MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

POMMES DE TERRE FARCIES AU VEAU AU FOUR ( BATATA MAHCHIA FEL KOUCHA ) 2

 

Batata mahchia fel koucha ou pommes de terre farcies. Dolma batata avec de la viande hachée de veau ou d'agneau au four, mijoté ou un tajine algérien économique, idéal pour varier le menu de trente jours à ramadan, facile et plus ou moins rapide à réaliser lorsqu'on ne met met pas de viande en morceaux pour le fond de cocotte comme çà devrait être! Je trouve qu'il y a suffisamment de viande comme cela !

C'est un plat qui mijote en principe dans une cocotte large pour ne pas entasser les pommes de terre !

Je préfère la cuisson au four qui est plus savoureuse , puis surtout on n'a pas besoin de surveiller . Un plat très apprécié car sans prise de tête !


Ingrédients: 

La quantité de pommes de terre dépend de l'appétit de chacun, je prends 2 pommes de terre moyenne par personne

environ 100 g de viande hachée par personne

1 gros oignon haché

1 bouquet de persil ciselé

1 œuf

sel / poivre

1 bonne pincée de cannelle

1 noix de beurre + 1 cs d'huile

1 citron

environ 1,5 litre de bouillon de volaille selon la quantité de pommes de terre, cela reste au jugé.

Préparation

Eplucher , couper en deux  puis faites une base plate pour chaque moitié

creuser les pommes de terre, les rincer et réserver dans de l'eau limpide

mélanger tous les ingrédients de la farce avec une moitié d'oignon, 

puis farcir les pommes de terre

dans une cocotte faire revenir l'autre moitié d'oignon dans le beurre /huile, çà doit fondre

mouiller avec 1 verre d'eau , porter à ébullition à feu doux

ranger les pommes de terre farcies et ajouter du bouillon de volaille sans arriver jusqu'à la farce

mener à ébullition, couvrir de papier cuisson et aluminium

puis enfourner à 180° jusqu'à cuisson des pommes de terre , elles doivent être fondantes, 

ajouter du bouillon si nécessaire pour avoir une petite sauce

rectifier l'assaisonnement

servir avec un filet de citron



 pommes de terre farcies (dolma batata)pomme de terrefarcis veauviandepommes de terre farcies au four (batata mahchia )fel koucha ), plats algériensramadan

V
Si avec cette belle recette je pouvais faire aimer les pommes de terre à mon ainé, cela me faciliterais bien les choses en cuisine...

Bonne journée

Bisou
Y
Délicieuse cette farce !
C
J'adore les patates farcies et cuites ainsi dans le jus, c'est juste parfait!!

bisous
G
Comme ce plat est appétissant ! Je ne les aurais pas réalisées non plus au boeuf que je n'aime que saignant. C'est une très belle proposition de chez toi j'adore ! merci zika pour la découverte ! gros bisous
L
J'aime ta façon de nommer tes plats qui ainsi prennent une note exotique. Je cuisine également les pommes de terre de cette manière chez Monsieur adore bisou
S
Miam! J'adore les pommes de terre ainsi cuisinées! Bises.
E
Coucou Zika, je ne pourrai que me régaler avec ton plat, des pommes de terre et une bonne farce au veau, ça doit être très très bon, Bon dimanche et gros bisous
M
C'est presque comme des tomates ou des courgettes farcies avec le jus en plus. Je n'ai jamais pensé à faire des pommes de terre farcies et comme le potager m'en a donné beaucoup cette année, il faudra que j'y pense.

Merci pour ta recette et bon dimanche!

Bizz
G
un excellent plat nous en faisons également c’est trop bon

une bonne soirée bises
S
un délicieux plat ! bises
E
Un plat très appétissant que je mangerais avec plaisir!!! Je suis comme toi je préfère au four les pommes de terre sont rôties et fondantes à l'interieur et aussi avec du boeuf, miam, gros bisous ma chère Zika,merci pour cette belle recette 😚

Commentaires

  1. Des pommes de terre farcies bien appétissantes et généreuses !
    Bonne semaine, bises.

    RépondreSupprimer
  2. chez nous ont adore les patates farcis bravoooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  3. Hum avec cette farce c'est très appétissant
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. de délicieux farcis
    bonne fin de journée bises

    RépondreSupprimer
  5. Un plat gourmand et peu onéreux que demander de plus quand la farce est bonne et là bien parfumée comme ça elle l'est ! merci zika, gros bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire