d'artichauts tendres débarrassés des feuilles et foin et citronnés
2 gros oignons râpés
200 g de fromage râpé, gruyère ou emmenthal
1 beau bouquet de persil
1/2 petite cc de cannelle en poudre
2 bâtons de cannelle
1/2 petite cc de poivre
1 grosse pincée de poivre
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 gros œuf
1 jaune d'œuf
1 jus de citron
1cs de beurre clarifié (smen) + 1 cs d'huile neutre
sel au goût
Commencer par chauffer le smen et l'huile
y faire dorer les morceaux de poulet
ajouter la cs de farine, faire revenir un peu sans brûler
ajouter 1 oignon râpé, faire fondre
mouiller à niveau, ajouter les pois chiches, poivre , les bâtons de cannelle couvrir et laisser cuire
Préparer votre farce en mélangeant :
la mie essorée, 1 oignon haché, le bouquet de persil haché, garder quelques brins pour la finition, le fromage, la cannelle en poudre, la demi cc de poivre, sel au goût, l'œuf
mélanger pour obtenir une farce de la même consistance que celle de la photo!
farcir les fonds d'artichauts, laisser reposer un peu
dès la cuisson des pois chiches et du poulet,
rectifier l'assaisonnement, saler votre sauce qui doit être réduite
ranger les artichauts sur la volaille de façon à ce que la farce soit au dessus de la sauce, seuls les artichauts toucheront le liquide
couvrir, laisser prendre un peu
puis vous verrez si votre plat manque de sauce, vous ajouterez un peu d'eau doucement contre les parois de la cocotte pour couvrir les artichauts
bouger la marmite, goûter la sauce et la rectifier au besoin, laisser cuire les légumes qui doivent rester tendres et fermes à la fois sans les réduire en purée !!
sortir du feu et lier avec le jaune d'œuf mélangé au jus de citron, remuer en secouant doucement le faitout
présenter avec des rondelles de citron et persil
c'est un plat délicieux !!
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