MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

TLAÏTLI- ORZO AUX MERGUEZ - VIANDE HACHEE ET LEGUMES

 


Voilà un petit plat fond de frigo très convivial et réconfortant que nous aimons beaucoup à la maison, plat de petites pâtes à ma façon, tlaïtli, langues d'oiseaux ou orzo, tout ce qui a de plus facile à réaliser avec des produits à portée de tous .
Si vous avez quelques merguez et un peu de viande haché, n'hésitez pas à le réaliser. 
Quelques légumes frais et vous voilà avec un bon repas qui plaira à tous. Depuis ma première réalisation, je garde toujours des merguez pour le refaire pour un repas du soir.


Ingrédients pour 6
500 g de mangues d'oiseaux allongées et roulées
250 g de viande hachée
4 merguez qui me restaient
1 oignon émincé
1 cs pleine de beurre clarifié
1 piment rouge en rondelles
1 gros poivron vert en petits dés
1 petite poignée de petits pois frais ou surgelés
3 petites courgettes
2 tomates mixées
1 cc de carvi-coriandre
1 grosse pincée de poivre
1 cc de curcuma
sel
1 bouquet de persil ciselé finement


Cuire l'orzo dans de l'eau salée et garder les al denté
filtrer et réserver

dans une casserole, faire bouillir les merguez dans de l'eau pour les débarrasser de l'excès de gras pendant 2 mn
récupérer les merguez et garder un petit verre d'eau de cuisson des merguez

Nettoyer tous les légumes et les couper en petits morceaux
mixer les tomates

dans un faitout
faire revenir l'oignon dans le beurre clarifié
ajouter la viande hachée et l'écraser à la fourchette pour l'émietter
ajouter les poivrons et les courgettes
faire revenir et bien suer 
ajouter l'eau réservée des merguez
ajouter les épices et les tomates mixées
couvrir et laisser cuire pendant 5 mn, ne pas assécher la préparation
ajouter les langues d'oiseaux et mélanger soigneusement
faire rôtir les merguez dans un peu d'huile à la poêle et les ajouter au plat coupées en tronçons mais si vous avez beaucoup de merguez, garnir le dessus du plat.
Vous pouvez ajouter des œufs durs et des olives
parsemer de persil

Servir chaud





Miam miam, ça devait sentir bon ton orzo !
S
Voilà un plat comme je les aime! Tout en saveur et bien orchestré! Bisous.
C
C'est le genre de plat que mon homme adore il est très bon ce plat de langues d'oiseaux. Bonne soirée Zika bisous !!
V
J'aime tous les ingrédients de la recette. Merci pour votre partage
A
Ton magnifique plat me donne faim...

Bises bonne soirée Zika :)
T
un plat bien appétissant et réconfortant
E
Vous avez dû vous régaler , et il est très appétissant ce plat d'orzo tout en couleurs!!! Bisous Zika bonne journée 😊
E
ca doit etre super bon, très parfumé! bises
S
ben voila j'ai faim maintenant!!!! bisous
E
hummm encore un très beau plat bien coloré, bisous
M
Un régal à n'en pas douter!!
V
Hummm, je me régale rien qu'en voyant les superbes photos de ce magnifique plat de petites pâtes.

Bonne journée à toi

Bisous.
L
il devait être hyper bon ton plat d'orzo, bisous
G
joli plat et de bons ingrédients

Une excellente soirée

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