MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

DOLMA KARNOUN MAHCHI B DJEJ- ARTICHAUTS FARCIS AU POULET

 


Un plat d'artichauts farcis au blanc de poulet ou dolma karnoun mahchi b djej, facile et économique !

Des artichauts farcis au blanc de poulet haché en sauce blanche à la cannelle et citron, déjà décliné des artichauts farcis à la mie , ceux à la viande hachée, d'autres encore, des dolmas d' artichauts en beignets en sauce!

Comme le blanc de poulet est assez sec, je préfère le consommer dans des plats en sauce ou en dolma ! 

Ce sont les derniers artichauts du jardin, ils sont très grands et si tendres, j'ai dû couper les fonds en deux !

Ingrédients 5 personnes:

Si vous voulez prenez des morceaux de viande pour le fond de cocotte, je n'en ai pas mis, c'est plus économique et je trouve qu'il y a assez de viande comme cela , mais traditionnellement, on prévoit toujours de la viande pour le fond de cocotte que l'on fait revenir avec les oignons 

2 oignons hachés

400 g de blanc de volaille haché

6 fonds d'artichauts plus ou moins c'est selon les appétits

1 bouquet de persil

1 cs de smen ( beurre clarifié )

1 cs rase de farine

1 à 2 bâtons de cannelle

1 pincée de cannelle en poudre

sel / poivre au goût

2 jaunes d'œufs

1 œuf

citron

olives vertes en anneaux à la place des pois chiches 70 g ou plus

Préparation :

blanchir pour ôter l'excès de sel contenu dans les olives

Faire revenir dans le smen l'oignon haché et les morceaux de viande si vous en prenez, laisser fondre l'oignon à feu doux

ajouter la cs rase de farine, faire revenir sans brûler

mouiller avec un peu d'eau , couvrir et laisser mijoter

entre temps vous aurez mélangé la volaille hachée avec l'oignon haché, persil ciselé,( gardez en un peu pour servir) , cannelle en poudre,  poivre et l'œuf entier

saler en dernier si besoin

farcir les fonds d'artichauts que vous aurez nettoyé et citronné

puis les ranger dans la cocotte, ajouter le bâton de cannelle,

ajouter les olives ,couvrir et laisser cuire 

goûter et rectifier l'assaisonnement en salant la préparation si besoin

finir la cuisson et garder un peu de sauce

hors du feu

lier avec les jaunes d'œufs mélangés avec un peu de sauce que vous aurez prélevé et que vous versez sur le plat,

remuer les artichauts 

servir avec du persil et et filet de citron

j'ai saupoudré de petits piments rouges broyés, çà relève le goût


artichaut farci au pouletartichautpoulet , plat Algériedolma karnoun b djej , ramadanramadan 2018 


Commentaires sur ARTICHAUTS FARCIS AU POULET ET OLIVES ( DOLMA KARNOUN B DJEJ )

  • Oh voilà une très belle idée pour cuisiner l'artichaut
    Bonne journée
    Bises

    Posté par Poupoulevendredi 08 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • J'aime tout dans ton plat Zika sauf le poulet que je ne peux vraiment pas avaler ! Dommage ce plat est vraiment original ! tu dois en régaler des personnes avec ce plat ! il faut seulement être un peu curieuse comme moi pour ne pas apprécier le poulet !! bisous, bonne fin de semaine

    Posté par gutvendredi 08 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Une jolie recette merci du partage ! Des bises et bon week-end !

    Posté par Lolovendredi 08 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Mmm , ton plat est très appétissant et doit être fameux, c'est une bien belle recette ma Zika, gros bisous à toi et très bonne journée 😗

    Posté par elodiesucreevendredi 08 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • J'aime bien utiliser le poulet haché également dans mes préparations...en tout cas ces artichauts farcis me régalent déjà de bon matin.....merci pour cette belle recette !!!
    bisous....

    Posté par les délices de mvendredi 08 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Quel plat appétissant, je t'envie tous ces légumes et fruits de ton jardin, gros bisous et bonne journée

    Posté par Emmanuellevendredi 08 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Je vais au marché demain si je trouve des artichauts ... Je te dis rien d'autre hi hi hi
    Bises bonne journée !

    Posté par Chaud devant !vendredi 08 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • une superbe recette et délicieux les artichauts là ça va ce sont des fonds mais lorsque tu les achètes entiers tu en jette plus que ce que tu manges
    excellente fin de journée bises

    Posté par guy59600vendredi 08 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • C'est excellent cette façon de cuisiner les fonds d'artichauts, des artichauts du jardin, je t'envie !! Bises

    Posté par Brigittedimanche 10 juin 2018 |  Recommander | Répondre

Commentaires