Après la mabssouta sauce blanche* à la cannelle, voici celle en sauce rouge. Mabssouta ou chakhchoukha feuilletée, plat de pâtes traditionnelles de la campagne du vieux terroir de Annaba, décliné par les citadines bônoises qui l'avaient adoptée grâce aux alliances entre citadins autochtones de Bône et riches terriens en sauce blanche ou rouge à la campagne. Contrairement à la chakhchoukha* ( émietté de galettes ) la mabssouta est façonnée en abaisses fines ou en feuilles , façon ftir* étalées ( mabssotines ) à la main enduite d'huile, pliées en portefeuilles puis roulées en boules et aplaties en galettes cuites sur tajine en terre cuite traditionnellement ou m'ra ( saj ), s'émiettent encore chaudes . Le pot au feu reste le même pour les deux préparations de mabssouta et chakhchoukha à l'agneau ou poulet fermier, l'émietté passe à deux reprises à la vapeur tout comme chakhchoukha et se présente pareillement.
C'est un plat que l'on sert généralement après un jéri ( soupe traditionnelle ) ou en plat unique avec des fruits pour dessert.
Ingrédientspour 8 à 10 personnes, les pâtes augmentent de volume à la cuisson
pour le bouillon
1 poulet de 2 kg environ
sel+ 50 ml de vinaigre
1 gros oignon râpé
2 cs de beurre clarifié ( smen )
1 cc pleine de poivre fraîchement moulu
1 grosse poignée de pois chiches trempés la veille
1 cs de concentré de tomate
250 g de tomates fraîches mixées et filtrées pour ôter les graines et les débris des peaux
1 cs de carvi-coriandre en poudre
1 cc de paprika fort ou doux
1 piment vert ( facultatif )
sel au goût
Ingrédients pour la mabssouta
1 kg de semoule fine de blé dur
sel
eau
huile
Finition
beurre fermier
S'il vous reste du poulet, émietter le et l'utiliser pour d'éventuelles mets tels les gratins de pâtes, de pommes de terre, bricks....
La veille ou quelques jours auparavant
préparer le feuilleté de galette pour la chakhchoukha mabssouta
dans une auge
verser la semoule
ajouter 1 cuillère à café de sel
ajouter de l'eau tiède progressivement de façon à obtenir une pâte malléable non collante
travailler 2 minutes
diviser en boules, couvrir et laisser reposer15 mn
revenir à la pâte et la pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne élastique et diviser en boules
Façonnage de la mabssouta
ICI
Lorsque les galettes feuillées seront cuites, les émietter en menus morceaux encore chaudes en effeuillant les galettes
placer dans un grand plat recouvert d'un torchon propre
Préparation du poulet et du bouillon
frotter soigneusement le poulet à l'intérieur et extérieur avec du sel et du vinaigre
rincer abondamment
croiser les pilons et les attacher
Dans un grand faitout haut et large ( couscoussier )
faire revenir l'oignon râpé dans le beurre clarifié
ajouter les épices, continuer de faire suer l'oignon
ajouter 1 litre d'eau chaude
ajouter les pois chiches
couvrir et porter à ébullition
plonger doucement le poulet dans le bouillon
ajouter de l'eau chaude pour couvrir le poulet
couvrir et laisser cuire le poulet et les pois chiches
saler et ajouter les tomates le bouillon dès que le poulet et les pois chiches seront cuits
laisser encore cuire
rectifier l'assaisonnement et continuer la cuisson
Dans le haut du couscoussier
passer les émiettés de mabssouta, 1 fois si elle est fraîche ou deux si elle a été préparée avant
retirer et verser dans un grand plat ou poêle
arroser avec le bouillon sans imbiber
ajouter le beurre fermier, mélanger et laisser absorber
revenir au plat pour voir si les pâtes sont à point
ajouter de la sauce si besoin mais n'imbiber pas pour garder l'émietté sans le défaire et qu'il soit pâteux et collant
porter sur un feu très doux pour le braiser ( tetjamer ) en ajoutant du beurre par noisettes
retirer du feu
la mabssouta doit être aérée et non collante, ne laisser pas longtemps sur le feu
dans une poêle
faire fondre un bon morceau de beurre et y faire dorer le poulet sur tous les côtes à feu moyen
garnir la mabssouta avec le poulet entier ou découpé et des pois chiches.
mawlid ( mouloud ), Algérie, cuisine terroir bônois, pâtes traditionnelles, émietté de chakhchoukha feuilletée, semoule, plat principal, poulet
tres belle recette bravoooooooo a toi , belle journée bizzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerUn bon plat bien gouteux que tu nous proposes là
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
C'est une recette qui demande du travail, mais elle doit être vraiment délicieuse.
RépondreSupprimerBon week-end, bisous
une superbe recette bien appétissante, sa change!
RépondreSupprimerbon week-end
bisous
Quel travail Bravo c'est appétissant
RépondreSupprimerBises
Quand on travaille, on est toujours récompensé. C'est le cas ici et on n'a qu'une envie, passer à table :) Bisous
RépondreSupprimer
RépondreSupprimerwouaw, comme ce plat doit être bon…
Cette recette me fait de l’oeil !
RépondreSupprimerCette recette me fait de l’oeil !
RépondreSupprimerJe ne penses pas avoir gouté à ce bon plat auparavant ; en tous les cas, je le découvre avec appétit! Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerVoici une recette bien étonnante que je ne connaissais pas, la garniture avec ces pains plats hachés m'intrigue beaucoup :)
RépondreSupprimer