Jéri- jari b douaïda, chorba ou
soupe traditionnelle bônoise à l'agneau et cheveux d'anges ou des vermicelles fins et menthe séchée. Cet ajout de menthe séchée dans les jari bônois est une spécificité pure bônoise qui a fait le tour du web. Cette soupe traditionnelle sera la bienvenue à la rupture du jeûne pendant ramadan, elle fut plus utilisée au quotidien avec celle des langues d'oiseaux contrairement à ce que que l'on pourrait croire.
Le blé vert torréfié et concassé ( frick ) fut utilisé uniquement pour les cérémonies dans le terroir bônois où cette
chorba frick est originaire de fait pour ce qu'il demande comme travail pour le préparer et le stocker car tout ce faisait maison, à présent le blé vert ( frick ) est à toutes les sauces du fait de sa disponibilité sur les étals mais il est bien loin d'égaler celui que l'on fait maison.
On choisit les cheveux d'anges pour les chorbas et non les vermicelles qui sont plus gros et en cuisant, ils prennent encore du volume ce qui n'est pas apprécié dans le jari traditionnel.
Le jéri bônois ne contient aucun légume ni d'autres épices que du poivre et du sel, trop d'épices tue les saveurs apportées par les ingrédients puis l'agneau se suffit à lui même pour apporter du goût aux plats.
800 g de viande d'agneau avec l'os coupée en petits morceaux de la grosseur d'un abricot ou un peu plus s'il y a de l'os, ôter le gras s'il y en a .
1 gros oignon râpé
2 tiges de céleri
1 petit bouquet de coriandre
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 cc rase de beurre clarifié ou 1 cs d'huile neutre, on tient compte de la viande d'agneau qui est grasse, le gras ne doit pas flotter à la surface de la soupe
sel
poivre
2 cs de concentré de tomate, c'est au jugé et si on veut une soupe plus ou moins rouge
2,5 litres d'eau chaude, plus ou moins, c'est au jugé selon que l'on veuille une soupe légère ou plus consistante.
1 tasse contenance 200 ml de cheveux d'ange
menthe séchée à volonté
faire revenir les morceaux de viande dans le beurre clarifié, l'oignon râpé, les tiges de cèleri coupées en tronçons que l'on ôte par la suite et la coriandre fraîche ciselée finement ( réserver une ou deux tiges pour la finition )
laisser suer à feu doux
ajouter le poivre
mouiller avec les 2,5 litres d'eau chaude
ajouter les pois chiches
couvrir et laisser cuire viande et pois chiches
dès la cuisson de la viande et des pois chiches, saler et ajouter la tomate
continuer la cuisson pendant un moment pour cuire le concentré de tomate
récupérer les tronçons de céleri
ajouter les cheveux d'anges et mélanger
continuer la cuisson de la soupe qui doit être plus ou moins consistante sans être trop légère ni lourde
rectifier l'assaisonnement en sel
servir chaud saupoudré de menthe séchée et de coriandre fraîche ciselée.
Une vraie et belle chorba qui m'aurait régalée ! Elle a tout ce que j'aime pour cela. Merci ++ gros bisous
RépondreSupprimerj adore cette soupe pour en avoir deja preparée moi aussi je met de l agneau , bravoooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerTa chorba doit être bien savoureuse
RépondreSupprimerBises
joli potage mais pas de mouton pour moi chez moi bien froid
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
un délice qui réchauffe bien ! bises
RépondreSupprimerOh c'est tellement bon ça je me régale juste avec tes photos
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Avec des cheveux d’ange, un régal ! Bisous
RépondreSupprimerUne délicieuse soupe bien parfumée et réconfortante !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.