La sauce ravigote est une sauce de la cuisine française parfaite pour la salade de pommes de terre, laitue, salade de tomate.
Je n'ai pas utilisé d'herbes pour permettre à tout le monde de se régaler car mon garçon n'apprécie pas.
Mais je vais vous laisser la recette authentique tirée d'un grimoire de maman sans photo..
Préparer la sauce ravigote
6 cuillères soupe d'huile
3 cuillère soupe de vinaigre
2 pincées de poivre
sel au goût
1/4 d'oignon finement haché au couteau, attention ne pas mixer, le goût ne serait pas le même
1/2 cc de fines herbes séchées composées de ciboulette, cerfeuil et estragon ( pas mis )
Salade
1/4 de petit chou blanc
1 petite betterave cuite dans de l'eau, pelée et coupée en petits dés
olive, facultatif
sauce ravigote
Je participe avec cette salade de chou sauce ravigote à CMUM dont l’ organisatrice est ma chère Nath – Une cuisine pour Voozenoo et notre marraine : Claudine – Cuisine de Gut qui a choisi le thème de:
« Spécial sauces »
émincer finement l'oignon
battre à la fourchette l'huile et le vinaigre
ajouter l'oignon et les fines herbes si vous en mettez
ajouter le poivre et le sel
mélanger
effeuiller le quart du chou
bien laver et sécher
couper en fines lanières
placer dans une jatte
verser dessus la sauce et mélanger
dans une assiette à part assaisonner la betterave avec un peu de ravigote
transvaser la salade de chou dans un plat de service
ranger au centre la betterave
garnir avec des olives.
Cette salade gagne à être préparée au moins un quart à l'avance.
Mais oui bien sûr !! C'est une sauce que je fais très souvent et je n'y ai même pas songé pour illustrer ce thème. Merci ma Zika et la mettre à l'honneur. Elle est indispensable dans toute bonne salade, comme celle que tu nous proposes. Merci pour cette super participation. gros bisous
RépondreSupprimerUne sauce que j'ai moi aussi complètement oublié !! et pourtant, j'ai souvent entendu son nom quand j'étais petite :)
RépondreSupprimerMerci pour ta participation,
Bisous
C'est une salade pleine de fraîcheur et joliment colorée par les olives.
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerQu'est ce que ça doit être delicieux. Bisous
Une salade bien appétissante
RépondreSupprimerBises
oh la belle salade ! bises
RépondreSupprimerUne très chouette façon de continuer à manger des crudités en hiver !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.