MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

RIF PILAF AU SAFRAN POUR ACCOMPAGNEMENT

 



Pour accompagnement de plats et de mijotés, ce riz pilaf au safran est parfait pour étudiants et débutants avec un petit goût subtil, on peut même l'accompagner d'œufs aux plat lorsqu'on est fauché les fins de mois ou seul avec l'ajout d'une noix de bon beurre fermier.
J'ai utilisé du riz long grain et quelques pistils de safran.


Pour 4 en accompagnement 
240 g de riz
une pincée de pistils de safran
1 bonne noix de beurre doux ( 40 g )
1 échalotte émincée
sel


Dans une casserole
faire fondre la moitié du beurre
ajouter l'échalotte et faire revenir puis laisser suer
mouiller avec 250 ml d'eau et porter à ébullition en ajoutant les pistils de safran, laisser bouillir 5 mn, réserver
parallèlement
Dans une grande casserole à fond épais munie de couvercle
faire fondre la moitié du beurre restant
ajouter le riz sec, mélanger pour imprégner les grains de riz de gras
le riz est translucide
ajouter l'eau de cuisson de l'échalotte à travers un chinois et saler
mélanger
l'eau doit arriver à deux doigts du niveau du riz, compléter avec de l'eau chaude si besoin
baisser le feu 
couvrir et laisser cuire à feu très doux
le bouillon doit être complétement absorber
éteindre le feu et laisser absorber encore pendant 5 mn
ôter le couvercle et mélanger puis servir chaud en accompagnement.


Je participe avec ce riz pilaf au défi de septembre 2024 Recettes faciles pour étudiants fauchés


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Commentaires

  1. comme il est beau ton riz, bravo
    bonne journée
    bisous

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  2. C'est une bonne idée le safran, il donne une jolie couleur au riz.
    Bonne journée, bisous

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  3. Ca me fait toujours mal au coeur de savoir que nos étudiants ne se nourrissent pas correctement faute de moyens ! Merci pour ta recette Zika, au moins avec ce riz ils se régaleront !! Gros bisous

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    1. Ils sont très prêts de leurs sous avec le loyer et les charges sont trop élevés dans les résidences universitaires en France du moins ce que je sais car ma fille est étudiante à l'université de Lyon où elle a choisi de suivre une filière qu'on n'a pas ici. On a dû assurer un compte bloqué bien gras qui sert pour ses dépenses essentielles et me porter garante, chaque mois je lui vire de l'argent pour ses besoins au quotidien je n'aime pas la savoir gênée, elle rentre régulièrement pendant les vacances faire le plein ici mais il y a des étudiants qui peinent à assurer l'essentiel. Ils s'entraident aussi. Par contre chez nous tout est gratuit et à tous les niveaux seulement voilà elle a voulu se spécialiser en France et ça revient énormément cher.

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  4. Coucou ma chère Zika, j'aime beaucoup le riz au safran que je fais en paella avec moules et crevettes simplement.
    Un bon légume parfumé pour mettre nos étudiants en forme bravo à toi.
    Gros bisous bonne semaine

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  5. merci pour cette recette pour les étudiants Zika ! bises

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  6. Une belle recette pour les étudiants, mais pas que ! Bises

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  7. Un accompagnement tout simple qui fonctionne à tous les coups !
    Bisous belle journée

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  8. Un bel accompagnement que tout le monde aime, je pense ! Et avec du safran, c'est encore meilleur.

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