MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

COUSCOUS DE L'AUTOMNE FRAÎCHEMENT ROULÉ- POULET-- BUTTERNUT ET LÉGUMES DE SAISON

 


Un bon petit couscous roulé fraîchement mains et maison* à la courge butternut, poulet fermier, du chou vert et légumes de saison. Les grains de ce couscous ont été roulé mains fraîchement avec un pot au feu que j'ai démarré en même temps sur place, c'est un bonheur incomparable aux bonnes saveurs qui diffère du couscous séché pour la réserve.
Déjà le plaisir de le réaliser et le rouler pour le préparer pour le repas du jour est en soi un plaisir plein de nostalgie et le retour aux sources du temps de nos grands-mères qui n'hésitaient pas à en faire particulièrement en hiver, c'est très convivial.
Les grains de ce couscous réalisée rapidement sont gros passés seulement avec deux tamis ( saqet werfed )


Ingrédients pour 4 à 5 personnes
500 g de couscous frais ou 350 du commerce
1 poulet de 1,200 en morceaux
1 gros oignon émincé finement
1 poignée de pois chiches trempés la veille
300 g de carottes
400 g net de butternut pelée
1 aubergine
1/2 chou vert
2 bâtons de cannelle
1/4 de cc de cannelle en poudre
1/2 cc de poivre
sel
2 cs de beurre clarifié
1 bonne noix de beurre fermier


Préparation
Préparation des grains de couscous recette ici*
Une fois le couscous passé à la vapeur comme indiqué sur le lien
ajouter la noix de beurre au couscous, mélanger, couvrir et réserver au chaud

Préparation du bouillon
dans le le bas du couscoussier, 
faire revenir le poulet dans le beurre clarifié avec l'oignon émincé finement
laisser fondre l'oignon
ajouter les épices et les pois chiches puis mouiller avec de l'eau chaude
couvrir et laisser cuire le poulet et les pois chiches
à mi-cuisson, saler puis,
ajouter le chou et les carottes, continuer la cuisson
pour finir, ajouter l'aubergine et la courge en dernier, ces légumes fragiles seront toujours ajoutés en dernier
continuer de cuire en gardant un œil sur la courge, si elle est cuite avec l'aubergine avant le reste des ingrédients, retirer là et continuer la cuisson du reste des légumes
rectifier l'assaisonnement en sel
ajouter un peu de poivre.

Servir ce couscous chaud accompagné de leben ou de tout autre boisson de votre choix.




Commentaires

  1. il est très original ce couscous automnal, j'adore
    bonne journée
    bisous

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  2. Hum cela fait drôlement envie ..
    Bonne soirée

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  3. Superbe couscous de saison j'aime beaucoup
    Bises

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  4. j en ai manger un hier soir dans un resto oriental ont c est regalée , bonne soirée bizzzzzzzzzzzz

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  5. excellent couscous bons ingrédients
    une bonne soirée bises

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  6. Un bon couscous, cela fait très envie ! Bises

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  7. Je me damerais pour déguster ton couscous ma Zika ! sauf qu'avec moi il te faudrait choisir l'agneau mais je sais que cela ne te poserais pas de problème. Fait dans les règles de l'art il doit être divin. Merci gros bisous et bon dimanche

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    1. Ma chère Claudine, mais il est à l'agneau à l'origine sauf que je décline mes plats souvent au poulet fermier car mes enfants n'apprécient pas l'agneau, il m'arrive d'associer les deux viandes parce que je préfère l'agneau, ils rechignent à en goûter. Mais toute la cuisine traditionnelle est à l'agneau à l'origine et poulet fermier pour plus de goût quand on choisit ce dernier. Bisous.

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  8. Oh, tu me donne tellement envie avec ton couscous, j'adore tellement ça !
    Bonne soirée, bisous

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