En fait ce sont les réseaux sociaux qui m'obligent à le nommer bourek annabi juste pour être dans les " normes établies "!!
C'est la street food des années fin 1970 avec le boum industriel et l'exode rural qui ont fait que cette brika soit vendue dans de petites échoppes au bord de la mer en été et dans des roulottes aux portes des universités.
Au fil du temps et grâce à la cuisine de la rue, cette brika ou bourek annabi si on veut s'est vue bourrée de pommes de terre, même les foyers se sont mis de la partie par souci d'économie pour diminuer la quantité de viande.
Puis petit à petit, la brika est devenue un plat complet à part entière que l'on sert avec une salade pour des repas du soir principalement en été.
Peut être une entrée mais sans pomme de terre
Ainsi fourrée de pommes de terre et de fromage avec la viande et l'œuf, la brika bônoise est idéale pour un repas d'étudiants fauchés, retour de marché, repas du soir un jour de flemme.
C'est rapide à réaliser et c'est tellement bon.
Les
feuilles de boureks* jouent un rôle important, de ce fait, on utilise traditionnellement des feuilles faites avec de la semoule de blé dur, la friture doit être bien chaude et non brûlante, deux minutes pour chaque côté suffisent pour obtenir un œuf coulant, plus si on veut un œuf plus cuit.
Recette de cuisine:
Ingrédients pour 6 personnes6 feuilles de boureks,
400 g de viande de veau hachée
1 oignon émincé
1 petit bouquet de persil ciselé
1 grosse pomme de terre ( environ 180 g ), pelée et coupée en dés cuite dans de l'eau salée et écrasée
1 portion de fromage par personne
1 œuf par personne
Harissa à volonté
sel/poivre
huile pour friture
Pour une personne
1 feuille de bourek
50 à 60 g de viande hachée
1 œuf
1 portion de fromage
quelques brins de persil
1/4 d'oignon
1 petite pomme de terre ( 30 g plus ou moins )
1/4 de cc de harissa, ça reste facultatif
sel/poivre
Si les feuilles de bourek sont fragiles, utiliser une moitié de feuille au centre sur la feuille entière
Temps de préparation et cuisson pomme de terre, viande hachée et friture pour 1 personnes: 15 à 20 minutes .
Dans une poêle
verser 1 cs d'huile
ajouter la viande hachée, sel et poivre au goût et faire cuire en mélangeant pour éviter que la viande ne coagule et fasse des paquets, laisser cuire jusqu'à évaporation des sucs sans pour autant assécher complétement la viande ni qu'il reste des liquides qui perforeraient la feuille de bourek, ça doit être juste moelleux sans sucs.
Dans un grande poêle faites chauffer l'huile
Placer une feuille de bourek sur une grande assiette plate
passer dessus de l'harissa à volonté
tartiner de pomme de terre pressée à volonté, n'en mettez pas une grosse couche
parsemer d'oignon et de persil
creuser un petit nid et y casser l'œuf
poser dessus les noisettes de fromage
saler/poivrer
Rabattre un côté de la feuille de bourek sur la farce
rabattre l'autre côté dessus
plier les deux extrémités en portefeuille
glisser la brick dans la friture
cuire sur les deux côtés à feu moyen
sortir du feu sur papier absorbant
Servir chaud avec des rondelles ou des quartiers de citron
Ca aussi j'aime beaucoup, même si je ne suis pas comme nos étudiants fauchés, c'est pour moi un plat royal tant j'aime ce genre de plat pour u soir !! Merci Zika, gros bisous
RépondreSupprimerça a l'air bon, c'est fort tentant !
RépondreSupprimercomme ça a l'air super bon
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
c est reussie , bravooooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce genre de repas
RépondreSupprimerMerci
Encore une délicieuse découverte chez toi !
RépondreSupprimerde jolies bricks bonne garniture
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Un plat qui donne envie Zika, comme Delphine, j'aime bien ce type de repas :) Bisous
RépondreSupprimerMartine de Kilomètre-0