MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TAJINE DE POULET AU FENOUIL ET POMME DE TERRE AU FOUR

 



Tajine ou ragoût de poulet au fenouil et pomme de terre au four, plat délicieux et très réconfortant que l'on accompagne d'un bon pain maison. Ce ragoût doit mijoter jusqu'à presque confire dans un four à basse température.
Je choisis toujours des pommes de terre farineuses que je trouve idéales pour les mijotés et le poulet vient de la ferme, il apporte plus de saveurs au plat.


Ingrédients pour deux à trois
1/2 poulet détaillé en morceaux
2 grosses pommes de terre
3 fenouils moyens 
1 oignon en lamelles
1 poivron en anneaux
2 tomates en petits dés
3 gousses d'ail en éclats
1 cs de concentré de tomate
1 cc pleine de paprika fort ou doux
1 cc de de carvi en grains
1/2 cc de poivre
sel
piments verts forts, facultatif, nous on aime
50 ml d'huile neutre
persil


allumer le four pour le préchauffer à 200°
détailler le poulet et bien laver
nettoyer les légumes et couper les pommes de terre en gros quartiers et le fenouil en quatre, bien rincer
éplucher l'oignon, rincer et couper en lamelles
couper le poivron en anneaux
poser un plat allant au four sur le feu 
verser l'huile et chauffer
ajouter l'oignon et l'ail en éclats, faire suer
ajouter le poulet, le poivron et les tomates , bien faire rissoler
ajouter les légumes et mélanger, faire revenir, 
chauffer les grains de carvi à la poêle et les ajouter au plat avec le paprika, poivre et sel
puis couvrir d'eau juste à niveau
porter à ébullition
couvrir de papier cuisson et d'une feuille alu par dessus
enfourner et baisser le four à 150°
après 40 ml de cuisson
rectifier l'assaisonnement
Cuire le mijoté jusqu'à presque confire et qu'il ne reste qu'un petit fond de sauce

Servir chaud avec un bon pain maison et même pas besoin d'entrée, ce plat se suffit à lui même.

Commentaires

  1. Je n'ai jamais goûté cette association de légumes avec du poulet, tu sais pourquoi mais avec une autre viande oui ce serait parfait. Merci zika, je te souhaite un excellent dimanche. Gros bisous

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  2. un délicieux tajine, j'adore le fenouil !
    bonne journée
    bisous

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  3. des legumes des patates et du poulet bien complet ce repas , bravooooooooooooo bon dimanche bizzzzzzzzzzzzzzzz

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  4. Voilà un tajine bien savoureux ! C'est original de cuisiner le fenouil ainsi.
    Bonne journée, bises.

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