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SPECIAL MOULOUD ET TRADITIONS BÔNOISES D'ANTAN- IDEES RECETTES MAWLID ENNABAWI

  Mawlid ennabawi QSSL ( mouloud), traditions bônoises d'antan , us et coutumes et quelques idées de plats pour le repas et le petit déjeuner du mouloud !!! يا الطّيور ِإللي طارول في السّماء عملوا درات حين شافوا محمّد صلّوا واٌعطوا الإشاره Le mouloud est à nos portes ( mawlid ennabawi QSSL) et j'ai préparé quelques idées de plats, soupes, entremets et préparations telles que zrira et aacida pour le petit déjeuner traditionnel du mouloud. Je vous narre un vécu qui n'existe plus ou très peu de nos jours et que seuls quelques autochtones  (authentiques citadins ( Beldia ) de Bône ) d'un certain âge s'en souviennent !   Un passé des plus précieux de ce que nous fûmes alors pour que nos enfants et les générations futures connaissent et aient une idée de ce qu'était notre vie du temps de nos aïeux. La veille du mouloud, sont organisées des soirées religieuses dans les mosquées et zawias ( mosquées traditionnelles) , alawia, kadria, souleymia et aissaouas, ces derniers

BARANIA BATATA AUX CÔTELETTES- PLAT DE POMMES DE TERRE FRITES EN SAUCE BLANCHE- TERROIR BÔNOIS

 



Barania batata, batata barania traditionnellement à l'agneau*, spécialité du terroir bônois , plat de pommes de terre en  gros quartiers, frites en sauce blanche au citron liée à l'œuf ou au vinaigre on peut utiliser du poulet fermier aussi mais je l'ai revisité avec des côtelettes parce que je me suis retrouvée avec plusieurs côtelettes qui restaient d'un repas précédent et que j'ai congelées il y a onze jours.

Barania batata au poulet* fermier fut une recette inédite publiée publiée en 2011 qui a connu un grand buzz et reprise par bon nombre de copines blogueuses algériennes qui l'avaient assimilée au kbeb algérois *en apportant des modifications qui diffèrent totalement de la barania bônoise. Petite mise au point.

Cuisson express à l'autocuiseur des côtelettes.



Ingrédients pour 4

4 grosses côtelettes
1 oignon râpé au mixer
1,200 kg de pommes de terre farineuses pelées et coupées en gros quartiers
Je n'ai pas mis de pois chiches car cela demande une longue cuisson, je ne préfère pas les pois chiches en boites
2 bâtons de cannelle
1pincée de cannelle en poudre
1/2 cc de poivre
1 cs de beurre clarifié ( smen )
sel au goût
1cuillère à soupe de maïzena ou de farine
persil
1 œuf
2 citrons
huile pour friture


Préparation à l'autocuiseur pour des côtelettes fondantes ( 12- 15 mn selon grosseur )
dans l'autocuiseur
faites fondre le beurre clarifié
ajouter les côtelettes, faire rissoler 1 mn
ajouter la maïzena ou la farine, continuer de faire revenir
ajouter l'oignon râpé et faire fondre
tout ceci prend 5 mn plus ou moins
ajouter les épices et le sel
mouiller à niveau
fermer l'autocuiseur et cuire pendant  12 mn

Entre temps
peler les pommes de terre, les couper en gros quartiers et frire dans une grande friture, réserver

Passer 12 mn de cuisson des côtelettes sous pression
ouvrir l'autocuiseur

rectifier l'assaisonnement en sel
récupérer les côtelettes
ranger les grosses frites au fond du faitout
poser dessus les côtelettes
cuire pendant 10 mn 

les côtelettes doivent être fondantes et les grosses frites à point dans la sauce
sortir du feu et récupérer un peu de sauce dans un bol
ajouter le jus de 1 citron et l'œuf puis battre vigoureusement à la fourchette
verser cette liaison sur la barania
bouger le faitout en mouvement circulaires

servir parsemé de persil et un quartier de citron par assiette.

Si vous préparez le plat avec ses étapes en même temps, il sera prêt en 30- 40 mn top chrono dans un autocuiseur à pression, la viande prendra le plus de temps selon la variété de viande ( poulet ou viande ) et la friture à laquelle vous pouvez utiliser une friteuse électrique.

Donc, on peut se régaler en un temps record avec les nouveaux joujoux ou même avec une cocotte minute, le tout est de cuire la viande et qu'elle soit fondante.

Préparation des pommes de terre et oignon, épluchage et découpe, plus ou moins 10 mn
friture 20 mn si vous le faites en une seule fois pour cette quantité en utilisant une grande poêle
cuisson côtelettes d'agneau tendres jusqu'à 15 mn

Donc si on compte les finitions et le service on en aura pour 50 mn largement



Mon avis 
On ne peut pas toujours faire avec des plats complets salés et express pour régaler une famille composée de membres adultes ayant des goûts différents pour un même plat, on est obligé de contenter tout le monde, ajouter ou supprimer un ingrédient, cuire plus ou moins une viande par exemple, faute de quoi on se retrouverait avec de la nourriture sur les bras et le gaspillage d'un plat qui ne sera pas consommé car certains préféreront se faire cuire des œufs au plat.

 La cuisine express est parfaite au retour du marché, le soir en rentrant tard du travail ou d'une promenade lorsqu'on n'a pas envie de prendre racine dans la cuisine ou que l'on soit fatigué, mais cela n'est pas possible au quotidien avec tous les produits ( viande et légumes ).


Je participe avec ce plat complet rapide et économique à réaliser au défi de septembre 2024 Recettes faciles pour étudiants fauchés

Commentaires

  1. Dès qu'il y a des pommes de terre dans un plat, je suis sûre de me régaler !
    Bon week-end, bisous

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  2. Coucou ma belle,
    C'est un plat que j'adore, bravo.

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  3. Faite à l'auto cuiseur il est vrai que ça accélère terriblement les temps de cuisson! Je ne m'en sers que pour les plats faits en grosses quantités moi. Ton plat sera prisé par les maman qui travaillent c'est bien certain et en plus il régalera la famille !! Bravo Zika. bisous

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    1. J'ai utilisé l'autocuiseur pour cuire rapidement les côtelettes et être dans les temps, sinon il est utilisé pour de grandes quantités comme tu dis. Plutôt pas facile des plats complets composés de viande, féculent et légume, ça va être difficile pour moi ce coup ci, les enfants sont en vacances à la maison, pas moyen de suivre, ce sont de grandes tablées qui prennent la main et le temps chez moi pour contenter tout le monde.

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  4. Elle est excellente cette recette !
    Bisous belle journée

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  5. Merci pour cette découverte ! Cela doit être délicieux !
    Bonne soirée, bises.

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