MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

ARTICHAUTS FARCIS- DOLMA OU DOLMET EL KARNOUN

 

  Artichauts farcis ou plus précisément des fonds d'artichauts farcis à la viande hachée en sauce blanche ou légèrement teintée avec une petite cuillère à café de tomates ou paprika, un plat de la cuisine du terroir Bônois très savoureux, avec des morceaux de viande d'agneau ou de mouton pour le fond de cocotte traditionnellement!

j'ai pris des boulettes à la place des morceaux !


     

Pour 6 beaux artichauts:

Des morceaux de viande d'agneau,

600 g de viande hachée environ,

j'en ai pris 100 de plus  pour faire des boulettes à la place des morceaux d'agneau ( mes enfants n'aiment pas le mouton).

2 oignons râpés

1 bouquet de persil

bâtons de cannelle 2

1 c s de chapelure

1 cs de maïzena

2 œufs, jus de citron

sel, poivre,

1 petite cc de paprika , pour teinter la sauce éventuellement

piment oiseau pour ceux qui aiment la cuisine relevée



Préparation:

Faire revenir les morceaux de viande avec 1 oignon râpé et la cs de maïzena ( astuce de maman pour avoir une sauce liée) dans 3 cs d'huile ou smen, ( beurre clarifié)

couvrir d'eau et laisser mijoter.

Dans une jatte mélanger la viande hachée , chapelure, oignon haché, persil haché, très peu de sel, poivre, l'œuf et un peu de paprika

Remplir les fonds artichauts  de cette farce après les avoir nettoyés et vidés de leur foin.

Ranger les artichauts sur les morceaux de viande une fois tendre, ajouter du liquide si besoin , couvrir et terminer la cuisson. Lier à l'œuf , citron et persil, pour faire traditionnel!

 

Perso, j'ai rangé les artichauts directement une fois l'oignon revenu et le bouillon ajouté ( très peu) pour que les fonds n'y flotte pas, et ajouté des boulettes de viande autour.

 

Pour finir, il faut lier le plat avec 1 œuf  mélangé à du jus de citron  , du persil et un peu de sauce prélevée dans la cocote, verser sur la préparation, feu éteint.



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