MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

JÉRI- CHORBA AUX CHEVEUX D'ANGES À L'AGNEAU ET MENTHE SÉCHÉE

 




Jéri- jari b douaïda, chorba ou soupe traditionnelle bônoise à l'agneau et cheveux d'anges ou des vermicelles fins et  menthe séchée. Cet ajout de menthe séchée dans les jari bônois est une spécificité pure bônoise qui a fait le tour du web. Cette soupe traditionnelle sera la bienvenue à la rupture du jeûne pendant ramadan, elle fut plus utilisée au quotidien avec celle des langues d'oiseaux contrairement à ce que que l'on pourrait croire.
Le blé vert torréfié et concassé ( frick ) fut utilisé uniquement pour les cérémonies dans le terroir bônois où cette chorba frick est originaire de fait pour ce qu'il demande comme travail pour le préparer et le stocker car tout ce faisait maison, à présent le blé vert ( frick ) est à toutes les sauces du fait de sa disponibilité sur les étals mais il est bien loin d'égaler celui que l'on fait maison.

On choisit les cheveux d'anges pour les chorbas et non les vermicelles qui sont plus gros et en cuisant, ils prennent encore du volume ce qui n'est pas apprécié dans le jari traditionnel.

Le jéri bônois ne contient aucun légume ni d'autres épices que du poivre et du sel, trop d'épices tue les saveurs apportées par les ingrédients puis l'agneau se suffit à lui même pour apporter du goût aux plats.


Ingrédients pour 4
800 g de viande d'agneau avec l'os coupée en petits morceaux de la grosseur d'un abricot ou un peu plus s'il y a de l'os, ôter le gras s'il y en a .
1 gros oignon râpé
2 tiges de céleri 
1 petit bouquet de coriandre
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 cc rase de beurre clarifié ou 1 cs d'huile neutre, on tient compte de la viande d'agneau qui est grasse, le gras ne doit pas flotter à la surface de la soupe
sel
poivre
2 cs de concentré de tomate, c'est au jugé et si on veut une soupe plus ou moins rouge
2,5 litres d'eau chaude, plus ou moins, c'est au jugé selon que l'on veuille une soupe légère ou plus consistante.
1 tasse contenance 200 ml de cheveux d'ange 
menthe séchée à volonté


Dans un grand faitout
faire revenir les morceaux de viande dans le beurre clarifié, l'oignon râpé, les tiges de cèleri coupées en tronçons que l'on ôte par la suite et la coriandre fraîche ciselée finement ( réserver une ou deux tiges pour la finition )
laisser suer à feu doux
ajouter le poivre
mouiller avec les 2,5 litres d'eau chaude
ajouter les pois chiches
couvrir et laisser cuire viande et pois chiches
dès la cuisson de la viande et des pois chiches, saler et ajouter la tomate
continuer la cuisson pendant un moment pour cuire le concentré de tomate
récupérer les tronçons de céleri
ajouter les cheveux d'anges et mélanger
continuer la cuisson de la soupe qui doit être plus ou moins consistante sans être trop légère ni lourde
rectifier l'assaisonnement en sel

servir chaud saupoudré de menthe séchée et de coriandre fraîche ciselée.
ces chorbas sont toujours accompagnées de galettes ou pain maison

Commentaires

  1. Une vraie et belle chorba qui m'aurait régalée ! Elle a tout ce que j'aime pour cela. Merci ++ gros bisous

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  2. j adore cette soupe pour en avoir deja preparée moi aussi je met de l agneau , bravoooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz

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  3. Ta chorba doit être bien savoureuse
    Bises

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  4. joli potage mais pas de mouton pour moi chez moi bien froid
    une bonne soirée bises

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  5. un délice qui réchauffe bien ! bises

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  6. Oh c'est tellement bon ça je me régale juste avec tes photos
    Bonne journée
    Bisous

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  7. Avec des cheveux d’ange, un régal ! Bisous

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  8. Une délicieuse soupe bien parfumée et réconfortante !
    Bonne journée, bises.

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