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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

ARTICHAUTS FARCIS- DOLMA OU DOLMET EL KARNOUN

 

  Artichauts farcis ou plus précisément des fonds d'artichauts farcis à la viande hachée en sauce blanche ou légèrement teintée avec une petite cuillère à café de tomates ou paprika, un plat de la cuisine du terroir Bônois très savoureux, avec des morceaux de viande d'agneau ou de mouton pour le fond de cocotte traditionnellement!

j'ai pris des boulettes à la place des morceaux !


     

Pour 6 beaux artichauts:

Des morceaux de viande d'agneau,

600 g de viande hachée environ,

j'en ai pris 100 de plus  pour faire des boulettes à la place des morceaux d'agneau ( mes enfants n'aiment pas le mouton).

2 oignons râpés

1 bouquet de persil

bâtons de cannelle 2

1 c s de chapelure

1 cs de maïzena

2 œufs, jus de citron

sel, poivre,

1 petite cc de paprika , pour teinter la sauce éventuellement

piment oiseau pour ceux qui aiment la cuisine relevée



Préparation:

Faire revenir les morceaux de viande avec 1 oignon râpé et la cs de maïzena ( astuce de maman pour avoir une sauce liée) dans 3 cs d'huile ou smen, ( beurre clarifié)

couvrir d'eau et laisser mijoter.

Dans une jatte mélanger la viande hachée , chapelure, oignon haché, persil haché, très peu de sel, poivre, l'œuf et un peu de paprika

Remplir les fonds artichauts  de cette farce après les avoir nettoyés et vidés de leur foin.

Ranger les artichauts sur les morceaux de viande une fois tendre, ajouter du liquide si besoin , couvrir et terminer la cuisson. Lier à l'œuf , citron et persil, pour faire traditionnel!

 

Perso, j'ai rangé les artichauts directement une fois l'oignon revenu et le bouillon ajouté ( très peu) pour que les fonds n'y flotte pas, et ajouté des boulettes de viande autour.

 

Pour finir, il faut lier le plat avec 1 œuf  mélangé à du jus de citron  , du persil et un peu de sauce prélevée dans la cocote, verser sur la préparation, feu éteint.



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