Un plat d'artichauts farcis au blanc de poulet ou dolma karnoun mahchi b djej, facile et économique !
Des artichauts farcis au blanc de poulet haché en sauce blanche à la cannelle et citron, déjà décliné des artichauts farcis à la mie , ceux à la viande hachée, d'autres encore, des dolmas d' artichauts en beignets en sauce!
Comme le blanc de poulet est assez sec, je préfère le consommer dans des plats en sauce ou en dolma !
Ce sont les derniers artichauts du jardin, ils sont très grands et si tendres, j'ai dû couper les fonds en deux !
Ingrédients 5 personnes:
Si vous voulez prenez des morceaux de viande pour le fond de cocotte, je n'en ai pas mis, c'est plus économique et je trouve qu'il y a assez de viande comme cela , mais traditionnellement, on prévoit toujours de la viande pour le fond de cocotte que l'on fait revenir avec les oignons
2 oignons hachés
400 g de blanc de volaille haché
6 fonds d'artichauts plus ou moins c'est selon les appétits
1 bouquet de persil
1 cs de smen ( beurre clarifié )
1 cs rase de farine
1 à 2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle en poudre
sel / poivre au goût
2 jaunes d'œufs
1 œuf
citron
olives vertes en anneaux à la place des pois chiches 70 g ou plus
Préparation :
blanchir pour ôter l'excès de sel contenu dans les olives
Faire revenir dans le smen l'oignon haché et les morceaux de viande si vous en prenez, laisser fondre l'oignon à feu doux
ajouter la cs rase de farine, faire revenir sans brûler
mouiller avec un peu d'eau , couvrir et laisser mijoter
entre temps vous aurez mélangé la volaille hachée avec l'oignon haché, persil ciselé,( gardez en un peu pour servir) , cannelle en poudre, poivre et l'œuf entier
saler en dernier si besoin
farcir les fonds d'artichauts que vous aurez nettoyé et citronné
puis les ranger dans la cocotte, ajouter le bâton de cannelle,
ajouter les olives ,couvrir et laisser cuire
goûter et rectifier l'assaisonnement en salant la préparation si besoin
finir la cuisson et garder un peu de sauce
hors du feu
lier avec les jaunes d'œufs mélangés avec un peu de sauce que vous aurez prélevé et que vous versez sur le plat,
remuer les artichauts
servir avec du persil et et filet de citron
j'ai saupoudré de petits piments rouges broyés, çà relève le goût
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