Nouveau

SPECIAL MOULOUD ET TRADITIONS BÔNOISES D'ANTAN- IDEES RECETTES MAWLID ENNABAWI

  Mawlid ennabawi QSSL ( mouloud), traditions bônoises d'antan , us et coutumes et quelques idées de plats pour le repas et le petit déjeuner du mouloud !!! يا الطّيور ِإللي طارول في السّماء عملوا درات حين شافوا محمّد صلّوا واٌعطوا الإشاره Le mouloud est à nos portes ( mawlid ennabawi QSSL) et j'ai préparé quelques idées de plats, soupes, entremets et préparations telles que zrira et aacida pour le petit déjeuner traditionnel du mouloud. Je vous narre un vécu qui n'existe plus ou très peu de nos jours et que seuls quelques autochtones  (authentiques citadins ( Beldia ) de Bône ) d'un certain âge s'en souviennent !   Un passé des plus précieux de ce que nous fûmes alors pour que nos enfants et les générations futures connaissent et aient une idée de ce qu'était notre vie du temps de nos aïeux. La veille du mouloud, sont organisées des soirées religieuses dans les mosquées et zawias ( mosquées traditionnelles) , alawia, kadria, souleymia et aissaouas, ces derniers

PLAT DE HARICOTS VERTS FRAIS AUX TOMATES FRAÎCHES À L'AIL- CUISINE POUR DÉBUTANTS ET ÉTUDIANTS

 



Plat de haricots verts frais aux tomates fraîches à l'ail, plat d'été facile et rapide à réaliser pour étudiants et débutants que j'accompagne souvent d'œufs durs ou de côtelettes, parfois j'ajoute des frites lorsqu'il y a des enfants. Cette recette de haricots verts ainsi préparés, on en a tellement mangé dans mon enfance, il y avait de la grosse pizza aux anchois à côté, des pastèques très fraîches que papa plongeait dans le puits dans un grand seau, il les remontait avant que l'on passe à table, c'était de grosses pastèques marbrées que l'on nommait pyjama à la maison.


Ingrédients pour 4
600 à 800 g de haricots verts tendres, extrémités coupées, s'ils sont très longs couper en deux
3 belles gousses d'ail
300 g de tomates pomodoro pelées et grossièrement pressées à la main comme le faisait ma maman
1 cc bombée de concentré de tomates
1/2 morceau de sucre
4 cs d'huile neutre
sel / poivre du moulin
persil

œufs durs, deux par personnes
frites à volonté, facultatif


Préparation
les légumes seront préparés comme indiqué plus haut
verser l'huile dans une cocotte en fonte
faites la chauffer,
ajouter les gousses d'ail hachées menu
faire revenir à feu moyen et dès que l'odeur exhale, ajouter rapidement les tomates fraîches et concentré, mélanger
saler/poivrer
mener à ébullition, puis ajouter les haricots verts, mélanger
couvrir et laisser mitonner à feu doux sans ajout de liquide
20 mn après, jeter un œil dessus, 
en principe, les haricots verts sont tendres et doivent cuire plus ou moins rapidement
la sauce est un peu réduite, on ne garde qu'un fond pour servir

Vous auriez cuit les œufs et les frites éventuellement
servir chaud avec du persil ciselé.

NB: Vous pouvez utiliser des haricots verts surgelés à défaut des frais.


Je participe avec ce plat facile et rapide à réaliser au défi de septembre 2024 Recettes faciles pour étudiants fauchés

Commentaires

  1. Je suis fan d'haricots verts frais et cuisinés avec des tomates c'est un délice.
    Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  2. il a l'air tellement bon ce plat
    belle journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  3. j en fait ce soir , mais a la persillade , bravoooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  4. J'aime ton plat c'est bon avec de bons haricots verts
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. un plat comme je les aime !!! bises

    RépondreSupprimer
  6. C'est exactement le genre de plats réconfortant que j'adore. 🤩

    Merci.🙂

    RépondreSupprimer
  7. J'adore les haricots à la tomate. Ma grand-mère en faisait souvent. Avec des frites, c'est encore meilleur, hihi !

    RépondreSupprimer
  8. Un bon plat qui plaît toujours chez moi bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire